经济视野网 > 调查 > > 正文

淮安第三人民医院涉嫌骗保

淮安市第三人民医院发生的一件怪事,许多身体好好的市民被人拉去淮安三院康复中心住院看病,到该院看病不但不掏钱,每人反而还能得到几百块钱。

淮安第三人民医院涉嫌骗保

  经济视野网9月9日讯 (记者 马鹏涛) 近日,江苏淮安市知情人士向记者爆料声称:淮安市第三人民医院(以下简称淮安三院)发生的一件怪事,许多身体好好的市民被人拉去淮安三院康复中心住院看病,到该院看病不但不掏钱,每人反而还能得到几百块钱。事实上,这些‘患者’并未真正住院治疗,只是形式上办理了入院出院手续,这些‘患者’虽未掏钱,但是他们的医保卡上却被医院划走了七千到九千元不等,也就是说,该医院涉嫌骗取国家医保资金。

  市民看“病”不掏钱还赚钱

  根据知情人士提供的线索,记者联系到了多位“被住院”的“患者”,其中“患者”郭勇告诉记者,今年二月份确实有人介绍他到三院康复中心体检,介绍人告诉他,到淮安三院看病不用自己花钱,到时自己还能得到300块钱,到医院后自己就对医生就说自己颈椎不舒服就可以了,剩下的事听医生安排。

  郭勇以为体检也就是一两天的事,谁知道,到了三院后,医生给郭勇办理了住院手续,郭勇交了500元押金,半个月后,医院为郭勇办理出院手续,并退还了郭勇的500元押金。

  在这半个月里,医生只是给郭勇做了简单的检查,包括做DR片等,并开了两瓶药(其中一瓶京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏,另一瓶是抗骨质增生胶囊),并未做更多的检查治疗。介绍人告诉郭勇,这半个月,郭勇必须要在医院呆上两个晚上,以应对上面人来查房。

  针对知情人爆料的情况,8月31日,记者前往淮安三院进行了实地暗访。在康复科,患者白冰向记者介绍,如果记者想住院,他可以帮助联系医院的医生,通过他介绍,住院肯定不花钱,但前提是记者必须是淮安城市户口。

  白冰告诉记者,他还有几天就要出院了,自己一分钱也不用花,这是他第二次来康复中心住院了,第一次住院(今年二月份)没有花钱,还拿到了300块钱,不过现在这个“奖励活动”没有了。

  医院涉嫌“骗取”保费?

  “患者”钟志向记者证实,在今年二、三月份,淮安三院康复科病房有很多人以体检为名来前来办理入院治疗的,这些人大都通过熟人介绍入院体检,这些人身体并没有大毛病,而医生检查的结果,大都是肩周炎、关节炎、骨质增生之类的慢性病。

  从记者获取的几份患者病历上可以看出,病历内容较少,病人每天怎么治疗的,用什么药物,每天的检查记录,甚至连最基本的医嘱单都没有。

  淮安多个信息源透露,淮安三院疑将医院康复中心外包给了私人。为了增加收入,外包企业以公开拉人头体检为名办理假住院,套取国家医保资金,这正是利益驱使的结果。

  官方承认接到举报 调查无结果

  当日下午,就上述情况,记者来到淮安三院进行采访,该院一位宋主任告诉记者,记者采访需要得到医院主管部门同意才能接受采访。针对记者提出该院康复中心是否外包给私人的问题时,宋主任称,康复中心并未外包,而是一种对外技术合作,这种合作也是上级部门批准的。

  在淮安市卫计局,宣传处张处长表示,如果事件属实,医院那是在犯罪,作为主管部门绝不姑息,坚决一查到底。

  随后记者赶往淮安市人社局医保中心,周其松副主任告诉记者,曾有人反映过淮安三院骗保的问题,医保中心也进行过调查,但找当事患者核实时,当事人趋于害怕都不愿承认,最后也没有查出骗保的情况。

  在淮安市医保中心,记者还了解到,今年二月份,在淮安三院康复科住院且通过医保报销的患者共计59人,但通过农村合作医疗报销的患者不在此列。

  一份露洞百出的病历,隐藏着多少秘密?“患者”医保卡在不知情的情况下被医院划走七八千元、有人上万元,这种情况到底有多少人?相信医院相关主管部门会在以后给出答案。

  (应被采访对象要求郭勇、白冰、钟志均为化名)

责任编辑: zl