经济视野网 > 人物 > > 正文

陆晓琳:坚守制造业振兴黑龙江

作为中国制造业的龙头省份,在经过了改革开放的几十年磨砺洗礼后,无论是国企还是民营制造企业,都面临着提档升级和竞争压力的空前巨大,如何在坚守中实现华丽转型,谋求更大的发展。记者利用黑龙江省委统战部、省工商联组织“年轻一代企业家坚定理想信念报告会”的机会,采

陆晓琳:坚守制造业振兴黑龙江

  经济视野网10月14日电(本网记者赵洪军 朱国栋) 作为中国制造业的龙头省份,在经过了改革开放的几十年磨砺洗礼后,无论是国企还是民营制造企业,都面临着提档升级和竞争压力的空前巨大,如何在坚守中实现华丽转型,谋求更大的发展。记者利用黑龙江省委统战部、省工商联组织“年轻一代企业家坚定理想信念报告会”的机会,采访了博发康安控股集团董事局主席助理,北京康安天下科技有限公司董事长陆晓琳。

  何为坚守?如何振兴?总书记曾多次提到要“不忘初心,继续前行”。在我心里,是“扎根制造业”的理想感召我不忘初心,是“振兴黑龙江”的信念支撑我一路前行。面对记者,陆晓琳开门见山,直接表达了她对坚守制造业,振兴黑龙江的信心。

  陆晓琳说,受父母的影响,我从小就对理工类学科感兴趣。电站设备研发和制造、电站工程的设计……这些让同龄小伙伴听起来像天书一样的学术名词,于我却是家常便饭,我的童年以及青少年时期都是伴随着爸妈关于电站的种种设想度过的。

  2008年,陆晓琳以三分之差与清华大学失之交臂,进入哈尔滨工业大学,大三交换到英国伯明翰大学,获得双学士学位;研究生攻读美国康奈尔大学、清华大学,获得双硕士。从本科到硕士再到国外留学的学路上,她选修的都是同一专业:电气工程与自动化。

  因为陆晓琳只有一个梦想,那就待学成归来时能用所学报效祖国,助力家乡的经济建设。也为了传承那份对制造业坚守,让全社会对制造业价值认同。

  从康奈尔毕业之后,陆晓琳毅然选择回国。当时很多人问她,你是美国名校毕业,学的又是工科,在美国找个不错的工作是很轻松的事情,为什么还要回国?可她每次都毫不犹豫得回答,因为中国更有潜力,中国的机会更多。

  随之而来是更多的不理解,因为在外人看来,这所有的回答都是苍白无力的,在世俗们的眼中陆晓琳不过是个头顶光环、口含金饭碗出生的富二代,不用奋斗就可以坐享其成。

  博发康安控股集团创始人、拥有电站设备集团、文化产业集团、地产集团和金融投资集团四家集团公司,境内子公司21家,境外子公司5家,现有员工2000余人,荣膺“中国民营企业500强”第264位,并荣获全国“双爱双评”先进企业,全国优秀民营企业,黑龙江省劳动关系和谐企业,黑龙江省“五一”劳动奖状等荣誉称号……这一系列的光环都是我父亲的。而这一切于我而言,它只是数不尽的荣誉而已,唯一让我引以为傲的是,我有一个让我敬佩的父亲。陆晓琳自豪地说。

  面对由父辈创造得来的财富和企业,陆晓琳放弃做安心接受的“富二代”,选择重新出发。她坚持一定要凭自己的实力,更改自己的名片,那就是创二代、企业家。

  有人说:“上帝要惩罚谁,就让他去做制造业好了。”

  这是流传在中国制造业老板圈子里的口头禅。尤其是在当今这个急速变化的时代,做实业的人几乎都成了茫然的“夜奔人”:焦虑、恐慌、活着、或者死去……但我,却义无反顾地投入到了制造行业中。

  两代创业者该如何用创新思维来拥抱互联网、找到企业新的立足点并重塑品牌形象?如何用我的专业优势,实现企业创新升级,兼并整合资源等等。陆晓琳陷入了深深的思考。

  初入“职场”,她便面临着比同龄人棘手的压力。做得好了,多半被周围的人说是出身好,背靠大树好乘凉;一旦做得不好,就全变成了这些“新二代”的责任,被贴上了“败家子”的标签。

  然而,有压力必有无穷的动力,在得知她分管集团旗下的海外营销和工厂的产品研发工作时,入职第一件事情,就是进驻工厂,一呆就是好几个个月。现在想想,那段吃住在工厂,每天和工人请教,跟厂长探讨人才引进、工厂产能、布局和未来规划的时光让陆晓琳受益匪浅。

  那段时间,她与父亲沟通也愈发频繁,他们从企业发展回归到他的创业经历和感悟,因为在陆晓琳看来只有这样文化和精神传承,才是让她从物质追求到精神追求的蜕变,也就是不断地沟通,让三观还不明确的她,明白了从小爱到大爱:爱国、博爱在血液中流淌的文化,才是一个起步于家族企业百年传承不变的基因。

