经济视野网 > 汽车 > > 正文

哈尔滨至佳木斯铁路9月30日开通运营 两地客车旅行时间缩短至2小时

9月30日,哈尔滨至佳木斯铁路(以下简称哈佳铁路)将正式开通运营,结束沿线大多数地区不通火车的历史。

  哈尔滨至佳木斯铁路9月30日开通运营 两地客车旅行时间缩短至2小时

  经济视野网9月30日电(本网记者 裴振萍) 记者从中国铁路哈尔滨局集团有限司获悉,9月30日,哈尔滨至佳木斯铁路(以下简称哈佳铁路)将正式开通运营,结束沿线大多数地区不通火车的历史。

  哈佳铁路位于黑龙江省中东部,西起哈尔滨市,途经宾县、方正、 依兰三县,终到佳木斯市,线路全长344公里,设计时速200公里, 全线共设哈尔滨、太平桥、宾西北、宾州、胜利镇、方正、得莫利、 依兰、佳木斯等19座车站。开通初期,将安排开行哈尔滨西至佳木 斯动车组列车13对,哈尔滨至佳木斯间最快客车旅行时间将由原来 的5小时44分缩短至2小时3分。

哈尔滨至佳木斯铁路9月30日开通运营 两地客车旅行时间缩短至2小时

  哈佳铁路2014年7月开工建设,2018年5月开始联调联试。该段铁路全线地处高寒地带,冬季最低气温近零下40摄氏度。4年来, 铁路建设者们克服冰冻周期长、地质条件复杂、作业时间短等难题, 大力开展科技创新和技术攻关,给线路基础加装保温防寒设备,采用 防冻胀材料,保证高寒环境下线路设备质量安全。哈佳铁路使用的 CRH5A型动车组列车,对动车组排障器、车体等部位进行了19项防寒改造,能够抵抗风沙雨雪等恶劣天气,保证动车组在高寒条件下安全运行。

  哈佳铁路是哈尔滨至大连高速铁路向黑龙江东北部地区的延伸。 该铁路与已开通的哈尔滨至大连高速铁路、哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路和即将开通的哈尔滨至牡丹江高速铁路,共同构成黑龙江省高速铁路网主骨架。这一铁路的开通运营,将进一步完善我国东北地区铁路 网结构,极大便利沿线群众出行,对加快区域城镇化进程,促进地区经济社会发展和东北老工业基地振兴、保障中俄口岸铁路后方通道顺畅,具有十分重要的意义。

哈尔滨至佳木斯铁路9月30日开通运营 两地客车旅行时间缩短至2小时

  30日,哈佳铁路开通仪式佳木斯市委常委,常务副市长孙希平主持。中铁哈尔滨局集团公司总经理马春山、佳木斯市委书记徐建国参加仪式并致辞祝贺。列车在黑龙江省政府副秘书长冯昕宣布发车令下,风驰电掣驶出站台。

  据悉,铁路部门已经于9月28日9时开始发售哈佳铁路相关列车车票。

  佳木斯市情简介

  佳木斯市位于黑龙江省东部,三江平原腹地,总人口 234.5万。 佳木斯域内耕地面积近3000万亩,粮食总产稳定在250亿斤左右, 粮食商品率达90%左右,是国家粮食主产区和重要的优质商品粮基地, 发展现代农业以及食品和农副产品加工业极具潜力。

  佳木斯是我国对俄开放的重要前沿城市,随着中俄同江跨江铁路 大桥竣工通车和黑瞎子岛保护与开放开发步伐加快,佳木斯市将成为 全国唯一拥有对俄铁路、水运、航空和汽车运输线路的地区,发展对 俄经贸合作优势明显。

哈尔滨至佳木斯铁路9月30日开通运营 两地客车旅行时间缩短至2小时

  佳木斯处于黑龙江省东部城市群的中心,这一点从地图上可以一 目了然,周围遍布大煤矿、大农场、大林场,经济区人口近1000万, 拥有省东部地区最大的铁路客货运站和机场,同三、鹤大等高等级公 路贯通全境,水、陆、空立体交通网络发达,是黑龙江省东部地区的 重要交通枢纽和商品物流集散地。

  这里还有包括佳木斯大学在内的5所高等院校,防爆电机工程技 术研究中心等14个国家级创新平台,市中心医院等7所三甲医院, 特别是哈佳快速铁路、牡佳客运专线建成通车后,佳木斯市对东部城市群要素资源的汇集作用将更加突出,发展现代服务业空间广阔;佳木斯作为国家“一五” “二五”时期重点投资建设的老工业基地,工业基础较为扎实,形成了门类较为齐全的工业经济体系,电 机公司、迪尔佳联等骨干企业的生产能力、技术水平和市场占有率在 国内同行业处于领先地位,以此为龙头的装备制造产业实力雄厚,同 时,农副产品加工、建材等传统产业发展后劲充足,新材料、生物医 药等新兴产业发展态势良好,发展现代工业基础扎实。

  立足这些潜力和优势,佳木斯市委提出了实施农业富民、工业强市、城市提档、开放兴市“四大战略”,农业富民:主要是延长农业产业链、 提升价值链,大力发展绿色有机农业和食品加工业,使农民能增收致 富;工业强市:依托佳木斯高新区及各县(市)区工业园区,大力发 展以农机为主的先进制造、新材料、电子信息、生物医药等战略性新 兴产业;城市提档:依托良好的区位优势,加强城市规划、建设、管理,加快建设区域交通中心、商贸物流中心、健康医养中心、科技创新中心、文化旅游中心和教育中心;开放兴市:依托“一桥一岛”建 设,积极融入国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设,坚持以开放促发展,坚持“引进来”与“走出去”相结合,在深化对俄全方位合作基础上,拓展与日本、韩国以及欧美合作,不断提升对外开放的质量和水平。通过全市上下的不懈努力,“到2020年,夯实发展基础,打赢脱贫攻坚战,全面建成高质量小康社会,为全国决胜全面建成小康社会做出佳木斯贡献;到2035年,基本实现社会主义现代化,建成具有较强竞争力的黑龙江东部区域中心城市;到2050年,建成活力迸发、魅力独特、具有重要影响力的现代化区域中心城市”。