经济视野网 > 地产 > > 正文

河北涿鹿一“豆腐渣”小区交房五年未办房产证

近日,河北省涿鹿县东城小区一期、二期部分业主爆料,称由张家口华夏房地产有限公司开发涿鹿东城小区一期、二期住宅,约1000套住宅工程存在“五证”不全和严重质量问题;工程先后于2010-2013年年交工,部分楼房交工至今已有五年多,很多人已还完贷款,领不到房产证,业主们还

  经济视野网6月22日讯(本网记者 张凯歌 曹其林) 近日,河北省涿鹿县东城小区一期、二期部分业主爆料,称由张家口华夏房地产有限公司开发涿鹿东城小区一期、二期住宅,约1000套住宅工程存在“五证”不全和严重质量问题;工程先后于2010-2013年年交工,部分楼房交工至今已有五年多,很多人已还完贷款,领不到房产证,业主们还完贷款后,找涿鹿县工商银行相关负责人要房产证时,被告知:“东城小区根本就没有房产证。”

河北涿鹿一“豆腐渣”小区交房五年未办房产证

  图为楼顶露水后天花板。

  据部分业主介绍,他们为这1000套住宅房产证的事,多次找到涿鹿县人民政府以及住房和城乡建设局等部门,当时县领导答应2015年底办理好,结果不了了之。今年仍然没有办理房产证的进展情况。

  工程质量问题更是让业主烦恼。尤其是6月6日当天涿鹿县突降暴雨,结果东城小区水漫金山,小区相当部分六层业主楼顶成了水帘洞,室内成了天花板,就这样,也没有人来管,让业主们实在气愤不下,就集体反映问题,要求办理房产证,解决房屋质量问题。

河北涿鹿一“豆腐渣”小区交房五年未办房产证

  图为露水后的室内墙体。

  6月16日,记者在部分业主的家,亲身体验了水漫房屋后的惨景。在1、2、5号楼,记者看到部墙裙瓷砖严重脱落,有的脱落面积达十多平方米。

  部分住房的室内顶板成了“天花板”,有的墙从上到下浸水变黑,长满了黑毛。

  记者特意登上2号楼楼顶,看到防水层部分脱落,部分防水层在交工时就进行了修复的印迹仍明显。

  记者在多个楼前院落看到,部分路面已粉沙状,而据业主介绍,这本来是水泥路面,质量差,一二年就粉了。

  另外,多个楼房的一层外用楼梯更让人担忧,由于楼梯水泥粉化,钢筋外露突起,上下楼不小心就被外露的钢筋拌倒,记者看到部分楼梯的外露钢筋已被居民剪掉。部分业说称,曾经有居民被拌倒多次摔伤,尤其对老年人,这些裸露突起的钢筋,十分危险。

河北涿鹿一“豆腐渣”小区交房五年未办房产证

  图为楼梯水泥粉化后钢筋裸露突起。

  提及东城小区一期、二期工程质量问题,部分业主议论纷纷,记者就业主反映的情况进行了小结如下:

  --楼顶漏水。东城小区一项、二期的六楼楼顶,每到雨季都有严重漏水情况发生,特别是今年6月6日,涿鹿县城突降大雨,大部分六楼业主家都成了水帘洞,严重程度不堪目睹。

  --外墙、保温层厚度不够。外墙本应为三七墙,结果开发商建成了二四墙。保温层不够厚度致使很多业主家内墙成了黑地毯,最严重的如二期五号楼六单元602,致使边户冬季,靠边卧室与客厅温度相差八度多,夏天最高温度过38度。

  --钢筋裸露、突起,墙壁开缝。很多业主家外墙开缝程度严重,楼梯钢筋裸露,甚至突起,由于楼梯钢筋突起,造成很多老年人上下楼不方便,老年人找过多次,至今无人过问。

  --玻璃进水进气,有特别多的业主家双层玻璃都进水进气。

  --楼宇电话问题。自从入住以来至今,楼宇门形同虚设,门关不上,对讲机未安装,致使很多业主被盗,出现安全问题。

  --院内路面重量问题,一期、二期部分路面早已损坏,质量问题严重,每个院的大门关不严,外人随便进出。

  --太阳能已严重腐蚀坏掉,致使门楼楼顶漏水等。

  采访中,记者感到业主们最多的期盼是,房屋质量何时给业主们一个交待?房产证何时能够办理好?这对广大业主似乎仍似乎没有把握。