经济视野网 > 人物 > > 正文

刘志圣:龙江民营企业要抢抓机遇破题发展

  刘志圣:我们哈尔滨兰格实业(集团)有限责任公司,是一家集医药、文化体育、古建筑修缮于一体的大型民营企业集团。集团成立于1986年,至今已达30余年,是黑龙江省成立时间最长,且自成立以来从未更名的民营企业集团之一。

  刘志圣:龙江民营企业要抢抓机遇破题发展

  经济视野网11月8日电(本网记者赵洪军) 7日下午,众所期盼的黑龙江省民营企业家座谈会在哈尔滨市召开,作为应邀参会的黑龙江省注册时间最久的民营企业的创办人之一、黑龙江省人大常委、民建黑龙江省委副主委、哈尔滨兰格集团有限公司董事长刘志圣,接受了本网记者的专访,就广大民营企业家所关心的发展中遇到的问题,结合自身实践回答了记者的提问。

  记者:刘总你好!我们知道,作为黑龙江省创办较早的民营企业集团的创办人之一,您今天有幸受邀参加了由黑龙江省委书记张庆伟主持的座谈会,请问您的直接感受是什么?

  刘志圣:我们哈尔滨兰格实业(集团)有限责任公司,是一家集医药、文化体育、古建筑修缮于一体的大型民营企业集团。集团成立于1986年,至今已达30余年,是黑龙江省成立时间最长,且自成立以来从未更名的民营企业集团之一。我们成立至今伴随着国家改革开放的脚步,经历了30多年的风雨跌宕,亲历了黑龙江民营企业发展的风雨兼程,今天最直接的感受就是,毫不夸张地说,我们黑龙江的民营企业经历了40年的发展,座谈会之后将迎来又一个大发展的春天。张庆伟书记的讲话让我们从心底感到振奋,使我们听到春天的脚步越来越近了,极大地增加了我们谋发展的信心和决心。

  记者:作为改革开放后第一代民营企业家,民建黑龙江省委副主委,您的手下汇聚了几千家民营企业,您一定知道目前黑龙江民营企业家的“疾苦”,您认为相关部门应该如何做才能落实好会议精神?

  刘志圣:这个问题其实一直是影响民营企业发展、困扰企业家的老问题,说起来就是融资难、融资贵,还有一些软环境的问题。我感觉到张庆伟书记对目前我们省民营企业发展中碰到的一些困难非常了解,并且今天也提出了解决问题的办法和想法,面对民营企业面临的困难,我们黑龙江省,只要各部门在省委、省政府的坚强领导下通力合作,狠抓落实,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的实际困难,支持民营企业改革发展。我坚信,黑龙江的民营经济一定会有大的发展。

  记者:好的政策有了,好的营商环境也有了,您认为我们民营企业家们还应该怎么做才能抓住这次大发展的机会和国家东北振兴的机遇,实现稳快好的发展?

  刘志圣:11月1日总书记在北京亲自主持参加的民营企业家座谈会,可以说给我们这些奋斗了几十年的民营企业家吃了一颗定心丸,中央和省里的这两个最高规格的座谈会不仅从政策上,更从实际操作上,为我们的发展指明了方向,也为我们从行为和行动上打足了气。因此,我们这些赶上好时候的民营企业老板们就更应该从自身做起,认真研究好政策,研究好融资手段、方式、渠道,研究好产品的优势、市场,努力找出破题的方式和办法,抓住目前千载难逢的发展机遇,迎难而上,迅速做大做强,为地方经济的发展,为稳增长、稳税收、稳就业做出民营企业应有的贡献。

关键词阅读: 刘志圣 龙江民营企业 抢抓机遇 的新闻