经济视野网 > 财经 > 公司 > > 正文

黑龙江绿丰面业争做国人面食安全的排头兵

“汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筯玉簪横。”从古至今,麦子与百姓的情结便息息相关。民以食为天,随着人民物质生活水平的不断提高与发展理念的创新,当前经济市场中也逐渐衍生出了一些依托富庶的农业资源发展产业化的企业。

  经济视野网6月15日电(本网记者 赵洪军) “汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筯玉簪横。”从古至今,麦子与百姓的情结便息息相关。民以食为天,随着人民物质生活水平的不断提高与发展理念的创新,当前经济市场中也逐渐衍生出了一些依托富庶的农业资源发展产业化的企业。黑龙江绿丰面业毋庸置疑成为了行业中的佼佼者。在今天上午中俄博览会绿丰面业的展台前,参观和询问的人络绎不绝,一锅接一锅的香喷喷的馒头吸引了很多参展商驻足,就此记者采访了这家企业。

黑龙江绿丰面业争做国人面食安全的排头兵

  绿丰面业于2014年落户于黑龙江富裕县绿色食品产业园区,企业前身为拜泉县制粉厂,兴建于1926年,是黑龙江省仅存、齐齐哈尔地区唯一的“老字号”面粉生产企业,至今已有近百年历史。

  企业计划利用两年时间,达到年加工优质强筋小麦10万吨、专用面粉7.5万吨。加工面条1.8万吨;生产保鲜面食2000吨,实现产值3.5亿元、利税5300万元。这一愿景不仅源自于黑龙江省委省政府对发展绿色有机食品产业的高度重视,也源自于绿丰面业所具备的诸多优势。

黑龙江绿丰面业争做国人面食安全的排头兵

  齐齐哈尔作为“中国绿色食品之都”,当地市、县高度重视绿色有机食品产业。黑龙江省北部地区作为世界三大黑土带之一,是全国最优良的麦豆主产区。冬暖夏凉,气候适宜,种植条件优越,具有其它主产区所无法复制的生态环境。属于优质强筋硬红春小麦传统的优势产区,产区规模化、种植面积大、机械化生产程度高、寒地黑土肥沃、日照时间长、昼夜温差大、干物质积累丰富。加工面食口感细腻,麦香馥郁,市场开发前景和发展空间良好。

  其中“龙麦”号小麦作为硬红春小麦的代表品种,也是黑龙江省农科院繁育的优良品种,在制粉行业全国闻名。农业部2014年检测的18个小麦生产省、735个小麦样品、227个品种,龙麦33、35等20个品种达到优质强筋小麦要求。同年全国面包粉小麦评比入围的高强筋小麦有13个品种,龙麦35以90.1分的高分位列第一,各项指标超过美麦DNS品种,龙麦33获第二名,“龙麦”号小麦包揽面包粉评比前两名。2015年,黑龙江省选送“龙麦”号 小麦新品种龙麦39在参加全国面包粉评比中,获第二名,各项指标超过美麦DNS品种,特别是在强筋面粉新指标──面筋质量上表现突出,使“龙麦”号小麦一度成为小而美的产品。除此之外,“龙春1号”、“2号”;“克丰10号”、“11号”等一批优质强筋小麦都闻名全国。

黑龙江绿丰面业争做国人面食安全的排头兵

  从全国情况看,最好的优质强筋小麦品种在黑龙江,最佳的种植环境在黑龙江,而绿丰面业加工的小麦均产自黑龙江省嫩江县境内,不仅设备和生产工艺遥遥领先,用龙麦35品种加工的面粉口感也极为劲道,达到了面包专用粉标准,能够满足消费者美味与健康兼顾的需求。

  绿丰面业“打绿色牌,走特色路”,生产加工中不含任何添加剂。从种植到加工严格按照绿色有机食品的生产标准进行生产,有效保障食用安全,成为了百姓餐桌上不可或缺的放心食品。

