经济视野网 > 地产 > > 正文

陕西澄城县领导高调签约项目为何最终烂尾?

  一个国家级贫困县的领导在西洽会上高调签约、投资近10亿元的项目,为何6年后却以烂尾收场?近日,记者来到陕西省澄城县对此展开了调查。

陕西澄城县领导高调签约项目为何最终烂尾?

  位于陕西东大门的国家级贫困县澄城县,2012年宣称投资9.92亿元的“城北入口旧城改造”项目,最终以烂尾而告终。

  2014年5月,由陕西省澄城县时任县长薛楠带队,将澄城县城北入口旧城改造项目带到第十八届西洽会上高调签约。签约现场,县长薛楠与武汉宏宇实业集团有限公司代表双手相握。据媒体报道,此次西洽会,澄城县共签约项目19个,揽金71.46亿元。

  6年过去了,该项目始终没有取得实质性进展,除了仍有七、八户拆迁户滞留在原地没有搬走之外,还有就是一片废墟。

  一个国家级贫困县的领导在西洽会上高调签约、投资近10亿元的项目,为何6年后却以烂尾收场?近日,记者来到陕西省澄城县对此展开了调查。

  旧城改造:同一项目两次签约

  澄城县“城北入口旧城改造”项目范围包括:北至北环路、西至万泉街、南至宝塔路、东至万泉街东红线向东300米处。

  2012年,澄城县政府常务会议上确定了城北入口旧城改造项目,并与武汉宏宇实业集团有限公司签订了初步框架协议。双方约定,澄城县城北入口旧城改造项目交由武汉宏宇实业集团有限公司开发和经营,武汉宏宇实业集团有限公司需尽快在当地成立新的房地产开发公司,新公司成立后再签订详细协议。

  2012年12月26日,陈朝晖以武汉宏宇实业集团有限公司授权代表的身份与澄城县政府旧城改造开发办公室签订了此次框架协议。协议约定,七日内,武汉宏宇实业有限公司须向澄城县政府支付1000万元保证金。

  2013年1月6日,澄城县政府成立了北城入口旧城改造项目指挥部,由时任澄城县委组织部部长的郑文军担任总指挥长。

  2013年7月23日,陈朝晖成立澄城县澄辉置业有限公司,并与澄城县城市综合开发办公室签订了最终协议。

  2014年5月,澄城县时任县长薛楠,带着武汉宏宇实业集团有限公司再次来到省会西安,在西洽会上高调签约。

  据了解,澄城县县城北入城口区域旧城改造项目规划占地360多亩,一期投资约4亿元,将完成万泉街道路改造及兴教路新建工程,并完成安置楼约5万平方米;二期将投资11亿元,将全面完成小区景观、绿化、商业等建设,建设面积约32万平方米。小区规划建设有人工湖、商业步行街、娱乐广场、运动广场、学校等配套设施。

  六年时间:政绩工程变成烂尾工程

  2018年5月29日,在澄城县庄头镇庄头村,村民刘老汉听闻城北入口旧城改造项目竟一时间没想起来,“哦,旧城改造?好多年了,以前那还有个大牌子,现在都拆了。”

  指着马路对面一片废墟,刘老汉告诉记者,“就是那一片,有两百多户,有居民也有商铺,拆了五六年了,现在还有七八家没走呢。”

  记者在现场看到,在面前的一片废墟上,仍旧能辨别出村庄的痕迹,一些看起来还算完整的住宅孤零零的立在废墟中间。有的院门前草长了一人多高,大门上锈迹斑斑,窗框已经被拆走。显然,这里已经不具备居住条件了,一位拾荒老人正在废墟中扒拉着什么。

  刘老汉说,2013年这里就开始拆迁,当时因为是农贸市场有很多商户,补偿一直谈不拢,所以至今还有几户没有搬走。搬走的人家也有补偿款没到位的,也没听说有什么安置措施。

  “当初说好的建小区,有花园、绿地和安置房。可是,到现在啥也没有建,搬走的大多去买了商品房,补偿的钱大部分不够还得自己贴钱。”

  “群众意见很大,有几户还在和政府打官司,也不知道最终结果是啥。”刘老汉无奈的说。

  当初,澄城县政府积极打造的城北棚户区改造项目,旨在提升县城区域形象、提高城市整体品味。而如今眼前破败的景象与时任县长薛楠亲自签约火红的场景大相径庭。

  住建局:没有社会资本参与,全是财政资金

  澄城县住建局杨局长在接受记者采访时表示,澄城县城北入口旧城改造项目实际运作是2015年前后,省里批了棚改项目之后,从拆迁到补偿全部是由澄城县住建局下属的城乡综合开发公司实施的,并没有一分钱社会资本参与。具体2015年之前招商引资的事情,他们并不知情。

  杨局长介绍,城北入口旧城改造项目实施的很顺利,截止目前,除七八户村民就补偿问题有异议外,其他村民均已正常拆迁,有异议的也正在走法律程序。

  县领导:实地考察,高调签约,项目烂尾

  在澄城县城北入口旧城改造项目招商引资过程中,有知情人向媒体透露,初次与之签定框架协议的武汉宏宇实业集团有限公司,按照协议约定(含附加协议),必须先期把3000万元保证金打入政府账户,才可以继续签订详细协议。

  据澄城县有关部门介绍,武汉宏宇实业有限公司并没有向政府账户汇入3000万元。

  据知情人反映,当年引进武汉宏宇实业集团有限公司,是由时任澄城县委组织部部长郑文军带队前往武汉进行实地考察的,考察回来后与武汉宏宇实业集团有限公司签订了前期框架协议。

  当年在西洽会上再次与武汉宏宇实业有限公司高调签约的澄城县时任县长薛楠,现为陕西省渭南市人民政府秘书长。

  当年北城入口旧城改造项目指挥部总指挥长、时任澄城县委组织部部长的郑文军,现在是澄城县县委副书记,记者欲就此事了解更为详细的情况,县委相关工作人员向郑文军报告后再无回应。(记者 朱文祥)