经济视野网 > 调查 > > 正文

南阳邮政售“假”邮票致一企业3000多封信件邮寄被拒

普通人都知道有假钱,邮票也有假的却是知之甚少。近日,北京恒泰正道科技有限公司就遭遇了假邮票。

南阳邮政售“假”邮票致一企业3000多封信件邮寄被拒

  北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处在中国邮政集团公司南阳市宛城分公司购买的假邮票

  经济视野网8月29日讯 普通人都知道有假钱,邮票也有假的却是知之甚少。近日,北京恒泰正道科技有限公司就遭遇了假邮票。

  北京恒泰正道科技有限公司因业务发展需要,从3月份开始向全国31省市潜在客户寄送《渠道建设蓝皮书》商务信函,2016年7月8日北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处(以下简称南阳办事处)人员将3150封商务信函印刷装订,并像以往一样安排专人到中国邮政集团公司南阳市分公司购买邮票,支付邮资——领取邮票——开具发票——粘贴邮票——通过快递公司发至企业总部邮寄。7月11日北京总公司通过北京市海淀区上地邮局进行邮寄时,信函被该局扣压,理由是:“使用的是假邮票”。震惊之下,南阳办事处马上向邮票出售方中国邮政集团公司南阳市分公司进行核实,南阳市分公司宛城公司回复说:“邮票没有任何问题,只是北京邮局地方保护行为找的搪塞理由而已。”鉴于此结论,南阳办事处向总公司领导做了汇报,7月12日,总公司领导亲自来到北京涉事邮局进行交涉,要求尽快进入邮寄程序,以免造成企业重大经济损失。可是涉事邮局仍以“邮票涉嫌假冒”为由,拒绝邮寄,并让找鉴定机构进行鉴定。无奈,总公司领导拿着已贴好带邮票的信函找到中国邮政集团总部要求鉴定,邮政集团总部案件投诉受理部门提出需要提交该邮票来源依据作为立案前提,随即总公司财务人员将中国邮政集团公司南阳分公司出售该邮票的发票进行了出示,发票金额与购买邮资核对无疑,北京恒泰正道科技有限公司委托北京仲仪拓普邮票收藏品鉴定有限公司对该邮票进行了鉴定,8月2日鉴定结果出来,结果为伪制邮票。

  针对北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处遭遇假邮票事件,8月17号经济视野记者对中国邮政集团公司南阳市分公司宛城公司薛经理进行了采访,薛经理说,他知道此事,也调了监控查看,销售大厅监控没有发现7月8号北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处的张璐在我公司购买邮票,北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处购买邮票的发票是我们的,但是邮票不是我们的,我们的发票管理有问题。随后经济视野记者对北京恒泰正道科技有限公司南阳办事处工作人员进行了采访,该公司张璐说,该批次邮票是她在中国邮政集团公司南阳市分公司宛城公司二楼买的,由于不是第一次购买并且每次购买量大,她和中国邮政宛城公司的黑秋丽早已熟悉,7月7号她就微信联系中国邮政宛城分公司的黑秋丽商量买邮票事宜,约定7月8号上午去找黑秋丽购买邮票并开具发票。有聊天记录为证。7月8号去中国邮政宛城分公司二楼找黑秋丽办的购买手续。黑秋丽是在办公室给她的邮票及发票。南阳办事处贾经理说,事件发生后,中国邮政南阳分公司宛城公司卖给他邮票的黑秋丽和公司一位姓张的领导多次来办事处协调此事,请求我们原谅,但让我们不能接受的是,他们让我们配合他们欺骗上级领导,他们拿来一份打印好的情况说明材料,该情况说明上写明邮票是在南阳市仲景路邮政市场南头邮币卡交易中心自行购买,黑秋丽哭求我们配合作假在材料上签字认可此事。我们拒不签字,并留了该情况说明材料。7月27号,他们又通过中国邮政银行南阳市天山路营业所退还我们了3730元当初购买邮票的费用。贾经理表示,根据事态的进展不排除诉诸法律的可能。张璐说,既然中国邮政集团公司南阳市分公司宛城公司不承认假邮票是他们卖出的,那么他们第一次给我们的答复北京邮局地方保护行为找的搪塞理由而已怎么解释?作为受害方又为何至今不报案?黑秋丽天天跑到我公司哭求原谅(我公司有监控)又是让我们原谅什么?中国邮政宛城分公司姓张的领导和黑秋丽又为什么让我们配合他们作假在情况说明上签字?退还我们购买邮票费用又该如何解释?希望你们再去采访中国邮政集团公司南阳市分公司宛城公司,让他们给我们一个交代,给社会公众一个解释,对于张璐的这些疑问,我社记者有再次致电中国邮政集团公司南阳市分公司宛城公司薛经理,薛经理拒接电话,发短信称不在南阳,拒绝接受采访。

  8月18号下午,记者前往南阳市邮政管理局就假邮票事件进行采访,南阳市邮政管理局周科长接待了我们,周科长说没有鉴定结果的原件不能立案,要求拿着鉴定结果的原件来符合立案条件的我们会立案查处。

  《经济视野》记者在网上查了2016年4月25号国家邮政局部署查处制售假邮票等违法行为的通知。

  该《通知》明确要求,各级邮政管理部门要充分利用日常检查、消费者申诉、舆情监测、群众举报、社会监督员等途径与渠道,拓宽制售假《丙申年》邮票等违法案件线索来源。要综合利用随机检查和例行检查等检查方式,加大对集邮市场监督检查工作力度。对集邮票品集中交易市场要确保一定频次的现场检查,对集邮票品网络交易要重点围绕销售平台定期开展网上巡查。要充分发挥邮政企业、集邮协会、集邮爱好者等在举报违法案件上的积极作用。对制售假《丙申年》邮票等违法行为特别突出的地区,邮政管理部门可结合当地实际,组织开展专项检查。

  《通知》还要求,对发现的涉嫌制售假《丙申年》邮票等案件线索,各级邮政管理部门要依法开展调查核实,及时收集固定证据。查证属实的,对违法主体要依法予以行政处罚,并按照有关规定进行通报。按照《邮政行政处罚程序规定》,邮政市场案件由违法行为发生地邮政管理部门管辖。针对集邮票品网络交易日趋活跃等新特点,邮政管理部门要依法、合理确定案件管辖地。案件查办涉及其他区域的,可以按照国家邮政局印发的《关于加强跨区域协作监管的通知》开展跨区域协作。

  《通知》强调,各级邮政管理部门要加强与公安、工商等部门的沟通协调,强化协作配合,共同查处制售假《丙申年》邮票等违法行为。要加大与公安机关的合作力度,强化信息导侦,深入开展案件调查,深挖邮票制假窝点,力争通过一个案件线索打掉一个窝点、清除一条制假售假链条。要加强与通信管理部门、电商平台的合作,对销售伪造的《丙申年》等邮票情节严重、屡禁不止的网站,移送通信管理部门依法关停;对平台内电商经营者,督促电商平台及时将其清理。要充分发挥有关方面的合力作用,提高监管效能,有效净化集邮市场。

  周科长所说的必须有鉴定原件才能立案调查不知是哪一条规定。作为邮政公司,邮政市场的管理单位南阳市邮政管理局对涉假邮票事件的态度也实在让人费解。是否正像中国邮政宛城公司解释的地方保护行为找的搪塞理由而已。

  河南南阳假邮票事件最终将如何处理,我们将进一步关注报道。

责任编辑: zl