  也是那段时间,陆晓琳与员工的距离拉近了,在他们眼里这个能干的海归小丫头,不再是一个坐享其成的富二代。

  而正是几个月在工厂一线摸爬滚打的经历,让她不再满足于家族传承下来的商业模式,她希望解构旧有的规则,寻找新的发展机遇。

  通过深入集团承担的大型国外电站项目,陆晓琳敏锐的认识到“中国制造”的重要性,也就是中国的设备和产品应加快实现高新技术产业化的步伐。而“替代进口”需要的不仅仅是决心,更需要行动。

  习近平曾指出,“人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才。”她在带领大家研发产品的同时,加大人才的引进力度,引进高级工程师、工程师20余人,并且她们的技术小组融合了机械工程师、焊接工艺师、材料工艺师、电气工程师等专业人才。

  有了人才,如何让老产业孕育新产能?这个问题在陆晓琳心里酝酿已久并付诸实施。两年来,她带领团队研发了300MW“大型循环硫化床锅炉灰渣流量控制阀”等多项产品,目前国内还没有生产锥形阀的制造厂,该产品的生产制造商仅有两家,一家为美国的PETERSON公司,另一家为德国的LAUN公司。经过调试运行,她们研发的产品各项性能完全达到了国际同等水平,填补了国内的空白,并因此取得6项国家专利技术,获得国家发改委高度重视和“首台套”支持资金壹仟多万元。一举打破了欧美国家在该领域独揽天下的状态,实现了“中国制造”产品替代进口。投入市场后为企业每年创造3000万美元销售收入。

  该产品应用到了我集团的老挝燃煤电站项目、委内瑞拉乳化油项目以及印尼等30余个电站项目中,获得外方的一致好评。同时也为集团创造了近5000万的经济效益。

  陆晓琳说,项目带来利益的同时,也让更多的人对我的身份重新审视,我不再是那个背靠大树好乘凉的富二代,而是凭自己努力和学识博得社会认可的“创二代”。

  陆晓琳认为,三千万、五千万……当财富上升到一定数字时,于我而言它已便变成了社会的资源,而我作为拥有了财富的人,就肩负了更多的社会责任。这也是以改革创新为核心的时代精神,是新一代年轻企业家的爱国情怀。

  2017年陆晓琳作为团长,带领9名工程技术人员到印度洽谈项目,从现场地质地貌勘察到水文勘测,从技术文件澄清到设备选型,封闭谈判成为了一种常态。在最紧张的时候,“007”就是我们的代号。零点上班,零点下班,保持7天,大家吃住同步,生活中的唯一主题就是不断修改条款,不断提出可行性方案。甚至在吃饭时偶然间蹦出的可替代方案都让我为之兴奋,顾不得一切,扔下碗筷直找业主方探讨。经过了7天7夜不眠不休的艰苦谈判,最终与印度公司签署了总投资16.7亿美元的MOU备忘录。这意味着项目又向前推动了一大步。当印方代表向我们竖起大拇指的时候,疲乏一扫而光,更重要的是工作的成就感和民族的自豪感。

  这些年的努力,让她慢慢走出富二代的笼罩,以一名新时代企业家的身份频频向社会亮出她靓丽的名片。

  很多人自然而然地会拿我跟我的父亲比较,因为这么现成的标杆就摆在面前。而我的父亲由衷地感慨:你比我这个年龄的时候更牛。说这话时陆晓琳的脸上洋溢着无比的自豪感。

  陆晓琳说:“经过多年的打拼坚守,使我充分的认识到塑造国际竞争新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。同时,我也力争从生产制造向生产创新转型,借助国家一带一路倡议,力争实现从装备‘走出去’到技术、标准、服务、投资‘走出去’的华丽转身”。

  正是因为这份扎根制造业的执着,使陆晓琳成为了最年轻的黑龙江省劳动模范,并获得哈尔滨市劳动模范,哈尔滨市新一代创业人、哈尔滨市工匠等荣誉称号。作为90后,当选为哈尔滨市人大代表。累累硕果,激励着小巾帼一路前行。

  “有一种精神叫坚守——黑龙江,始终视制造业为‘根’,在经济大潮中默默坚守。前方的路,似乎还很曲折,但重重的困难,已挡不住希望的光芒。”

  回望历史,放眼世界,自工业文明开启以来,世界强国的更替屡次向我们证明,制造业是立国之本,强国之基。没有强大的制造业,国家和民族就缺乏根基,就不可能强盛。

  强国在党,在十九大即将召开之际,又喜闻中央首次发文聚焦企业家精神,这是对年轻企业家们的莫大鼓舞。我们坚信,在中国制造2025宏伟目标的指引下,我们要把个人的理想信念与龙江制造业的发展融在一起,坚守制造业,挺起中国的脊梁!用实际行动喜迎党的十九大胜利召开!