经济视野网 > 绿色 > > 正文

湖南省涟源市“绿水青山”成了谁的“金山银山”?

  走近矿区,远远就看到巨大“绿水青山就是金山银山”的广告牌,穿过广告牌就是头石煤矿的矿区,由于是露天开采,放眼望去硕大的矿区地表破败,一片灰黑,周围煤尘飞扬与周边青翠的山林形成鲜明的对比。

  头石煤矿坐落在湖南省涟源市安平镇塘湾里村,村民向经济视野反映,这里曾经生活恬静,良田沃土,青山绿水,但是这种生活环境随着头石煤矿2014年有地下开采改为露天开采而渐渐改变,山林被毁,良田不存,水源被污染。附近房屋开裂,植被剥离,土地裸露,尾矿随意堆放。为此,记者前往该地了解事情真相。

湖南省涟源市“绿水青山”成了谁的“金山银山”?

  走近矿区,远远就看到巨大“绿水青山就是金山银山”的广告牌,穿过广告牌就是头石煤矿的矿区,由于是露天开采,放眼望去硕大的矿区地表破败,一片灰黑,周围煤尘飞扬与周边青翠的山林形成鲜明的对比。

湖南省涟源市“绿水青山”成了谁的“金山银山”?

  《经济视野》记者在娄底市安平镇采访时发现,湖南头石煤矿露天煤矿超范围开采、破坏耕地、毁坏生态环境、与周边村民冲突日益升级等情况甚嚣尘上,昔日“绿水青山”如今已沦为某些企业的“金山银山”。

  村民与企业矛盾激烈,八旬老翁因“寻衅滋事”被拘。

  头石煤矿最早成立于2014年,起初只是地下开采,但后来逐渐转为露天开采,与村民之间由此引发的矛盾也与日俱增。

  村民说,头石煤矿开采所到之处寸草不生,山林被毁、耕地被占、水库被尾矿侵蚀填埋。头石煤矿生产高峰期,每天有200台大型卡车进出煤矿运煤。

  为了保护耕地林地,村民在农田里装监控,日夜守护,但仍是矛盾不断,附近村民已有数十人被打,自头石煤矿成立以来,矛盾纠纷以达百余起,有的村民几乎全家人都挨过打,甚至被拘留。

  更有甚者,当地一位80岁的老人因“寻衅滋事罪”被立案羁押。老人清白一辈子,到了晚年却因为煤矿毁林占地,一时激愤做出过激举动被“刑拘羁押”。

  矿主甚至扬言:“谁不听话就打谁”。

  维权村民实施打击报复,民怨沸腾,致使无数村民失去生存之本而申诉无门。

湖南省涟源市“绿水青山”成了谁的“金山银山”?

  采矿许可证疑似“造假”或“早产”

  如此肆无忌惮的开采煤炭资源,破坏森林、耕地,当地百姓始终坚信头石煤矿有违国家政策,属于非法开采。

  据涟源市自然资源部门提供的采矿许可证副本复印件显示:采矿权人是娄底市新平头石煤业有限公司,有效期限伍年(2015年2月12日——2020年2月12日)。

  值得注意的是,娄底市新平头石煤业有限公司实际上是2019年4月19日才成立的。而这张采矿许可证早在公司成立之前的4年就已经发放了。

  涟源市自然资源局这份“早产”的采矿许可证,究竟是如何办下来的?

  村民质疑监管缺失 追责走过场

  从2016年至今 ,周边村民通过不同的方法、方式。向新闻媒体及各级政府部门反映头石煤矿毁林占地、污染环境等问题。

  当地政府也非常重视,并于网上进行回复,涟源市自然资源局在2019年4月1日,回复称:头石露天煤矿破坏自然环境的情况基本属实。此前我局已于2017年4月对该矿非法占用并毁坏耕地的违法行为进行了立案查处。因该矿破坏耕地数量较大,涉嫌非法占用农用地罪,我局于2017年5月将该案移送涟源市公安局,由公安局作为刑事案件处理。但实际情况是,

  5月31日,记者采访了当地自然资源局,林业局,生态环境局,煤炭局及所在乡镇里等多个政府部门,了解到,头石煤矿毁林占地百余亩,环评批复取得时间2017年,毁林占地已立案查处等等,所提供的信息与2017年网上回复基本一致。

  让村民疑惑的是至今没有看到立案查处结果?另外即便查处了涉事企业,企业侵占林、地达数百亩之多,也不是一朝一夕的事,有个过程 ,那么政府相关部门,从14年到17年三年期间,又是如何监管的?村民认为监管缺失,追责走过场。是否也应该追问监管责任?(记者朱文祥)

  版权声明:

  凡本网站注明“来源:经济视野网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。