经济视野网 > 财经 > 公司 > > 正文

北大荒股份八五二分公司蝶变起舞谋跨越

  在北大荒,初夏是最美的季节,也是充满希望的季节。而在9次获得全国粮食生产先进单位殊荣的北大荒股份八五二分公司,更是一派抢春播的喜人景象。

  经济视野网6月16日电(夏红英 栾居伟 郭明军) 又是微风拂面时,千帆竞发扬新帆。在北大荒,初夏是最美的季节,也是充满希望的季节。而在9次获得全国粮食生产先进单位殊荣的北大荒股份八五二分公司,更是一派抢春播的喜人景象。110.64万亩辽阔的土地上空飘动着幽远悦耳的机车声,插秧机在水稻田里欢快地穿梭,留下了一排排笔直的水稻苗,犹如一个个坚强的士兵在水中挺立,在阳光的照射及水的映衬下,稻苗浑身披上了金色的外衣,仿佛是金灿灿、沉甸甸的稻穗在向人们招手,在蓝天白云的映衬下,好一幅秀丽壮美的风景画。这是八五二分公司按照“转方式、调结构、促发展”的工作主线呈现的喜人场景。

北大荒股份八五二分公司蝶变起舞谋跨越

  八五二分公司针对玉米价格走低,以玉米种植为主百万亩旱作农业效益出现下滑的实际,面对新形势和新的挑战,分公司以省十二次党代会精神为指针,以“转方式、调结构、促发展”作为供给侧结构性调整的总思路,主动作为、顺势而为,在改善结构、提高质量效益上下功夫,在玉米价格走低的不利因素下,实现了农业效益从低到高的精彩蝶变。

  结构调整激发“强大活力”

  随着主栽作物玉米收储政策的变化,“种什么”就成为了八五二分公司必须面对的新课题。

  面对新挑战,如何保持农业增收势头?八五二分公司给出的答案是:适时转变农业发展思路,积极探索农业增效新途径,对种植结构进行合理调整,使其更加科学化、规范化。

北大荒股份八五二分公司蝶变起舞谋跨越

  今年,分公司在总播面积110.64万亩地当中,按照“稳粮、提质、优经、扩饲”的原则,努力实现“2422”的调整目标,即:水稻占耕地面积的20%,玉米占耕地面积的40%,大豆占耕地面积的20%,特色作物、经济作物占耕地面积的20%。通过调整,作物区域种植布局和品种结构更加科学合理。

  按照农业向多元化及优质化方向发展的原则,种植业结构向名、优、特、绿色有机农业方向调整,玉米种植以选择品质好、脱水快的品种为主,因地制宜的发展青贮饲用玉米,加工专用玉米等品种;抓住黑龙江省北菜南运发展机遇,积极扩大特色鲜食玉米种植面积,把鲜食玉米外销产业做大、做实。大豆向高蛋白、高油、大粒型、小粒型及特色型发展。水稻以米质优、适口性好品种为主。同时,分公司还积极发展亩效益超1000元的经特作物种植。

  分公司认识到,要实现由“种得好”向“卖得好”的转变,由单纯追求产量向追求质量效益方面转变,必须狠抓订单农业。因此,分公司拓宽销售渠道,狠抓订单农业。在豆类作物生产上继续推广“一大、一小、两高、多杂”的种植结构,实现与市场的有效对接。组织农业、科技、农机等部门到上海、北京等粮食加工销售企业进行考察,通过“走出去,引进来”,掌握最新、最准确的市场供求信息,确保粮豆产品能够提早变现,降低市场风险。

北大荒股份八五二分公司蝶变起舞谋跨越

  分公司在结构调整过程中,还致力打造品牌农业、绿色有机农业、智慧农业、休闲农业。在打造品牌农业过程中,加大力度全力打造小粒豆品牌,向产业化方向发展,要建成“中国小粒豆之乡”。不断壮大培育涉农龙头企业。继续扶植“犇犇牛业”、“桦龙速冻玉米”、“沃野有机杂粮”、“荒仔大米”等本土品牌。充分利用已有20万亩绿色作物认证面积,8.4万亩有机作物认证面积的有利条件,规范有机、绿色作物种植标准,通过绿色品牌增强市场竞争能力,从而实现优质、优价、高效,实现较常规种植亩增效100元。分公司还打造智慧农业,农业“物联网”工程辐射面积将达到19万亩。在打造休闲农业过程中,抓好“依饶”公路农业观光带建设,实施有机葡萄采摘园、现代农业观光园、蛤蟆通水上乐园等特色功能项目。

  分公司在调优种植结构方面,由单一数量型向多样化质量效益型转变,努力打造品牌农业、智慧农业、休闲农业和绿色农业,让农业焕发出了勃勃生机。

北大荒股份八五二分公司蝶变起舞谋跨越

  绿色农业彰显“生态魅力”

  近日,八五二分公司科技科工作人员为科技示范户发放了10000个助剂及标准喷头,助剂可提高农药的附着力及渗透力,减少农药用量的30%,这是这个分公司发展绿色农业呈现的喜人场景。

  八五二在供给侧结构性改革过程中,认真学习习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”讲话精神,并深刻认识到:只有扬长避短、扬长克短、扬长补短,用绿色眼光和绿色思维发展,才能担当起保障国家粮食绿色安全的重任。

  分公司绿色高产高效创建工作由过去的单一追求高产转变为绿色生产、高产高效相统一,重点在绿色技术模式示范、区域关键技术攻关、特色产品提质增效、农业功能拓展增收等四个方面开展创建。

