经济视野网 > 地产 > > 正文

江苏沭阳雨润广场项目涉嫌霸王条款“ 南京中商”躺枪

江苏省沭阳雨润中央购物广场有限公司实施的沭阳雨润广场项目,合同涉嫌存在“霸王条款”,购房人遭遇银行拒绝贷款后,要求退款又遭开发商索要巨额违约金的困境;而上海证券交易所A股“南京中商(600280)”因此意外躺枪。

  经济视野网5月20日讯(本网记者 张凯歌 北京报道) 近日,有消费者网友发帖爆料称,江苏省沭阳雨润中央购物广场有限公司实施的沭阳雨润广场项目,合同涉嫌存在“霸王条款”,购房人遭遇银行拒绝贷款后,要求退款又遭开发商索要巨额违约金的困境;而上海证券交易所A股“南京中商(600280)”因此意外躺枪。

  据网贴资料显示,“我是孙某某,是沭阳普通老百姓。2014年年底,我在沭阳雨润广场买了三间门面房,其中一间银行拒绝贷款。2014年底买房时开发商承诺:如贷款不成全额退首付款!可是现在雨润开发商拒绝退我首付款118万,按照雨润(广场项目)模糊的补充合同,我要赔偿他们60万左右,事实上在签订合同时销售人员用了欺骗手段,让我签了他们的附加霸王条款!当时雨润(广场销售人员)跟我讲,所有合同都是房管统一格式,看不看都一样!我看了看页数,确实连在一起的一本合同,当时就签下了。(当然,我作为普通百姓,我也没有录音录像。)万万没有想到黑心的雨润能这样对待他们的客户!”孙某还留下了联系方式。

  经济视野网记者从发贴文图资料发现,2014年12月份6日,甲方(沭阳雨润中央购物广场有限公司)与乙方孙某某签订了由江苏省建设厅和江苏省工商行政管理局共同监制的《商品房买卖合同书》外,还有《附件四:商铺卖买合同的补充协议》。附件四显示,其中一间商铺,乙方首付1185273元,余款118万元从银行按揭付款支付。规定”乙方可以委托甲方代为办理银行按揭手续,或者自行办理银行按揭手续。若委托甲方代办,乙方须在签约当日提供完备的银行按揭终审的申请材料并办理完毕全部按揭贷款手续,缴纳相关按揭费用;若乙方自行办理银行按揭手续,必须在签约后10天内办理完毕,将剩余房款支付到甲方账户。若乙方逾期办理上述事务的,乙方须每日向甲方支付按揭贷款总额万分之三的滞纳金,经甲方催告后7日内仍未履行或者达成付款协议的,甲方有权解除合同,乙方应按总房款20%向甲方支付违约金并负责协助甲方到登记机关注销本合同解除前办理的各项登记手续的义务,甲方于各项登记注销手续办理完毕后的30日内将乙方已付房款(含定金)扣除乙方应付违约金额后无息退还给乙方。如果乙方银行按揭申请不被银行终审批准或银行终审批准未能受理已申请的足额按揭贷款的,乙方应于收到甲方书面通知后7天内将剩余未付的房款一次性全部支付给甲方,否则,甲方有权解除本合同,乙方应按总房款20%向甲方支付违约金并负责协助甲方到登记机关注销本合同解除前办理的各项登记手续的义务,甲方于各项登记注销手续办理完毕后的30日内将乙方已付房款(含定金)扣除乙方应付违约金额后无息退还给乙方。

  5月20日,经济视野网记者从孙某某处了解到,目前开发商正与他沟通解决,初步方案是由开发商负责销售不能贷款他的这间商铺,但这种方案能否根本解决问题还是未知数。

  对此,沭阳雨润中央购物广场有限公司办公室一张姓男工作人员称,他不太了解这一情况 ,但他将把这一情况向公司领导汇报后联系。

  针对江苏省沭阳雨润中央购物广场有限公司与孙先生的购房合同纠纷,北京市京师律师事务所张明灯律师认为:该合同中的附件四为格式条款,格式条款中的内容应事先向购房人充分释明,同时,履行条款还要充分考虑客观因素,如银行按揭贷款审批受阻等,一味强调购房人的义务和责任,部分格式条款为无效条款,购房人可以依法向法院申请撤销。

  经济视野网记者梳理企业工商信息发现,沭阳雨润中央购物广场有限公司投资人是南京中商房产开发有限公司和南京中央商场(集团)股份有限公司。

  南京中商房产开发有限公司投资人是南京中央商场(集团)股份有限公司和南京中央商场投资管理有限公司。

  南京中央商场投资管理有限公司投资人是南京中央商场(集团)股份有限公司。

  而以上公司关系是均为南京中央商场(集团)股份有限公司的全资子公司,法人代表均为吴晓国。

  据公开资料显示,南京中央商场(集团)股份有限公司始建于1936年,2000年9月26日,中央商场在上海证券交易所正式上市交易,股票简称“南京中商”,证券代码“600280”。

  沭阳雨润广场项目合同纠纷,意外让“南京中商(600280)”躺枪,这家“中华老字号”企业将如何回应消费者的期待呢?对此,本网将进行追踪报道。