经济视野网 > 绿色 > > 正文

没有环保督察组河南会发现“新乡镉小麦”吗?

  近段,一篇有关镉小麦文章足以引起社会关注,以市民田静的举报经历作为典型案例,报道了中央环保督察组进驻河南后,田静向督察组寄出了一份关于新乡市辖区牧野区镉麦污染的举报材料,中央环保督察组将其总结

  近段,一篇有关“镉小麦”文章足以引起社会关注,以市民田静的举报经历作为典型案例,报道了中央环保督察组进驻河南后,田静向督察组寄出了一份关于新乡市辖区牧野区镉麦污染的举报材料,中央环保督察组将其总结为约200字的内容,主要是升华新能源/华鑫电源周边土壤镉污染并出现镉麦、牧野区长3次拒收镉麦公开信等。至此,“新乡镉小麦”事件慢慢进入舆论关注的视线。

  2016年7月16日,中央环保督查组进驻河南。第二天,田静就向督察组寄出了一份举报材料,内容是关于新乡市辖区牧野区镉麦污染的。

  4天后,中央环保督察组河南省协调保障工作领导小组办公室将该问题转交给了新乡市政府,市政府随后又转交给污染问题所在地牧野区政府。

  7月23日下午,正在北京看病的牧野区环保局长崔文军接到牧野区政府的电话,要求其速回新乡处理此事,买不到高铁票的崔文军不得不搭乘北京至郑州的最后一班飞机赶回新乡。

  7月27日,田静被牧野区环保局邀请到新乡,确认其指出的升华新能源公司周边的农地镉小麦堆放地。随后,牧野区政府委托新乡市农业局对这堆约18万斤的麦子进行了取样,送至河南省农科院检测,以确认小麦镉超标情况。

  7月29日,田静在牧野区副区长侯少民的办公室里看到了中央环保督察组转办的材料记录,他的举报信被归档为信件举报编号4,中央环保督察组将其总结为约200字的内容。

  为了防止该地块继续种植粮食,牧野区政府决定,将王村镇约10000亩基本农地调整种植结构,改为花卉苗木种植基地。

  目前已经完成了约9000亩土地的流转,还有约1000亩土地待流转。已经种了粮食的,采取收购的方式将粮食收回,保证镉麦不流向市场。

  7月16日,中央环保督察组进驻河南,开展为期40天的专项环保整治工作,河南234人受到党纪处分,对645家企业责令立即整改,434家限期整改,526家停产整改,立案处罚188家,查封扣押135家,公安机关立案侦查28期,形式拘留4人,行政拘留27人。 国家环境保护“十三五”规划纲要实施于今年开始实施,随之也开启了中国环境保护治理的“最严时代”。

  针对该事件,由华夏时报首发,部分媒体进行转载,才引起人们关注。殊不知,大气污染、水环境污染、垃圾处理问题被列在中国环境十大问题的前三位,2014年6月7日,华尔街见闻发表 “中国环境污染现状:远比雾霾可怕”的文章中提到,雾霾、PM2.5只是近两年才成为热词,只是中国环境问题的冰山一角。可见中国环境问题的复杂性。

  “新乡镉小麦”事件中,一位曾在某企业海绵镉车间工作的村民证实,2001-2009年在她就职期间,该厂清洗海绵镉的循环水每一月外排一次,含镉废水通过管道排到厂外面的地沟中,水量大时则会溢流到地沟旁的庄稼地里,但当时“农村人都不在意”。

  由于利益的驱使,超标排污问题持续发生,职能部门的管理不到位等问题或者说严重失职,致使环境保护得不到长期有效的治理,归根结底都是环保意识的淡薄。

  这些年我国一直坚持发展与治理并重,但由于企业的追求效益,政府需要政绩,职能部门意识跟不上,导致一边发展,又一边治理。但没有彻底杜绝污染源,治理只能是一句空话,只会越来越严重。

  十八大以来,已经意识到环保是输不起的“人民战争”,如果环境遭到破坏,中国改革发展成果必将会付之东流,才开始铁腕治理污染。目前,把环境保护上升到国家战略层面,并参与全球环境治理事务。再也不能出现一些人管发展、一些人管保护,经济发展和环境保护严重脱节和错位。

  可喜的是,8月28日上午,河南省政府约谈50家通报违规企业,河南省副省长、省公安厅厅长许甘露发出最严厉警示,他指出,一些企业单位严重违规排污,无异于撒毒害命!必须立即停止!这是一种无良、失德、违法,甚至犯罪的行为,该撤除的要坚决撤除,该改造的要坚决改造,该提标的要抓紧提标。

  这次50家被通报约谈的企业,再次给河南敲响了警钟,说明想打赢大气污染防治绝非一朝一夕之功,贵在坚持,贵在政府、企业、公众形成上下联动才能真正打赢这场大气污染防治攻坚战。

  公众不再喜欢听“假大空”的口号,而是需要看到实际行动。大气污染防治也需要接地气,如果没有环保督察组的明察暗访,高度重视,就不可能发现“镉小麦”;当然如果没有群众的举报,发动人民的力量,也许根本就发现不了“镉小麦”。

  目前,环境保护已经上升到国家层面了,各级职能部门绝对不能上有政策下有对策来应付,更不能把环境保护的重担落在环境督察组的肩上,这是对国家不负责任,也是愧对人民的期望。

  “既要青山绿水,又要金山银山”理念是对各级政府和相关职能部门更高的要求,既要经济持续发展,同时,又要不以损害环保为代价的可持续发展的路子。希望不久的将来,不再提“APCE蓝”、“阅兵蓝”、“G20蓝”,而是每天都是“中国蓝”。(本网评论员 曹其林)