经济视野网 > 要闻 > > 正文

宿迁调查队扎实推进“四型”队伍建设

近年来,国家统计局宿迁调查队通过加强“学习型、专家型、全能型、勤廉型”干部队伍建设,整体战斗力明显提升,建设成效初步显现。

  经济视野网12月22日电 (王勉)近年来,国家统计局宿迁调查队通过加强“学习型、专家型、全能型、勤廉型”干部队伍建设,整体战斗力明显提升,建设成效初步显现。

  2008年,宿迁队成立伊始,不足10人,人少事多。为确保及时、高效完成国家统计局布置的调查任务,宿迁队于2009年明确提出打造“一专多能”人才战略。经过几年的实践,于2012年提出加强“四型”队伍建设思路,并作为队伍建设长期目标,通过有力措施,确保队伍建设扎实推进。

  宿迁队已建立、形成以队党组为统领,队办公室、党支部、工会、学习研究会、妇委会等内部机构各司其职、各负其责的队伍建设组织协调体制。同时专门成立了学习研究会,牵头推进“四型”队伍建设,重点确保在抓好常规培训的同时,补充特色鲜明、趣味性与业务性并重的队伍发展项目。

  宿迁队先后印发《宿迁调查队“十二五”时期干部教育培训工作规划》《关于加强学习型组织专家型队伍建设的通知》《宿迁调查队在职学习相关规定》等文件,从制度上提供保障,进一步明确建设目标、工作任务、具体思路、实施主体、措施保障等。

  宿迁队坚持以学习培训为基础,实行常规培训与创新型学习培训两手抓。一方面鼓励干部参加在职学历、职称学习和国家、总队及地方政府部门组织的各类培训活动,另一方面坚持以学习研究会定期学习活动为基础,有计划推进“经济形势分析研讨”“周末讲坛”“一对一帮带”“制度执行年”、演讲辩论比赛、素质拓展训练等学习培训活动,多方面锤炼干部。在组织实施上,坚持围绕四个重点:一是营造集体学习研究氛围,成功创建学习型党组织;二是推行定期轮岗,实行AB角,培养全能型选手;三是开展“交叉”型学习、专业化研究,充分发挥“数据挖掘研究中心”职能,依托兴趣小组,定期开展统计分析与数据处理、经济理论与政策研究等学习研讨,强化课题研究实践应用,培养专家型人才;四是强化党性教育,严格落实“三会一课”制度,强化党风廉政警示教育,构建勤廉型干部。

  在坚强有力的组织领导、完善的制度保障、扎实的措施推进下,宿迁队“四型”队伍建设取得了初步成效。一是学习蔚然成风。大家积极主动要求学习,坚持学习已成为一种习惯,学习效果也较为明显。目前有5名同志参加在职研究生等学习,有7位同志获得统计中、高级职称,有1名辅助调查员获评全国优秀调查员,并应邀赴北京参加中国统计开放日活动。二是沉下心做学问成为自觉。近年来,各处室积极申报课题,对小微企业政策实施、个体经济发展、人口红利、城镇化等课题进行了深入研究,多篇课题在省、市考评中获奖,获市主要领导批示。三是随时能顶得上去已成为基本要求。全队人员坚持“AB岗”,在承担A角职责的同时,关注B角工作,在需要时能随时顶上去,使工作得以顺利运转。