  近年,绿丰面业生产的“老火磨”牌沙子粉远近闻名,“老火磨”牌商标被评为“黑龙江省著名商标”,1988年首届中国食品博览会摘得“铜牌”奖,被编入中国名优土特产品大词典中;2016年被评为“龙江特产食品”。鹤泉绿”牌商标被评为齐齐哈尔市“知名商标”,该品牌饺子粉、小麦粉连续多年荣获中国绿色食品博览会“最畅销产品奖”;小麦粉系列产品先后获得“黑龙江省名牌产品”、“黑龙江省放心面”,企业被指定为十一届冬运会“餐料定点供应商”。“鹤泉绿”被中国产品质量品牌与质量监督中心列为“中国行业最具影响力品牌”。

  绿丰面业如今已在省内外大中城市建立起较为稳固的营销网点,生产的十大系列、二十多个规格的精制面粉均深受消费者的青睐。企业常年在嫩江县境内发展订单种植优质强筋“龙麦”品种系列,种植面积不断扩大,2016年绿丰面业抓住省政府提出的调整种植结构降低玉米种植面积的有利契机,同嫩江县金禾种植合作社签定了20万亩优质强筋小麦种植合同。指定种植了龙麦35、龙麦36两个品种,企业收购价预计每公斤高于市场价0.2元。预计亩产350公斤以上,20万亩可给农民增收1400万元左右。同时,绿丰面业还同北方农技推广公司签定了3万亩优质强筋小麦良种扩繁种植合同。

  企业在2017年将继续扩大优质强筋小麦种植面积,在富裕县发展优质强筋小麦良种扩繁基地10万亩,到2018年在全县计划发展到40万亩。在大兴安岭南簏各县及北部农场优质强筋小麦种植带种植基地100万亩,到2020年发展到200万亩优质强筋小麦种植基地。指定主要品种为龙春1号、龙春2号、龙麦35、龙麦36、龙麦39及龙麦40等优质强筋小麦品种,并采取公司+品种+农技+合作社或农场三方合作的种植模式。

  “整地达标化、品种统一化、生物技术推广化、测土施肥实施化、田间管理标准化、收割要求现代化。”采取适时割晒降水拾禾加联合收获的技术。送厂检测达到标准要求按品质定价收购;种植土地安装物联网监测设备,全程对整地、种植及收获进行监控。

  与沈阳博士专家团队合作成立“绿丰生态农业科技有限公司”,在富裕县成立专家工作站。采用高科技生物技术施用生物菌肥(剂),提高小麦产量、提升品质;消除土壤中的农药残留,降解土壤中重金属含量,使种植土壤达到纯净土地的标准,达到有机食品种植标准的要求,并对黑土层恢复起到修复作用。

  该技术已有多年的试验应用结果,产品获得国家专利,准备在公司建厂推广此技术。依靠一流的种植环境、品种、技术、生产出一流的原粮;同时配备一流的设备和工艺,生产加工出一流的产品,打造一流的“国面”品牌。

  绿丰面业生产加工计划详尽,依托企业品牌+品种+基地的创新发展理念,把握机遇,适应新商业模式,引进资本和战略投资者,打造种植基地标准化、生产加工专用化、食品加工统一化、营销品牌化的发展模式,发展成集团化、规模化、模块化、创造可持续赢利条件的商业模式。以优质强筋龙麦品种为重点生产专用粉为主的中、高端产品,添补我国高端面食制品所需的产品;以提升产品质量,提升品牌的影响力促进产业升级,由单一的面粉加工向面食制作全产业链发展。

  重点把“老火磨”牌沙子粉打造成中国高端面粉第一品牌。主要营销定位为高端消费人群及私人订制,可发展五星级酒店等营销渠道。饺子粉、特精粉重点开拓、二线城市大型商超、酒店,以品牌、健康、特色食材为主的营销渠道。一般产品以大专院校、中小商超、机关食堂为对象,争取民政救灾、囚粮、军粮直供等销售渠道。

