经济视野网 > 绿色 > > 正文

南水北调水源地紫阳县“小水电”泛滥百姓苦不堪言

  在陕西省紫阳县,这个位于南水北调源头水源涵养区秦巴深山的村民们,如今,汛期已经到来,当地泛滥的“小水电”犹如悬挂在村民们头顶的一把利剑,使他们日夜惊恐不安。

  南水北调水源地的陕西省紫阳县,无序开发的“小水电”使洞河河道堵塞,水位升高,泄洪渠泥沙石子无处倾泻等人为原地质灾害频发,水位升高后长期浸泡周边村民房屋使墙体开裂成危房,百姓苦不堪言,对此,洄水镇人民政府麻木不仁视而不见。

  在陕西省紫阳县,这个位于南水北调源头水源涵养区秦巴深山的村民们,如今,汛期已经到来,当地泛滥的“小水电”犹如悬挂在村民们头顶的一把利剑,使他们日夜惊恐不安。

  紫阳县洄水镇庙沟村的村民们告诉记者,紫阳县的“小水电”无序开发的背后,近年来给当地的生态环境带来了巨大的灾难:河床干涸、植被裸露、河水断流变臭、鱼虾不生,风沙加剧,水土流失严重,并且,因为“小水电”的过度无序开发,村民们生活的地质环境因此改变,河床升高,河水倒灌,山洪无法及时排泄,从而造成地质下沉下陷,村民们居住的房屋或倾斜,或墙壁断裂,或进水浸泡,致使部分房屋变成危房不能居住。对此,村民们无数次到洄水镇政府反映此事,但是,镇政府一直百般推诿扯皮,无视百姓死活,甚至,还站在了危害百姓的“小水电”一方,为其辩解。

  “小水电”为何成了危害庙沟村村民们的罪魁祸首?南水北调水源地被不断破坏和污染的背后,生态环境急剧恶化,河长制形同虚设,一方面国家投入巨资进行扶贫,一方面村民的房产因“小水电”的危害变成不能居住的危房,重新走上贫困之路,百姓利益受损,为何得不到当地政府的关心和保护?

  从陕西省紫阳县洄水镇庙沟村陕西中汇水电开发有限公司在洞河开发建设的八庙梁水电站下游7公里处往上走,20公里左右,密密麻麻分布了8家“小水电”:八庙梁水电站下游,是火石崖水电站;八庙梁水电站洞河溯流而上3公里,是下关田水电站;距离下关田水电站4公里,是上关田水电站;上官田水电站往上游走4公里处是七一水电站;再往上流走500米,是牛颈项水电站;牛颈项水电站上游500米处,是龙板银水电站;再溯流而上4公里,是灯芯桥水电站;

  距离灯芯桥水电站上游仅仅500米,是班桃水电站;班桃水电站上游3公里处,是新坪垭水电站。这8家水电站密密麻麻地分布在洞河沿岸,其中有2家是岚皋县所建,其余6家均为紫阳县所建。

  在紫阳县,这样的小水电站多数为当地政府的招商引资项目,什么合法手续都没有,几乎都是先上项目,后补办手续,盲目无序开发,遍布汉江及其支流的每一条河道,污染环境,破坏生态,给当地村民留下了遗患无穷的灾难。比如,八庙梁水电站给庙沟村的村民们造成的危害最为严重。

  八庙梁电站建设于2009年3月,当初还被列入紫阳县的重点建设项目,装机容量为3750KW小水电站,2013年9月该电站申请投入试运行,一直到2015年4月,安康市环境保护局才开始对其环境验收。但是,2015年4月,该水电站仍然未通过紫阳县水利局电站建设总体验收。可以说,该项目是一个典型的边建设,边补办手续,边开工生产的违法“小水电”。

  20余公里,8家“小水电”密布,最近的两家“小水电”相距仅500米。庙沟村的村民们说,“小水电”开发以前,这里山清水秀,河里水流不断,鱼虾畅游,“小水电”开发以后,堵塞河道,河水回流,河床干涸,鱼虾不见踪影,臭水肆虐难闻,地表水下降,因地壳变化,地质灾害频发,村民们的房屋逐渐断裂,沉降,部分村民的房屋变成危房不能居住,刚刚脱贫后重新陷入贫困。

  业内人士指出,水电站可分为:坝式、引水式、引水混合式三种,而小水电站往往会采用引水式或引水混合的方式进行发电。因为建设小水电站只需通过县级政府部门审批即可,因此,审批不严,监督失灵,加之先天性缺乏科学规划和设计,小水电站成了毁灭乡村河流生态的罪魁祸首,因此,小水电的开发往往会引起多方面的不满:村民不满,因为他们的生活环境被破坏了;农户不满,因为他们享受不到灌溉的便利;水务局领导们也会不满,因为民众不满了会质疑政府,

  降低政府的公信力,甚至会激起矛盾,唯一会满意的是当地镇政府,因为小水电的开发会给他们有利益寻租的空间,或多或少会给地方财税带来一点收入。

  因小水电过度开发,在庙沟村造成的生态灾难就特别明显:大坝截断河道,分割河流生态,河床干涸,河道坍塌,原有生态环境被破坏,现在洞河河段已经不见鱼虾;水位抬高后,水位周期性升降、水对岩土的浸泡,引发泥石流和滑坡等地质灾害频发;水库造成河流泥沙的沉降,造成库区淤积、水库下游河床刷深;资源被炒作、浪费,“四无”电站纷纷上马,不能做到节能减排的效果,反而浪费;过度开发的小水电造成大片大片被损害的植被、老百姓家里墙壁上的裂缝和院子里塌陷的大坑,给庙沟村民们生命财产安全带来巨大威胁,水事纠纷不断。

  现在,正处于汛期,庙沟村的村民们心急如焚,部分村民的房产因小水电的开发造成危房,有家不能回,对此,紫阳县水务局的相关负责人告诉记者,他们多次要求洄水镇尽快在汛期到来之前将清淤、疏通河道、疏通泄洪渠道实施方案报上来,他们好上报紫阳县人民政府,但是,对紫阳县水务局的督促,洄水镇人民政府的主要负责人置之不理,在村民生命财产受到小水电的威胁后,至今不为小水电给村民们造成的生态灾难和生命财产受到的威胁不干事,不做事,推诿扯皮,麻不不仁。

  权为民所用、情为民所系、利为民所谋。但是,在紫阳县洄水镇人民政府,不顾村民死活,主政者忘记了党风政纪,有令不行,有法不依,政令不能畅通,以懒政惰政对待工作。

  党中央推进全面从严治党时刻都不会松手,丝毫都不会松劲,而且要从上级机关拓展到基层,从领导干部拓展到全体党员。在紫阳县洄水镇,何时能落实党风廉政主体责任,何时能把村民的死活放在心上?对此,我们拭目以待。(记者张翱麟)