经济视野网 > 绿色 > > 正文

河南淮阳大用养鸡场污染扰民 环保局领导竟不甚知情

河南大用集团周口大用邦杰食品有限公司(以下简称周口大用)养鸡场污染问题,一直困扰着淮阳县曹河乡部分村民的生产生活。

  经济视野网5月9日电(本网记者张凯歌 河南淮阳报道) 本网5月4日《河南淮阳:大用养鸡场内浅埋死鸡 污染扰民》一文报道称,河南大用集团周口大用邦杰食品有限公司(以下简称周口大用)养鸡场污染问题,一直困扰着淮阳县曹河乡部分村民的生产生活。

  5月4日,针对周口大用第一、二养鸡场排水沟内沉淀的半米深黑色浆糊状鸡粪,臭味冲天的情况,淮阳县环境保护局副局长孙成功竟不清楚鸡场仍在养鸡,但他当即提出养鸡场必须把多年来沉淀的鸡粪清理干净,要求养鸡场还应该建一沉淀池;并解释称这些养鸡场的卫生防护距离是合格的,养鸡场有些臭味也是正常的,但这有待改进。

  记者提出查看该局对养鸡场污染问题作出的整改处罚通知书时,孙成功副局长则称档案管理人员不在单位,改日才能看到。

  另外,针对养鸡场排风扇恶臭热风污染致使周边小麦,尤其是秋季农作物减产,养鸡场每年对此进行赔偿的情况,孙成功副局长则称还不知道有养鸡场导致农田减产的这种情况,但这应该属于农业系统的工作,没有村民向该局反映过,他也不知情。

  针对前几年发生的鸡粪污染致死养鱼事件,孙副局长首先否认是排入的鸡粪导致鱼死;称养鱼户在别人地盘里养鱼,未经渔业管理部门办理养鱼许可类证件,属违规养养鱼,言外有违规养鱼后果自负之意;事故发生后,也没让渔业部门进行事故原因鉴定。

  而在淮阳县农牧局,针对周口大用第一、二养鸡场将病死鸡露天搁置和浅埋这一情况,该局动物卫生监督所一付姓负责人表示,死禽无害化处理牵涉到食品安全的大事,受条件限制,目前在该县只能深埋,填埋深度应该在1.5米;得知这一情况后,立即派人前往现场监察,督促其进行整改,随后会将处理情况进行反馈。

  这位付姓负责人还告诉记者,该县死禽处理的现状将随着县无害化处理厂的即将竣工得到彻底解决。