经济视野网 > 调查 > > 正文

投资者欲赎回德丰利达产品遭"冷对":不足6个月无利息

  “年化收益24%”、“保本保息”、电话推销理财产品、购买理财产品签订“销售合同”等——6月30日,新京报报道了线下理财平台德丰利达的理财乱象,有律师认为该公司涉嫌非法吸收公众存款。

  6月30日上午,北京金台夕照附近的财富中心A座德丰利达市场部总部。新京报经济调查组

  “年化收益24%”、“保本保息”、电话推销理财产品、购买理财产品签订“销售合同”等——6月30日,新京报报道了线下理财平台德丰利达的理财乱象,有律师认为该公司涉嫌非法吸收公众存款。

  昨日,新京报记者以投资者身份回访德丰利达市场部总部,接待记者的德丰利达工作人员全程谨慎,对于记者想要购买理财产品的意愿,工作人员表示不能售卖理财产品。部分投资者看到本报昨日报道后,想要办理取回本金业务。

  回访:“没有员工介绍,不能买理财产品”

  6月30日上午,新京报记者再一次前往位于北京市金台夕照附近的财富中心A座德丰利达市场部总部,前台有两名女员工。销售人员都不在座位上,也没有前来咨询理财产品的顾客。记者发现远处的透明玻璃隔成的二十多平米的会议室,挤满了穿着制服的工作人员。

  前台的两位女员工看见记者后马上走出前台,拦下记者询问有什么事情。记者以投资人的身份表明想买理财产品,工作人员明显露出谨慎小心的神色。

  前台的一位工作人员告诉记者等一下去找领导,另一位前台工作人员告诉记者不要往前走,不能拍照。其间记者试着与留下的前台员工沟通,坐在前台的女员工告诉记者才来两天,什么也不知道。

  随后一位女领导告诉记者,公司现在没有员工介绍(产品),顾客不能买理财产品。当记者询问原因时,公司员工告诉记者,公司规定,之后便不再回应。

  据记者了解,有投资者在看了本报昨日报道后,想要办理取回本金业务,被业务员告知:“根据合同,不到半年期限,利息全扣。半年以上,给0.5%的利息。”对此,有的投资者表现出了犹豫情绪。

  监管:监管重叠、监管真空同时存在

  在发现德丰利达的情况之后,新京报记者昨日尝试联系北京的金融监管机构,均未获得答复。

  哪些部门可以监管线下理财机构?银率网分析师李先瑞介绍,目前针对线下理财的监管,采取“穿透式”监管方法,根据业务实质明确部门责任。

  “业务涉及民间借贷、债券、信托、消费金融等,主要由银监会负责监管;业务涉及股权众筹、私募基金、货币市场基金等,主要由证监会负责监管;业务涉及保险产品,主要由保监会负责监管;”李先瑞补充,如果属于非法集资,主要由公安部门、工商部门负责处理。

  “线下理财机构,是随着互联网金融、大资管业务而兴起的,存在一定的监管真空和监管套利。”李先瑞说。

  线下理财与P2P等互联网金融业务上存在诸多交叉、跨界,李先瑞表示,对混合、交叉性金融业务的监管,缺少清晰的监管职责划分,这导致了监管重叠和监管真空同时并存,监管套利明显增加。

  李先瑞认为,目前各监管部门之间处置缺乏清晰高效的责任与协调机制,各部门间也尚未建立系统、高效的监管信息共享机制。

  “其实我们也很困惑。”面对目前线下理财市场的监管空白,一位地方金融系统监管人士向新京报记者道出了苦水:按照目前的监管格局,银监会监管银行、保监会负责保险、证监会管证券,对于兴起的其他业务形式很难明确说是谁管。他同时表示,虽然现在各个地方都有协调机制,但是遇到出问题的时候大家都不太愿意管,因为怕管出事来。

  ■ 贴士

  监管部门此前表示,非法集资的形式主要有以下若干种,投资者应提高甄别能力。

  1、不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;

  2、以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;

  3、以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;

  4、不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;

  5、不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;

  6、不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;

  7、不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;

  8、以投资入股的方式非法吸收资金的;

  9、以委托理财的方式非法吸收资金的;

  10、利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;

  11、其他非法吸收资金的行为。

  新京报经济调查组 北京报道

责任编辑: 覃照慧