经济视野网 > 财经 > 金融 > > 正文

阳春农商行涉嫌违规,风险倍增储户利益谁来保证?

  商业银行本质上是一个吸收存款并进行放贷的机构。2017年5月15日,银监会官网公布的《2017年立法工作计划的通知》中关于银行破产风险的条例也列在其中,这意味着银行也可以破产的时代将要到来。

  商业银行本质上是一个吸收存款并进行放贷的机构。2017年5月15日,银监会官网公布的《2017年立法工作计划的通知》中关于银行破产风险的条例也列在其中,这意味着银行也可以破产的时代将要到来。因此,银行业在自己提炼“内功”的同时,如何防范和管控金融风险,是守住风险底线、承担社会责任、提升服务实体经济水平的必然选择。

  广东阳春农村商业银行股份有限公司(简称阳春农商行)是一家注册资金4.86余亿元的金融服务机构,2013年初挂牌营业。知情者反映,在该行现在涉嫌存有多种违规现象,这些违规现象将给该行的经营带来极大的风险。比如该行的股东阳春永丰贸易有限公司,在入该行前后,因资金紧缺,在民间以月利率2%的利息向韦某等多人借贷,不能按期履约偿还,曾被人民法院列入失信人名单;该行的股东阳春市豪晖特种钢有限公司,在入股阳春农商行时,在该行有借贷而无法按约偿还,被该行起诉,入股资金来源疑为在该行的贷款资金;

  该行的股东广东金世纪实业有限公司,在入股阳春农商行前后,2011年开始在中国银行、中国农业银行等金融机构有贷款和为关联人担保贷款,不能按约履行还款而被诉讼,并且该公司在2016年因偷漏税被地税部门处罚,2018年该公司在该行的股权被出质;该行的股东阳江市鸿福农业投资有限公司,在入股阳春农商行前后,有多起民间借贷和其它金融机构借贷,因资金链断裂无法偿还,被人民法院列为失信人名单,公司资产和该公司在阳春农商行持有股权也被司法拍卖;该行的股东广东绿业工业集团股份有限公司,在入股阳春农商行前后,在阳春农商行有借贷,并因资金链断裂无法偿还,被列入人民法院失信人名单,并因多次违反劳动法拒不整改被处罚;该行的股东湛江市恒兴糖业有限公司,在入股阳春农商行前后,在多家银行有借贷因资金链断裂无法偿还,被人民法院列为失信人名单;该行的股东阳江市京源实业发展有限公司,在入股阳春农商行后,因偷漏税2016年4月被地税部门处罚,并被人民法院列为失信人名单;该行的股东阳春市豪达纸业有限公司,在入股阳春农商行后,又违规将股权质押在该行。

  针对该行存在的以上问题记者将问题反映给阳春农商行,但截至记者发稿,该行没有做出任何有依据的解答。

  防范化解金融风险,是十九大报告中中央经济的首要战役,在加强金融监管体系,守住不发生系统性金融风险底线的前提下,金融机构内控机制不健全,违法违规金融行为仍有发生。阳春农商行上述违规现象不但给自身的经营带来了风险,也给给储户的利益增加了极大的风险,并且监管部门至今也没有查处和处罚。(记者张翱麟)