  2016年推出的有机优质强筋小麦“半亩田”私人订制品种,并预计在“我在龙江有亩田”网上订购。开展推介私人订制“半亩田”的活动。

  黑龙江省农科院繁育的优质强筋小麦品质在全国领先,各项指标超过美麦DNS品种。打造全国优质强筋小麦种植、加工在龙江,在省政府支持下黑龙江省北部地区调整种植结构三年内可发展优质强筋小麦1000万亩,可产小麦300万吨以上,可生产加工优质强筋小麦专用粉210万吨。可为二十家年加工能力10万吨以上的面粉加工企业提供原粮保证,可为黑龙江省供应一年的面粉需求。

  黑龙江省今年提出了调整种植结构,降玉米种植面积,扩大北部地区麦、豆种植面积,正是发展优质强筋小麦产业的有利机遇,既符合种植业调结构去杠杆的政策,又解决种玉米收入降低和国家去库存的要求。

  采取公司+农户的订单种植模式,可以带动贫困农户尽快脱贫。每年优质强筋小麦全国缺口在1000多万吨以上。如果每家贫困户每种一公顷优质强筋小麦正常能增收5000元以上,在富裕境内发展优质强筋小麦种植可利用喷灌的有利条件保证2-3次喷灌,可使产量达到每公顷6000公斤,产值在1.5万元,农民每公顷纯收入6000元。由于小麦从种植到收获都是机械化作业,以合作社为单位组织种植,减少人力投入,可使大部分剩余劳动力外出务工增加收入达到万元以上,又有利于种植结构的调整和轮作。符合去产能,去库存的要求,也为省政府减少了收储的压力。

  据调研,仅齐齐哈尔市面食制品每年销售产值都在100亿元以上,而且每年以百分之十左右的速度在增长。以优势为依托发展面食制品主食工业化,是加工企业转型向全产业链发展的方向。

  如果形成规模化、产业化的全产业链,向主食工业化发展,生产高端挂面产品、馒头、水饺、鲜面食等面食制品,黑龙江全省可实现工业增加值1500亿元以上,利税500亿元。同时,可拉动电力、包装、运输、物流配送等相关产业百亿元的工业增加值的产业发展,引领黑龙江省农业由数量农业向质量农业、效益农业及产业化方面发展,为调结构创新发展起到助推引领作用。

  黑龙江省作为面粉消费大省,每年消费面粉在200万吨左右,大部分需从外省引进。据了解,全国有1200多万高端消费人群,且数目逐年递增。以环境优势、生态优势、种植优势、生产加工优势及品牌优势到服务优势的选择,将成为今后消费者首选的条件。

  绿丰面业具有发展种植、加工科研等优势,转型升级引入创新发展的理念、实施强强联手的发展战略,实现从田间到餐桌全程可追溯的产业链发展模式已经开始实施。预计和哈尔滨商业大学食品制作专业合作,引进先进面食生产制作技术,发展以馒头、鲜面、速冻保鲜包子、水饺等系列面食制品。

  实现陆昊省长提出的把黑龙江建设成为绿色有机食品大省,打造“国人放心大厨房,捍卫国人舌尖上安全”的目标。由单一面粉初加工向食品工业化延伸发展,以企业发展带动产业发展,绿丰面业率先以龙头企业带动全省优质强筋小麦产业化发展。叫响“龙江品牌”,打造面食产业的航母,向全产业链发展。按照这一计划实施,绿丰面业五年内预计可实现工业增加值50亿元,利税15亿元。

  “力求把机遇变成发展产业优势,为确保企业发展远景目标的实现,绿丰面业计划率先做大做强黑龙江省优质强筋小麦产业化。”绿丰面业董事长张忠荣如是说。

  广纳实力强劲、平台广阔的战略合作伙伴。共同做强做大黑龙江绿色健康面食产业,合力打造龙江面食产业的领军企业,实现合作共赢,力争具有地方特色的龙江面食产品占据省内外主要市场,既能让黑龙江省3700万人口能吃上本省优质健康的面粉,同时又支持黑龙江省的面粉加工企业做大做优做强。更好的为黑龙江省经济发展助力、为龙江人民提供安全放心的食品。

责任编辑: 覃照慧
关键词阅读: 排头兵 黑龙江 面食 的新闻