经济视野网 > 财经 > 证券 > > 正文

星巴克Q2财报:客单价提升促增长 中国区交易量减少

  

  4月26日,星巴克(SBUX.US)公布今年第二季度财报,第二季度总营收为63亿美元,其中,美洲分部的营收比去年第二季度增长8%至43亿美元,中国/亚太地区的营收比去年第二季度增长9%至13亿美元,本季度星巴克开设了319家新店,比去年同期开业数增加了7%,全球门店数量首次突破30000家,达到30184家。营收略低于市场预期,每股收益超市场预期。

  衡量运营水平的重要指标同店增长率方面,星巴克全球同店增长3%。其中,美国和中国市场的增长起到主要拉动作用。美国同店增长4%,中国同店增长3%。

  星巴克CEO凯文约翰逊在一份声明中表示,他对于以上市场的表现“非常满意”。

  然而,这并不代表星巴克高枕无忧,财报同时还披露,同店增长主要得益于客单价的提升,其中,美国地区客单价同比上升4%,亚太地区同比上升2%。受提价驱动,星巴克保持了同店增长的回升。而在交易量层面,则没有太大波动,中国区的交易量甚至下降了1%。近年来,星巴克在华交易量增长呈逐年下降趋势,2017年Q2同比增长6%,2018年Q2同比增长2%,今年则首次出现负值,交易量同比减少1%。虽然交易量下降,但通过提升客单价,星巴克稳住了同店销售的增长。

  华盛顿邮报引用美联社的报道称:星巴克称美国、中国和欧洲市场的交易量保持了平稳,但消费者为每单支付的价格更高了。

  值得注意的是,在发布第二季财报的四天前,星巴克在中国区竞争对手瑞幸咖啡宣布了赴美上市的消息。根据招股书披露的信息,截止2019年3月31日,瑞幸咖啡在中国拥有2370家门店,是仅此于星巴克的连锁咖啡品牌。2019年第一季度,瑞幸咖啡平均每月销售产品1627.6万份,其中现酿饮料1307.7万份。

  成立于2018年的瑞幸咖啡,通过高性价比、易得性等优势迅速占领市场,先后完成三轮近5.5亿美元融资,投资方包括愉悦资本、新加坡主权财富基金等,在B+轮融资中,星巴克最大主动投资者贝莱德的领投成为焦点。路透、彭博等媒体在报道给与其“”星巴克在中国面临的最具挑战性的竞争对手”“星巴克最有实力的挑战者”等称谓。