经济视野网 > 调查 > > 正文

机构密集调研上市公司 计算机行业受青睐

  趁着A股市场表现持续低迷,作为长期资金代表之一的QFII,近期正在紧锣密鼓地调研上市公司。与此同时,险资与券商调研的脚步也紧随其后。值得注意的是,计算机等行业颇受机构投资者的青睐。  据不完全统计,

  趁着A股市场表现持续低迷,作为长期资金代表之一的QFII,近期正在紧锣密鼓地调研上市公司。与此同时,险资与券商调研的脚步也紧随其后。值得注意的是,计算机等行业颇受机构投资者的青睐。

  据不完全统计,自进入5月份以来,QFII累计调研上市公司252次,涉及82只个股。从行业分布来看,主要集中在电子、计算机、电气设备、汽车、医药生物、机械设备和家用电器等七大行业,分别有9家、9家、8家、6家、6家、5家和5家,七大行业累计QFII调研家数达48家,占比58.54%。

  分析人士表示,整体来看,若站到QFII机构投资者的投资理念和价值取向上来推理QFII近期投资行为的话,我个人认为,QFII频繁调研上市公司并抄底部分个股折射出目前A股市场在经历大幅度调整后,部分板块中的个股已经进入价值洼地,这是吸引QFII投资目光的关键所在。

  在险资调研方面,5月份以来,共有50家上市公司获险企65次调研。从行来看,计算机、房地产等行业备受险资青睐。

  在50家获得调研的上市公司中,川大智胜、岭南园林和盛通股份受到险企的关注度最高,均获得3家险企的集中调研。其中,川大智胜分别获得前海人寿、平安汽车保险和中国人寿3家险企的调研;岭南园林则获得长江养老保险、浙商财险和永诚财险的青睐;盛通股份分别获得阳光保险、中国人寿和华夏保险的集中调研。

  从险企的调研频率来看,交银康联和中国人寿集团无疑是调研次数最多的两家保险公司,均进行了7次调研。其中,交银康联分别对新国都、中粮地产、世联行、当代东方、金智科技、汇川技术和科华恒盛这7家上市公司进行了调研;中国人寿集团分别对盛通股份、传化股份、新华制药、酒鬼酒、创意信息、川大智胜和完美环球这7家上市公司进行了调研。

  从行业来看,计算机行业备受险企的格外青睐,共获得险企17次调研。房地产紧随其后,共获得险企7次调研。另外,汽车、轻工制造、建筑装饰、医药生物、电气设备、机械设备等相关行业也获得险企的关注,获得险企的调研次数超过4次以上。(记者/郭家轩)

责任编辑: 覃照慧