经济视野网 > 地产 > > 正文

山东曹县曹州府中堂房产开发项目涉嫌未批先建

  在海鸿地产公司的宣传中称:曹州府中堂地处曹县北城政务中心核心位置,项目建成后,对加快改善群众居住条件,提升城市品位将发挥重要作用。

  在山东省菏泽市曹县,一个名叫曹州府中堂的房地产开发项目,至今在中国土地市场网上查阅不到任何招拍挂信息,但是,项目已经开工建设,对此,当地国土部门含糊其辞,住建部门视而不见。知情者称:曹州府中堂房产开发项目是一个由县委、县政府关照下的重点项目,重点项目重点违法不足为奇。

  2018年上半年,由海鸿地产公司投资的山东曹县曹州府中堂项目开工建设。海鸿曹州府中堂项目是2018年曹县重点项目之一,公开资料显示,在该项目举行开工仪式前的7月7日,曹县县委书记张乾山,县委副书记、县长梁惠民带领曹县重点项目、美丽乡村建设和环境综治观摩团莅临曹县海鸿曹州府项目观摩视察。观摩团领导一行在海鸿曹州府工地现场对项目规划和现场施工规范做了深入了解,对规范、有序、文明、环保的施工过程给予了充分肯定,并对项目后期建设作出了重要指示。

  在海鸿地产公司的宣传中称:曹州府中堂地处曹县北城政务中心核心位置,项目建成后,对加快改善群众居住条件,提升城市品位将发挥重要作用。记者采访中获悉,曹州府中堂位于曹县县委、县政府新的办公楼的北侧,这栋办公大楼曾是曹县城投公司以建设商务楼为名,为县委、县政府建设的办公大楼,该办公大楼建成后,为避免建设楼堂馆所之嫌,多年未曾启用,现在,曹县县委、县政府的一些部门终于开始陆续进驻办公,随着县委、县政府新办公大楼的启用,曹州府中堂房产开发项目地理位置的优越性愈发凸显。

  在曹县房产网上,记者看到一则2017年12月28日发布的曹县政务中心北侧地块招商公告,公告显示:招商项目位于曹县新区房地产开发项目,面积为116591平方米(折174.8865亩),项目用地内约72.5亩已经山东省人民政府批复为国有建设用地,目前已全部完成征地拆迁工作。

  2018年1月17日,由安徽海沁置业有限公司持股比例为100%的曹县海鸿房地产开发有限公司在曹县市场监督管理局注册成立,从曹县对该地块发布的招商公告和该公司成立的时间来说,曹县海鸿房地产开发有限公司有专门为这个招商公告“定制”成立的房地产开发公司之嫌。记者在中国土地市场网上查阅,能查阅到2017年和2018年曹县出让多宗土地的公告,但曹州府中堂房产开发项目的土地招拍挂却查阅不到任何信息。也就是说,已经动工开发建设的曹州府中堂房地产开发项目,至今没有用地、规划、施工等房产开发的任何手续,该项目涉嫌未批先建。

  对此,记者来到曹县国土资源局了解求证,但是,该局办公室负责人告诉记者,他们不接受采访,让记者去该县宣传部。在曹县宣传部,工作人员给记者提供了该宗用地的招商公告,始终没能提供出该项目的土地招拍挂手续。

  房地产开发是指在依法取得国有土地使用权的土地上,按照城市规划要求进行基础设施、房屋建设的行为。因此,取得国有土地使用权是房地产开发的前提,那么,曹县曹州府中堂项目在未取得合法用地手续的前提下,该县的国土、规划等监管部门如何配合房产开发商进行后续的“私人订制”?这一招商引资的房产开发项目,背后是否还有其它的利益纠葛?重点项目为何要重点违法?对此,记者将继续关注。

关键词阅读: 曹县 州府 中堂 的新闻