经济视野网 > 财经 > 金融 > > 正文

资产证券化爆发式增长 商业银行重点布局消费贷款

11月27日,民生银行行长助理石杰在“2015中国民生银行资产证券化高峰论坛”上表示,作为近40年来国际金融领域最重大的金融创新之一,资产证券化在中国也有了十年成长,“2015年,在政策支持下,我国各类资产证券化业务规模超过5000亿元,是过去九年的总和”。

  ■本报记者 张 歆

  “1=9”,这个看似荒谬的等式其实讲述了2015年对于资产证券化的重要意义。

  “中国正迎来资产证券化发展的黄金期。”11月27日,民生银行行长助理石杰在“2015中国民生银行资产证券化高峰论坛”上表示,作为近40年来国际金融领域最重大的金融创新之一,资产证券化在中国也有了十年成长,“2015年,在政策支持下,我国各类资产证券化业务规模超过5000亿元,是过去九年的总和”。

  据《证券日报》记者了解,民生银行资产证券化业务大幅扩张,预计今年年内全行资产证券化业务规模将达千亿元。

  而对于商业银行资产证券化的路径选择,民生银行投资银行部总经理张立洲对本报记者表示,“消费贷款肯定是银行在资产类别选择中的重点方向,而住房按揭则是最安全的。”

  政策暖风频吹

  近两年来,关于资产证券化,政策暖风不断。国务院在2013年8月份和今年5月份两度部署资产证券化,其中今年5月份的国务院常务会议部署,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,继续完善制度、简化程序,鼓励一次注册、自主分期发行;规范信息披露,支持证券化产品在交易所上市交易。今年4月份,中国人民银行下发《信贷资产支持证券发行管理有关事宜》,标志信贷资产证券化发行实行注册制管理,明确符合一定条件的机构可申请一次注册、自主分期发行,大幅提高后续项目的发行效率。

  石杰表示,在政策支持下,民生银行在企业资产证券化业务领域承接、承做、投资三位一体闭环式业务模式已全面启动,今年民生银行在市场上创造了多个第一:注册制后首个住房抵押贷款证券化,全国首例模式化可批量交易资产证券化,全国首单住房公积金贷款证券化,全国首单酒店会展行业资产证券化,全国首单汽运行业资产证券化。

  以最近一期企业资产证券化项目为例,11月18日民生银行主导并统筹设立“汇富扬州汽运客运经营收费收益权资产支持专项计划”,产品期限5年,发行额8.5亿元,其中优先级8亿元,分为扬汽01-扬汽05共5个品种,还款来源为扬州汽运未来5年的长途客票收入,这是全国首单长途客运行业的资产证券化产品。

  消费信贷成首选资产

  “其实,银行在零售业务中竞争最重要的方面就包括消费信贷,民生银行的消费信贷规模也是蛮大的。对于商业银行来说,将此类产发往交易平台,然后再通过证券化的方式出售,是很好的应用模式,而且消费信贷的不良贷款率或者违约率都比较低,毕竟大家对于个人的信用都比较珍视。所以这是一个很好的市场,现在很多的金融机构都已经介入到消费信贷里”,张立洲表示。

  当然,消费信贷并不是商业银行资产证券化业务唯一的选择。“住房按揭贷款现在也适合用于资产证券化,因为这一类资产是最安全的。虽然我们只拥有房改以来短时间的数据,但从目前来看不良贷款率是极低的。当然,此类资产也有缺点,住房按揭贷款的周期长、但同时利率偏低,且随着利率下行,它的收益率自然偏低”,张立洲回应《证券日报》记者的提问时表示,“价格的扭曲会导致机构投资和交易行为的扭曲,从而整个金融市场的传导机制会失效”。

  张立洲认为,在大资管时代商业银行等金融机构要做两件事,“第一我们要变革金融思维,金融机构传统的扩张模式难以为继,重资本道路将难以为继,打造轻资产轻资本可持续的经营模式和发展模式是必然选择,用证券化的思维创新金融方式,盘活存量做大曾量与容量;第二应该革新商业模式,实体企业要从过去的重资产独占式思维逐步转变,实现清晰化、流量化。流水不动,资产流转是大趋势。”

  “我们要用新的思维革命,树立新的客户和资产的观念,优质客户或者是用户是最好和最重要的资产,一切以客户为中心,从拥抱资产转到拥抱客户,资产要融合、客户要共享,我们需要用投行的思维去服务客户,用证券化的思维去整合金融资源来服务我们的客户”,张立洲强调。