经济视野网 > 财经 > 证券 > > 正文

奥园潍坊项目违规预售再踩监管红线

  

  中国奥园,香港上市名企、中国房企30强(股票代码:03883.HK),又一次踩上了地方政府对楼市整顿的监管红线。

  5月8日,奥园地产潍坊项目——奥园·水榭春天被指违规预售,收取3万元抵8万元的认筹金,政府称已责令其立即整改,但因为没有执法权,具体执法要通报潍坊市住建局。

  不久前,有潍坊市坊子区百姓向媒体投诉,称位于坊子区龙山路与双羊街交会处的奥园水榭春天项目五一期间正在举行认筹活动。

  记者来到项目现场,销售人员介绍说,奥园水榭春天三期预计6月份开盘,有4栋小高层,4栋电梯洋房,分别是8#9#4#5#、21#22#12#13#,5月1日开始认筹,交3万抵8万,目前已经认筹了50多号。

  销售人员介绍,一期、二期除了一些大户型和一层,已基本售罄。目前在认筹的是三期,“三期预售证还没办下来,还没有正式开盘。”

  项目现场,记者看到,三期所标注楼盘位置,刚刚开始做地基,还没出地面施工,按照正常程序,预售许可证此时不可能办下来。

  坊子区房管局郎主任告诉记者,坊子区所有的预售手续由潍坊市住建局审核和发放,区一级房管部门没有执法权,如果要执法须通报市住建局,郎主任明确表示奥园水榭春天三期项目的预售许可证还没有办理下来,可以去现场调查并制止其违法行为。

  为了整顿规范房地产市场秩序,2017年4月15日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知》,开展了为期半年的打击囤房炒房等违法违规行为专项行动, 同年8月,通报了17家违规房企被通报批评。

  实际上,奥园地产并不是第一次踩红线。

  2017年10月11日,潍坊新闻发文《潍坊人速看:又一大房企强势进军潍坊》,文中提到,奥园地产9月进军潍坊,10月11日“奥园水榭春天品牌发布会暨认筹启动仪式”在营销中心隆重举行,当天,潍坊奥园水榭春天首开2万抵5万认筹正式启动!活动当天,认筹时间持续至深夜10点半,相当火爆。

  在地产行业中,大部分开发商以往都存在类似情况,在还未取得预售许可证的情况下,就通过预约金、定金、排号费等手段收取购房者钱款。这种违规的方式能更早锁定客户,使项目能尽早回复现金流。

  然而,调控非常时期,为维护房地产市场的健康稳定,几乎所有的地方政府都加强了市场监督管理,作为中国地产行业的30强企业,奥园地产理应遵守地方法规,维护市场秩序,但类似的现象却屡禁不止。

  去年8月,奥园深圳项目违规销售首付5成变3成 被媒体曝光,该项目在深圳金融监管从严,房地产政策频出的大背景下,仍变相降首付被指有悖于调控方向。

  2016年12月奥园株洲项目被业主投诉,没有竣工验收就交房,被株洲市住建局下达了:株住建罚字[2017]第001号行政处罚决定书,责令其改正并给予罚款人民币贰拾万元整的行政处罚。

  诸如此类,互联网上奥园地产违规销售、擅改施工图纸、工程质量堪忧的报道和投诉不绝于耳。

  与此同时,奥园地产在2018年一季度还荣获了“2018中国房地产百强企业”第27名。并披露2017年,奥园增长势头强劲,全年累计实现合同销售总额约人民币455.9亿元,同比大幅增长78%,完成全年合同销售目标137%,12月更录得单月突破百亿的佳绩。粤港澳大湾区合同销售约人民币242.8亿元,约占总合同销售的53%,表现出色。

  但最近两年,多次出现的地方公司违法违规的情况,不仅让奥园地产的企业形象有损,也扰乱了一些地方正常的市场秩序。

  奥园潍坊水榭春天项目,从坊子区房管局的角度来讲,是时候拿出一些行之有效的的监督和检查措施,而非“睁一只眼闭一只眼”,监督检查永远“在路上”。而从企业的角度来看,国企、央企和上市房企应该率先做出榜样,规范自身行为,从而正确影响中小企业。