经济视野网 > 绿色 > > 正文

淮南田家庵沿淮村近80名脑梗患者 村民称淮化集团惹的祸

  据沿淮村村民介绍,记者调查发现,他们村距离淮南市纳税大户-安徽淮化集团有限公司生产厂区较近,最近村民家只有二三百米远,村民常年深受该厂空气、粉尘、噪音和水污染的侵害。

  淮南田家庵沿淮村近80名脑梗患者 村民称淮化集团惹的祸

  图为沿淮村患者名单。

  淮南田家庵沿淮村近80名脑梗患者 村民称淮化集团惹的祸

  图为沿淮村和淮化集团厂区距离较近。

  老廖(春生)今年61岁,患脑梗两年多了,去年住院花费近两万元,报销七八千元;今年住院花费一万多元,刚出院几天,说话有些不方便了。唉,这都是淮化集团污染的结果,有时排放臭气时她连死的心都有。4月23日,安徽省淮南市田家庵区安成镇沿淮村村民廖春生老伴王阿姨无奈地诉说自家的不幸。

  村民王体传告诉记者,他老伴邵金玉今年65岁,患脑梗近四年了,每月药费得四五十元,他们村患脑梗的人多,这与淮化集团污染脱离不了关系。

  据调查,廖春生和邵金玉只是沿淮村近80名脑梗患者中的两位。记者手中一份加盖有“淮南市田家庵区安成镇沿淮村卫生室”印章的沿淮村受淮化工业污染居民患病人员名单统计表显示,脑梗患者78人,另外还有20多名肿瘤患者,这对于常住人口不足千人的沿淮村来说,无疑是个灾难。

  “这个名单中肿瘤患者有的在近年已去世。由于脑梗患者的病情严重程度有大有小,病情可能多少有些不同,但近年村里患脑梗人的年龄是越来越年轻化,有的40多点就患了脑梗。这是作为村医不愿看到的结果,但现实是这样,有体检机构说我们村是脑梗村。”村医廖叁河提及村民的病情现状十分痛心和愧疚。

  据沿淮村村民介绍,记者调查发现,他们村距离淮南市纳税大户-安徽淮化集团有限公司生产厂区较近,最近村民家只有二三百米远,村民常年深受该厂空气、粉尘、噪音和水污染的侵害。该厂生产过程产生的硫化氢、氨气等化工气味,有时熏的人头晕眼花;昼夜噪音响得严重影响村民睡眠,就是在炎热的夏天,晚上睡觉也得关上窗户;含有化工成份的粉尘让村民家不锈钢门把手都腐蚀变色。尤其是发生的安全事故,让村民们整日提心吊胆。而这一污染情况尤其是在淮化集团20万吨合成氨投产后更为严重

  据《安徽省安委会办公室关于安徽淮化集团有限公司“2018.1.15”自备机车撞击事故的通报》(皖安办明电〔2018〕2号显示,事故导致“液氨泄露,造成人员中毒伤亡”。而沿淮村村民称,液氨空气污染,熏得他们村二三百亩小麦、小菜等农作物变色减产,如往年的油菜长一人多高,今年只有五六公分高,减产是肯定的,可赔偿至今没有到位。

  厂区北侧养鱼户老陈称,去年淮化污水排入他的鱼塘,导致死鱼约四五千斤,才赔偿800元;而另一养鱼户的赔偿还不如他。

  为此,多年来沿淮村村民联名数次到各级部门反映,目前仍然是污染继续,卫生防护距离500米内的搬迁事宜也一直没有完全到位。村民们认为,他们村与绿水青山就是金山银山的距离太远了!村民仅仅是渴望呼吸上清新的空气,保住身体健康。

  对此,4月23日,淮南市环保局段铁章调研员称,他刚来上班不久,对这一情况不清楚;但淮南市决定要关停淮化集团了,再报道这有有啥意义吗?记者提出谁来为沿淮村村民的病情负责呢?段则没有正面回应。

  记者试图预约采访淮南市环保局束学叁局长和田家庵区分管环保工作的许彬副区长,均被告知不在家。

  建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感是乡村建设的目标愿景,但愿让这一天早点来到沿淮村。(记者 张凯歌)