经济视野网 > 人物 > > 正文

韩玉凤:龙江民营企业打破“墨守成规”开辟发展“新丝路”

7日下午,黑龙江奥宇石墨集团董事长韩玉凤参加了黑龙江省的民营企业家座谈会。本网记者采访了这位干练的女性企业家,说起石墨产业,韩玉凤津津乐道,对产业发展充满了憧憬与希冀。

  韩玉凤:龙江民营企业打破“墨守成规”开辟发展“新丝路”

  经济视野网11月8日电(本网记者赵洪军) 7日下午,黑龙江奥宇石墨集团董事长韩玉凤参加了黑龙江省的民营企业家座谈会。本网记者采访了这位干练的女性企业家,说起石墨产业,韩玉凤津津乐道,对产业发展充满了憧憬与希冀。

  奥宇石墨集团作为一个省级重点保护A级运输大用户企业,是行业内最大的天然鳞片石墨供应商之一,是一个证照齐全、循环利用的节能、环保、科技企业,主要产品有天然鳞片石墨,球型石墨,高纯石墨,微粉石墨,可膨胀石墨、尾矿砂空心砖等产品,先后荣获:“全球华商矿产行业500强企业,中国市场质量、服务、信誉AAA+级企业,中国著名商标企业,中国知名品牌企业、中国企业改革全国示范单位,中国名优产品企业,中国质量信誉之星单位,中国讲诚信、守合同、重质量典范企业,中国知名商标企业,东北三省先进民营科技企业”等100多种荣誉。

  对于此次民营企业家座谈会,韩玉凤深有感触,“对于我们这些奋斗了几十年的民营企业家来说,座谈会不仅从政策上,更从实际操作上,为我们的发展指明了方向,从政策上提供保障,从资金上提供支持,民营企业自己也应该抓住发展机遇,迎难而上。从省委书记到各级领导对民营企业家的关心,对建设良好营商环境的决心和信心,使我对民营经济的发展未来更加深信不疑。”

  韩玉凤说:“石墨是人民的财富、民族的品牌、世界的希望,我们时刻牢记民族的责任感和弘扬崇高的价值观,回报社会,造福子秋万代;我们面向石墨烯产业可持续发展需要,不仅培育创新团队,梳理成果,发展优势企业,搭建石墨烯产业公共技术服务平台,而且结合全国石墨资源优势,梳理适合黑龙江省发展的石墨烯产业链,以石墨烯终端产品为抓手倒逼石墨烯绿色制备,努力使全国及黑龙江省形成从石墨—石墨烯—石墨烯终端产品的产业链闭环,借力资本市场和政府支持,实现创新链、产业链与服务链的有效融合。”

  韩玉凤说:“当前,我们民营企业遇到的最大的困难,就是融资难、融资贵的问题,相关部门应该尽快从允许企业债券融资、宽松信贷政策、完善融资工具,允许民营企业进行有规范的股权融资等几个方面解决问题。”

  黑龙江省有丰富的石墨资源,只要黑龙江抓住机遇,认真研究解决好资源利用,产业策划,资金筹集,市场定位等产业、企业发展问题,黑龙江省未来的发展一定会更好。