经济视野网 > 财经 > 投资 > > 正文

河南世贸二手车交易市场违法占压河道 新郑市监管部门涉嫌渎职

  近日,知情人士向本网反映,位于河南郑州新郑市龙湖镇小刘桥北头的河南世贸二手车交易市场(河南世贸汽车城)违法占压七里河河道小刘桥段,本该用作行洪的河道却违规建起停车场、物流仓储基地,被非法占用,违章建筑建设在河道上面......

  近日,知情人士向本网反映,位于河南郑州新郑市龙湖镇小刘桥北头的河南世贸二手车交易市场(河南世贸汽车城)违法占压七里河河道小刘桥段,本该用作行洪的河道却违规建起停车场、物流仓储基地,被非法占用,违章建筑建设在河道上面,一旦到了汛期,后果不堪设想,为此当地群众曾多次向郑州市和新郑市政府监管部门多次反映,但查出结果却石沉大海,造成违法企业的违法行更加肆无忌惮。对此,本网实地走访了这条被私营企业主违法占用的“断头河”。

河南世贸二手车交易市场违法占压河道 新郑市监管部门涉嫌渎职

  据了解,河南世贸二手车交易市场(以下简称:世贸二手车市场)和河南世贸华中万货城系同一个老板,世贸二手车市场2009年2月正式开业,主要从事汽车销售、二手车交易和汽车上牌过户交易业务等;世贸华中万货城于2018年年初开业,公开资料显示,世贸(华中)万货城建筑面积1000余亩,商业功能分区为商超、物流、仓储、商业配套等规划设计,号称是要打造华中地区体量最大,品类、功能性最齐全的一站式商超流通集仓储物流为一体的商贸城,目前建设好的一期和二期,从规模来讲只占整个世贸华中万货城规划中的1/3。

  本网在现场看到,占压河道部分是世贸二手车市场、世贸D区大卖场、物流车辆停车场,分布在新郑市龙湖镇小刘桥桥下的东西两侧,在小刘桥的西侧本网看到河道里边还有不知什么时间积存的河水被小刘桥东西两侧市场分割,静静的躺在河道里,市场内生活用水未经处理直接排向河道,造成河道内刺鼻的污水横流;知情人士透露,“不远处还有一个地下暗渠,是河道被占用保证河水流通,在河道下修通暗渠是为生活污水及雨水的流通而搞的权宜之计,新郑市原本在被占压的河道岸边树立有“新郑市河长”公示牌,不知是什么原因刚树立不久的“河长”公示牌却不翼而飞。”

河南世贸二手车交易市场违法占压河道 新郑市监管部门涉嫌渎职

  本网将现场看到的情况反馈给新郑市市委及政府相关领导人,均为获得回复;随后,本网又将情况反馈给新郑市水利局,接线员在请示了领导之后告诉本网,目前该局行政执法部门已经立案调查,调查处理结果也会及时的向媒体反馈。但截至发稿,新郑市相关职能部门并未有任何查处意见反馈。

河南世贸二手车交易市场违法占压河道 新郑市监管部门涉嫌渎职

  河道本是重要的行洪区域,中华人民共和国《水利法》、《防洪法》、《水法》等法律都规定:河道内严禁修建建筑物和其他一切影响行洪的构筑物,水利部门根据公共利益需要特批的除外。因此,占用河道开发利用,不仅是对商户的人身安全不负责任,而且也因为影响行洪对河道附近的居民安全构成威胁。就此而言,未经评估和批准就在河道违规建起停车场,物流仓储,实在是“要钱不要命”。更为严峻的是,现在正值汛期,该处违法存在严重的安全事故隐患。