经济视野网 > 绿色 > > 正文

城市垃圾“克星”:“低温碳化”将技术解决“垃圾围城”

中国科学院上海高等研究院研制成功的生活垃圾封闭式内循环低温碳化(简称“低温碳化”)技术很好的解决了“垃圾围城”的问题。

  经济视野网6月9日讯(本网记者张凯歌 通讯员杨国虎北京报道)日前,记者从有关部门获悉,中国科学院上海高等研究院研制成功的生活垃圾封闭式内循环低温碳化(简称“低温碳化”)技术很好的解决了“垃圾围城”的问题。

  该技术历经中科院环保科学家多年研发实践,采用最新一代生产线。花园工厂,立体布局,信息化中央集中控制;垃圾零污染收集,封闭处理,无需人工分选,清洁生产,零排放,无二次污染;进来是垃圾,出去是产品,各项指标均达到或超过国家及欧盟有关标准,使垃圾处理产业由不断投入转化为永久效益。

  垃圾的低温碳化和市场上已有的垃圾焚烧是两个完全不同的过程。在充分分析中国垃圾品质和生物质快速热解低温碳化设备的基础上针对城市垃圾与生物质的不同,高研院开发了一套独创性的低成本、适合中国国情的城市生活垃圾封闭式内循环低温碳化的清洁综合利用技术。该项技术以内循环低温碳化技术为核心,配以烟气干燥、特殊的进料和排渣系统,从源头上对二噁英的污染进行了有效地控制,实现了垃圾资源化利用。

  河南中科环保资源再生利用有限公司是一家高科技环保企业,是中国科学院上海高等研究院城市生活垃圾封闭式内循环低温碳化成套技术设备及系统工程技术输出单位。该公司专业投资、全力运营“低温碳化”处理垃圾项目,保证技术创新成果成功产业化。将为美丽城市的建设和维护贡献力量。

  据悉,城市生活垃圾处理被列为亟待解决的三大环境问题之首。据国家环保总局数据,2015年我国城市垃圾为2.60 亿吨,2020年将达到3.23 亿吨。全国600多座城市,除县城外,有三分之二的大中城市陷入垃圾包围,目前有四分之一的城市已无合适场所堆放垃圾。而单纯的简易填埋、焚烧发电已不能满足治理环境污染的要求,且极易造成严重的二次污染,同时焚烧直接威胁到空气、土壤、地下水和饮用水的安全。垃圾焚烧发电项目要求日垃圾量600吨以上才能立项,而一般县级城市日产垃圾量都在300吨左右,根本保证不了焚烧发电项目的运行。