经济视野网 > 要闻 > > 正文

国际雕塑大赛将在哈尔滨通河举办

7日,记者从黑龙江通河县委宣传部获悉,9月9日—9月24日,中国(通河)国际雕塑大赛将在哈尔滨通河开赛,为了打造一届融于自然、文化、艺术、科技为一体的别开生面的国际雕塑盛会,诚邀全世界的艺术家以国际化的视野审视、解读通河,用雕塑艺术诠释、装点通河,为通河未来留下

  经济视野网9月7日电(本网记者 朱国栋 特约记者 张肖) 7日,记者从黑龙江通河县委宣传部获悉,9月9日—9月24日,中国(通河)国际雕塑大赛将在哈尔滨通河开赛,为了打造一届融于自然、文化、艺术、科技为一体的别开生面的国际雕塑盛会,诚邀全世界的艺术家以国际化的视野审视、解读通河,用雕塑艺术诠释、装点通河,为通河未来留下永恒经典的文化遗产,把哈尔滨通河公共文化艺术推向更高水平,提升通河的文化形象和影响力,推动文化与旅游产业深度融合,进一步加速通河旅游产业发展,叫响魅力通河品牌。

  来自塞尔维亚、西班牙、俄罗斯、罗马尼亚、法国、比利时、埃及、加拿大、新西兰、印度、中国、中国台湾等国家地区的16名参赛选手及20余名参赛助理参加此次比赛。

  雕塑作品,以“品味通河”为主题,其设计从视角、空间、尺度上,将结合自然的山水特点,都与铧子山景区环境有机地融为一体,与通河文化底蕴深度融合,从而彰显出创作理念的特殊性和国际性,这些作品永久陈列在景区中供世人欣赏。游客游览其间,不仅能欣赏到优美的景区环境,更能感受到高层次的雕塑艺术带来的文化冲击,逐渐将其打造成为了一个具有国际水平的雕塑主题公园,一个为社会各界所青睐的高品位、国际化的文化休闲场所,一个通河标志性的新景观,必将为通河转型升级、绿色跨越发展画卷添上浓墨重彩一笔。

  哈尔滨通河县位于龙江腹地,小兴安岭南麓,松花江中游北岸, 山水秀美、耕地肥沃,生态环境得天独厚,是国家重点生态功能区,大小兴安岭生态功能保护区,幅员面积5678平方公里,辖6镇2乡,人口26万,总耕地面积220万亩,其中水田160万亩,人均水田面积全国第一,1987年铧子山采集一株505克特大野生人参,被誉为“世界人参之王”。享有“参王故里”、“长寿之乡”“水晶之都”、“水稻王国”、“蓝莓之乡”、“北五味原产地”等诸多美誉,是哈尔滨名副其实的“后花园”“天然氧吧”和“魅力之城”,是生态旅游、休闲度假、养生养老的最佳理想之地。

  发展冰雪游、森林游、湿地游、避暑游、乡村游等旅游产业及健康养老等生活性服务业指明了方向,黑龙江旅游大发展的格局已经形成。通河地处哈尔滨、佳木斯区域中心位置,哈佳高速铁路开通后,将进入哈尔滨、佳木斯的一小时交通圈,得天独厚的区位优势、生态资源禀赋叠加旅游产业发展大势和政策红利的充分释放,通河有望成为哈佳之间重点“近郊”休闲旅游发展强县。

  已成功举办十二届铧子山登山节、两届全国、黑龙江省山地自行车公开赛、全省无人机航拍大赛、千人插秧挑战吉尼斯世界纪录、国际美丽乡村与民俗设计竞赛等重要赛事活动,等一系列重要赛事活动,有效展现通河县的生态资源、民俗文化、旅游风光、城市建设等自然风貌。通河已经具有登山、漂流、狩猎、温泉、湿地观光、江上旅游、休闲度假、养生养老等多重旅游资源,在全民旅游的休闲度假时代组合优势十分明显。新一届县委、县政府领导班子迎合旅游市场需求,对通河旅游发展的战略进行了再定位,从原来的景点旅游模式转变为全域旅游模式,由全国顶级的旅游策划团队做了旅游发展总体规划,力争通过几年时间,把通河建设成为以旅游产业带动县域经济转型的发展先行区,真正将通河打造成一个“景区全域联动、产品全域优化、线路全域统筹、品牌全域整合”的全城全域全景旅游城市。随着季节而变换,春赏漫山杜鹃花,秋品五花山景,夏可漂流避暑,冬能狩猎滑雪,让通河一年四季都有看头、有玩头、有吃头、有住头、有来头。

  今日通河,百业宏开,正在以最美城市、最好服务、最优环境至诚邀请四方有识之士,携手合作,共赢发展。