经济视野网 > 科技 > > 正文

和夏化学公司获中国科技创新最佳发明成果奖

近日,在第十四届中国科学家论坛上,来自太仓的企业和夏化学被组委会授予2017年度中国科技创新最佳发明成果奖,公司董事长杨炯也荣获2017年度中国科技创新最具影响力人物的荣誉,以表彰该企业在化工科技成果方面的贡献。

  经济视野网10月24日电(本网记者 赵洪军) 近日,在第十四届中国科学家论坛上,来自太仓的企业和夏化学被组委会授予2017年度中国科技创新最佳发明成果奖,公司董事长杨炯也荣获2017年度中国科技创新最具影响力人物的荣誉,以表彰该企业在化工科技成果方面的贡献。

和夏化学公司获中国科技创新最佳发明成果奖

  毕业于南京大学的杨炯,早年曾在日本野村集团从事化工商品国际贸易业务。多年的工作经历,让他渐渐感到国内化学方面的科研水平虽然很高,但科研成果产业化,也就是化工业却落后很多。有一次,当负责采购的同事拿着从中国采购的化工原料,当着他的面数落质量低劣时,杨炯的自尊心被狠狠地刺伤。他深知中国只有生产出自己的优质产品,才能获得国际同行的尊重。于是,杨炯放弃了蒸蒸日上的日本事业,回到家乡苏州“重起炉灶”。2003年,他在太仓港经济技术开发区成立和夏化学,并建立自己的生产基地,走出提升中国精细化工产品的国际形象的第一步。

  得益于多年从事化工国际贸易积攒的人脉资源,杨炯在公司成立之初就引进了一批行业知名专家,建立了国际水准的研发中心,并说服日本知名工程技术公司转让多功能中试技术,打破了当时“长三角无世界级多功能设备”的现状。

  对于公司的规划,杨炯也走了一条和国内绝大多数同行不一样的路——将公司嵌入客户的未来发展规划,以客户和市场为导向进行研发生产。目前,公司有100多位员工,技术人员占比超过50%。超过60%的科研项目来自客户企业,双方合作研发,确保新产品受到市场的青睐。

和夏化学公司获中国科技创新最佳发明成果奖

  当前,新能源汽车产业方兴未艾,同时也带动了锂电池行业的发展。经过多年努力,和夏化学的锂电池添加剂项目成功研发。杨炯介绍,现在国内企业只能够生产电解液,添加剂全部依赖进口,而其团队研发的添加剂能够使锂电池使用寿命延长5倍。目前,和夏化学企业正在向苏州市经信委申报量产,已经有国外企业发出明确订购意向。

  除了锂电池添加剂项目的成功,和夏化学的另一项中国科技创新最佳发明成果,是公司自主研发的无卤磷系阻燃剂。杨炯说,国内市场一般使用溴系阻燃剂,燃烧过程中会释放出大量有害气体。相比之下,无卤磷系阻燃剂毒性和生烟量都很低,适用于消防面料、汽车座椅、婴儿推车等多个领域,目前已获中国专利。

  近年来,和夏化学的不少研究成果都开始产业化,公司的效益也进入了一个快速增长阶段。据了解,公司目前正在进行中的科研项目还有十多个,公司总效益今年有望突破1亿元,明年预计能达4.5亿元。

责任编辑: 覃照慧