经济视野网 > 财经 > 金融 > > 正文

报告称:银行业和证券业 稳健程度降低

  金融安全协同创新中心29日发布的《中国金融安全报告(2015)》显示,2012年至今,金融安全指数不断下滑,银行业和证券业稳健程度开始降低。  一方面,银行不良贷款率和坏账准备金率持续升高,随着大规模信贷

  金融安全协同创新中心29日发布的《中国金融安全报告(2015)》显示,2012年至今,金融安全指数不断下滑,银行业和证券业稳健程度开始降低。

  “一方面,银行不良贷款率和坏账准备金率持续升高,随着大规模信贷增长后还贷高峰的到来,前期刺激政策带来的风险逐渐显现。另一方面,证券公司负债率和杠杆率逐步提高,市场波动加大,特别是部分业务创新的风险还没被充分认识和有效管理,给行业安全带来诸多不利影响。”西南财经大学中国金融研究中心主任王擎说。

  报告认为,银行业安全状态、我国实体经济部门杠杆率过大、地方政府债务等问题需要引起关注。