经济视野网 > 食品 > > 正文

世界大米龙江论剑五常五优稻4号勇摘桂冠

期三天的2018中国·黑龙江首届国际大米节今日落幕,来自日本、韩国、泰国、美国等世界各大米主产国的近百个品种“经过品鉴,日本新寫的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖”勇摘桂冠。

  经济视野网10月11日电(本网记者赵洪军 朱国栋) 为期三天的2018中国·黑龙江首届国际大米节今日落幕,来自日本、韩国、泰国、美国等世界各大米主产国的近百个品种“经过品鉴,日本新寫的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖”勇摘桂冠。10日,2018中国·黑龙江首届国际大米节开幕式上,稻米品质品鉴评审委员会主席、日本水稻品质食味研究会副会长大坪研一教授宣布了2018中国·黑龙江首届国际大米节金奖、银奖、铜奖水稻品种名单。开幕式上还宣布了“2018全国大米十大区域公用品牌”和“2018全国十大好吃米饭”名单。

世界大米龙江论剑五常五优稻4号勇摘桂冠

  据了解,2018中国·黑龙江首届国际大米节稻米品鉴评审委员会用一整天时间,对初评选出的20个参评样品进行了4轮的品尝品鉴。日本新寫的越光、黑龙江省五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖;日本山形的一见钟情、黑龙江省肇源的五优稻4号(稻花香2号、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的新稻41号获得银奖;吉林省大安市的吉粳816、黑龙江省五常市的松粳22、内蒙古自治区通辽市的五优稻4号(稻花香2号)、辽宁省东港市的越光、黑龙江省牡丹江市的上育397获得铜奖。

世界大米龙江论剑五常五优稻4号勇摘桂冠

  本次活动采取仪器检测、专家品评和群众评选的方式,以“品种+产地”为评价对象,特邀请中国工程院院士、日本、韩国、美国、泰国、菲律宾等国际、国内著名水稻育种、优质栽培及品鉴专家等27人组成评审委员会,从食味品鉴、理化品质、碾磨品质三个方面对参评水稻品种加权打分,同时组织消费者现场投票评选,最终二者分数的总和为该参评样品的总分。

世界大米龙江论剑五常五优稻4号勇摘桂冠

  大坪研一教授表示,“黑龙江省在中国是粳稻的主产省份,日本新寫县的粳稻也十分好吃,希望今后黑龙江能和新寫合作,生产更加优良实惠的大米。”