经济视野网 > 调查 > > 正文

上市公司违规被罚的不到一半 公司造假最高罚款60万元

  监管趋严,但上市公司违规行为不减。数据显示,年内至今已有61家公司收到98张罚单,而被处以罚金的不足半数,且处罚金额普遍偏低。备受关注的安硕信息第一高价股牛皮吹破,仅仅被处罚60万元。长信科技股东虽

  监管趋严,但上市公司违规行为不减。数据显示,年内至今已有61家公司收到98张罚单,而被处以罚金的不足半数,且处罚金额普遍偏低。备受关注的安硕信息第一高价股牛皮“吹破”,仅仅被处罚60万元。长信科技股东虽因违规减持被罚款超过3000万元,但公司不服判决,并因此将证监会告上法庭。

  上半年开出40笔罚单

  来自Wind的统计数据显示,截至6月29日,今年以来两市有61家公司被曝违规,违规记录98笔,违规行为涉及到公司、公司股东、关联方以及公司控股参股公司,违规内容集中在未及时披露公司重大事项、未依法履行其他职责、信息披露虚假或严重误导性陈述、业绩预测结果不准确或不及时这四大类,违规案例包括欣泰电气涉嫌欺诈发行、长信科技股东东亚真空违规减持、安硕信息董事长与机构联合吹捧股价并发布误导信息等等。

  尽管上市公司违规行为频频出现,但受到处罚的公司及相关人士并不多。统计显示,今年以来收到罚单的公司或相关人士共计有40位,因违规而被处罚的金额总计7751万元。这意味着在今年98笔违规行为中,仅有不到半数的行为被处以罚金。Wind数据同时显示,2015年两市上市公司被处罚金达到78689万元,而2009年至2014年这6年间,违规行为被处罚的金额分别为885万元、1449万元、560万元、922万元、104152万元、14643万元,显示出监管层对于市场的处罚力度在2013年后开始呈现出数量级的增长。

  公司造假最高罚款60万元

  从上市公司领罚案件来看,多数处罚金额不高。今年引起高度关注的安硕信息,因涉嫌误导性陈述,被证监会处以警告并罚款60万元,董事长高鸣、董秘曹丰被分别处以30万元、20万元罚款。对于涉足其中的证券机构分析师,证监会的处罚公告并未透露出更多信息。

  2015年4月,安硕信息在挂牌1年零3个月之后成功问鼎两市第一高价股,并创出474元的高价。但证监会的调查结果表明,安硕信息的“第一高价股”身份不过是由董事长、董秘联手机构合力“吹捧”出来的。证监会表示,2014年4月30日至5月6日,安硕信息董事长高鸣、董事会秘书曹丰与某证券机构分析师接触并达成默契,通过信息披露、投资者调研、路演等多种形式持续、广泛、有针对性地宣传安硕信息开展互联网金融相关信息,涉案信息为公司对前景的描绘和设想,缺乏相应的事实基础,未来可实现性极小,具有较大误导性。监管层据此对安硕信息案作出处罚。

  相比安硕信息巨大的市值变化,区区几十万元的罚款就能了事,违规成本如此低廉,难免让投资者质疑。业内律师解释称,现行《证券法》第193条对于虚假陈述类证券违法的最高处罚就是60万元,60万元的处罚已是上限。

  以往证监会和地方监管部门发出的行政处罚决定公告显示,在数例财务造假中,虽有中介公司领到巨额罚单,但对于上市公司而言,即便被顶格处理,也只是按上限罚款60万元。如绿大地最终以欺诈发行股票罪、违规披露重要信息罪被公安机关起诉,时任董事长何学葵、财务总监蒋凯西等被判有期徒刑数年不等,公司虽被证监会施以顶格处理,也只是罚款60万元。

  长信科技股东起诉证监会

  相比虚假陈述,因违规减持公司股票未及时披露受到的处罚力度要大很多。今年年初长信科技披露,公司股东东亚真空减持公司股票两次累计达到5%后,未及时向中国证监会和深圳交易所提交书面报告,也未通知上市公司并予以公告。证监会对东亚真空超比例减持未披露行为处以40万元罚款,限制期内转让行为处以3000万元罚款,合计罚款3040万元;对东亚真空超比例减持未披露行为,对其直接负责的主管人员李焕义处以20万元罚款;对东亚真空限制期内的减持行为,对其直接负责的主管人员李焕义处以20万元罚款,合计罚款40万元。

  对于上述处罚,东亚真空及其实际控制人李焕义并不认可,随后在北京市第一中级人民法院对证监会提起诉讼。据了解,上述案件已经于5月16日上午9时30分开庭审理,目前审判结果还未出炉。(记者 齐雁冰)

责任编辑: 覃照慧