经济视野网 > 要闻 > > 正文

政策引路 中国房车市场扩容加速

产品线升级稳步推进,各个房车改装、生产企业业绩保持成倍增长。随着国家大力发展和推动房车自驾车旅游,中国房车市场迎来了极速扩容阶段。

  经济视野网10月29日讯(记者 张哲峰) 产品线升级稳步推进,各个房车改装、生产企业业绩保持成倍增长。随着国家大力发展和推动房车自驾车旅游,中国房车市场迎来了极速扩容阶段。

  “今年以来,房车旅游市场的发展在国家政策引导和扶持和各房车企业等各方共同推动下,已经迎来了爆发式增长的发展新阶段,截至目前,我们公司的业绩已经是去年的两倍,现在,生产订单已经排期至2017年5月份了,我们各个房车生产车间不得不的进行两班倒的加班生产。”郑州鑫源世纪房车公司总经理杨敏接受经济视野记者采访时如此表示。

  政策发力 房车市场被引爆

  10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级。其中,会议指出:要加大旅游、文化等领域有效供给。实施乡村旅游后备箱行动。改进房车准驾管理,出房车营地用地政策。

  早在此次国务院常务会议之前,国家旅游局联合公安部、交通运输部、国土资源部、住房城乡建设部、国家工商总局等六部门,就印发了《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,部署合力推进房车的配套设施---房车露营地建设。这是国家层面推进房车市场提速提质的又一重要举措。

  房车被称“车轮上的家”,兼具“房”与“车”两大功能,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种。房车是由国外引进的时尚设施车种,车上的居家设施有:卧具、炉具、冰箱、橱柜、沙发、空调、电视等家具和电器,集“衣、食、住、行”于一身,实现“生活中旅行,旅行中生活”的时尚产品。

  郑州鑫源世纪房车公司作为从事房车生产十多年的知名房车企业,其掌舵人杨敏见证了中国房车从无到有、从小众到如今的爆发式增长的全过程。“根据官方发布的数据来看,今年各个房车企业的销量都很不错,总体数据翻一番是没问题的。”杨敏向经济视野记者表示,“除了产销数据的爆发式增长外,房车产品线也在不断丰富,从国家工信部发布的房车公告来看,今年前10个月,各个房车企业就推出了30多个新车型。”

  目前,北京、山东、甘肃、广西等10多个省市都已纷纷出台有关房车及房车营地建设方面的政策,为房车为代表的自驾车旅游保驾护航。

  需求旺盛 未来房车旅游将成主流

  房车旅游虽然在中国处于发展初期,但因其自由度高,颇受游客青睐,发展速度快、潜力大。公开数据显示,仅去年国内旅游40亿人次中,自驾游游客占58.5%以上,达到23.4亿人次。中国旅游车船协会预测,到“十三五”末,我国自驾游人数将达到58亿人次,约占国内旅游人数的70%以上。

  国家体育总局汽摩中心副主任林洁在接受其他媒体采访时表示,旅游业发展需要不同产品来丰富业态,房车自驾车及房车营地建设适应了公众消费需求,有助于完善休闲服务产业,加快培育新的旅游消费市场。

  鑫源世纪房车公司的杨敏在接经济视野受记者采访时表示,房车旅游属于中、高端消费,满足的是一种专享、尊贵、个性化、特色化的旅游群体,随着人们消费水平的增长,房车旅游的市场前景广阔。

  在步入大众旅游时代,中国旅游方式已经从观光游转变为休闲游。作为一种新兴的旅游消费方式,房车旅游将逐渐成为旅游市场的主体。尽管和欧美国家相比,房车旅游在我国仍处于起步阶段,但在各种社会资本的积极投入、国家政策的大力支持以及自驾游热潮的不断推动下,我国的房车产业正在步入一条发展的快车道。