  围绕种植结构调整,在合理轮作的基础上,示范推广大豆“两密一膜一卡”、水稻“三化两管”、玉米“四精两管”围绕绿色生态环保,示范推广精准施药、测土配肥、分层深施肥、侧深施肥、农业三减、残膜回收、秸秆还田等技术。围绕节本增效提质,示范推广精量播种、全程机械化、智能化、数字化等技术。围绕资源高效利用,采用了节水灌溉、物联网、“互联网+”等新技术。

  同时,分公司努力打造八区一带全覆盖的大豆绿色高产高效整建制示范区,即:在八个管理区分别建立1-2个高产创建核心区,在第三管理区、第六管理区、第七管理区和第八管理区建立大豆标准化生产示范带,辐射带动全场大豆绿色高产高效创建工作。通过试验示范,大豆集成推广应用以高油高蛋白品种为主的绿色高产高效栽培技术模式。水稻绿色高产高效创建示范工作,以第一管理区、第二管理区和第六管理区的水稻主产区为核心,辐射带动绿色高产高效技术模式整建制推进。玉米绿色高产高效创建示范工作,以第三管理区、第四管理区和第五管理区的玉米主产区为核心,辐射带动绿色高产高效技术模式整建制推进。

  科技是农业的生命力。针对制约大豆、水稻、玉米生产的瓶颈,分公司开展品种收集筛选、农机改进研发、绿色高产高效技术试验、联合攻关试验示范和科技培训工作。进行了大豆品种筛选和推广试验、大豆肥料应用试验、小康大豆不同栽培密度试验、大豆碳基肥应用试验、玉米残茬肥种大豆试验、旱田白浆土改良试验、有机小粒豆种植试验、水稻超早钵盂机插试验、水稻振捣提浆,稻田养鸭、稻田养蟹、玉米田养鹅等种养结合项目。通过小面积的试验、大面积的示范,筛选适合本地区的优质、高产、高抗品种和最佳的施肥水平,减少水肥药投入,缓解资源环境压力,实现节本降耗,提高种植收益。

  以市场需求为导向,积极发展两高多杂特色豆产业。分公司致力突出品牌创建打造全国知名的小粒豆之乡,实现小粒豆创建面积21.7万亩。突出标准化生产,促进产业提档升级。以绿色有机食品生产为切入点,打造一批标准化示范基地。按照标准生产、封闭加工、定点销售、质量承诺的流程,逐步试验示范建立田间物联网、农产品质量安全追溯体系和电子商务平台。

  分公司还拓展农业多功能,发展休闲观光、农事体验、文化传承等新业态。打造农业技术推广中心、现代农业示范基地、现代农机装备指挥中心和八区一带休闲观光、农事体验活动。发展综合种养,推广了稻田养蟹、养鸭、玉米养鹅私人订制等“水稻+”种养销模式,因地制宜发展蟹稻米、鸭稻米、富硒米等,增加绿色优质产品供给,带动增产增收。

  据了解,八五二分司通过绿色农业创建活动,创建的大豆平均亩产可达185公斤以上,实现亩节本增效15元,较上年效益增加5%以上;创建的水稻平均亩产636公斤,实现节本增效25元,较上年效益增加5%以上;创建的玉米平均亩产700公斤,实现节本增效5元,较上年效益增加5%以上。

  畜牧业激发“内生动力”

  说起农业的转型发展,畜牧技术人员历数了发展畜牧业的诸多好处:八五二分公司地处高纬度地区,属于温带半湿润大陆季风气候,四季分明,光照充足,非常适合畜牧养殖。加之近年来,分公司农业作物产量已达到高峰时期,实现转型发展已成为可持续发展的必由之路。因此,分公司积极转变发展思路,在农业生产当中增加畜牧业的比重,使现代畜牧产业发展基础进一步夯实。

  八五二分公司党政一班人主动适应经济发展新常态,在传统农业成本上升、价格下降的背景下,立足司情、农情和粮情,在作物结构上,以犇犇牛业为龙头,发挥农牧结合优势,首次把饲草纳入种植业结构调整统筹考虑,由粮、经二元种植结构向粮、经、饲三元种植结构调优,引导种植结构由“种植”向“养殖”上调整。目前,已实现奶牛存栏2283头,肉牛存栏2658头。

  分公司从2014年起建设犇犇牧业,并以奶牛标准化饲养为中心,采用世界最先进的散栏式工业化养牛方式,应用以色列阿菲金牧场管理系统、阿波罗牧场管理软件;实现全自动TMR饲喂;全自动清粪系统;智能化挤奶;信息化管理。目前已开始向完达山乳业交售鲜奶,通过开展生鲜乳DHI检测,控制微生物、体细胞数量,提高奶牛单产和生鲜乳质量。

  分公司积极扩大优质牧草种植面积,促进粮经饲三元结构协调发展,并以犇犇牛业为龙头,种植优质牧草(燕麦、苜蓿、优质青贮玉米等)面积1.01万亩,可实现过腹增值200万元。

  在畜牧业发展过程中,分公司始终坚持延伸生态循环产业链条,实现畜牧资源的可持续发展,畜禽产生的粪污通过加工处理制成有机肥,提高资源利用率,变废为宝,固体、液体有机肥利用专业抛肥车施入田间,有机肥用于饲料地,生产出优质饲草,饲草饲喂奶牛后转变成优质牛奶供给消费者,打造了“从田间到餐桌”的绿色安全通道,形成种植业和养殖业相互促进、协调发展的良性循环目标,打造了粮饲兼顾、农牧结合、种养循环的产业发展新格局。

  蝶变起舞谋跨越,破茧腾飞正当时。省党的十二次代表大会精神为八五二分公司注入了新的活动与动力,分公司继续以市场为导向,加大种植结构调整力度,扎实推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业综合效益和竞争力,在农业的大舞台上精彩起舞,从而勇敢地向第十次全国粮食生产先进单位的荣誉冲锋!

责任编辑: 覃照慧