经济视野网 > 财经 > 金融 > > 正文

调查称中国内地投资者愿将近四分之一资产用于可持续投资

渣打银行6月1日发布的一份调研报告显示,亚洲投资者希望在未来三年将配置于可持续投资的资产比例提高到19%。

  渣打银行6月1日发布的一份调研报告显示,亚洲投资者希望在未来三年将配置于可持续投资的资产比例提高到19%。其中,中国内地投资者愿意配置的比例达23%,领跑参与调研的亚洲其他三个市场(新加坡、印度和中国香港)。

  可持续投资即投资者将资本投资于企业、基金或其他金融工具,同时主动寻求积极的财务回报,并造福社会和环境。可持续投资不同于慈善机构或慈善事业,因为其目标是产生财务回报。

  渣打这份《2018亚洲可持续投资回顾》访问了前述四个市场的高净值投资者,了解他们对于可持续投资的意愿和认知程度。报告显示,尽管有86%的受访者认为自己已在进行可持续投资,但受访者对于可持续投资涉及的范围、产生的回报和影响等理解仍显不足。

  值得注意的是,31%的新加坡受访者可以部分准确地描述可持续投资的定义,但这一比例在中国内地仅有4%,这显示出内地投资者对于可持续投资的意愿和认知仍有巨大差距。

  渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟认为,尽管亚洲投资者对于可持续投资这一新生事物理解有限,但其兴趣正不断增加,行业前景非常乐观。“我们相信如果能够帮助投资者加强对于可持续投资的认知,会有越来越多投资者愿意参与进来并增加配置比例。”

  此外,在将资产配置于公益事业还是可持续投资方面,亚洲投资者的选择也出现一定变化。