经济视野网 > 绿色 > > 正文

“保护伞”比大气污染更可怕

  2017年12月26日中央督察组向山东省委、省政府进行督查反馈,山东省重发展、轻保护问题较为突出,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。

  新时代,新理念、新征程,环保再行动——山东篇:“保护伞”比大气污染更可怕

  2017年12月26日中央督察组向山东省委、省政府进行督查反馈,山东省重发展、轻保护问题较为突出,环境保护力度和成效与中央要求和群众期盼仍有较大差距。具体表现在:地方政府重GDP,轻环保,地方执法与中央政策背道而驰,地方政府对待环保消极怠政,充当违法企业的保护伞等等问题。

  反馈意见强调,一些领导干部思想上不注重环保,一心只想搞政绩,拉高GDP。2013~2016年,山东省共召开202次省委常委会,研究议题757个,环境保护议题仅3个。一些部门对自身环保责任认识不到位,认为是替环保部门“扛活”。一些地方发展“路径依赖”严重,在上项目、搞建设时习惯于“先上车,后补票”,往往要求环保“让让道”,贯彻落实国家有关决策部署作选择、搞变通。山东大气环境形势十分严峻,矿山生态保护推进滞后。2013年以来,全省关停露天开采矿山1539处,面积128.7平方公里,其中1329处未完成地质环境恢复治理,面积达113.1平方公里,占关停矿山面积的87.9%。

  自环保督查组反馈意见到现在只有短短3个月的时间,这三个月的时间里,山东的环境治理并没有实质性改变,以济南市长清区露天开采矿石为例,疯狂违规开采相比起原来有过之而不及,整天满载矿石的大卡车浩浩荡荡,路上烟雾弥漫,夹杂着震耳欲聋放炮声,附近的居民苦不堪言,房屋震裂,投诉无门,无数次的投诉,最终的结局都是不了了之,当记者到现场了解情况时,居民都表现出无奈之中夹杂着不信任,连国家督察组都管不了,媒体又能如何?

“保护伞”比大气污染更可怕

  【图:张夏镇井字村民赵房屋】

“保护伞”比大气污染更可怕

  【图航拍:岳山石材违规越界开采区域拐点4029754.48,39494628.76】

  是啊,媒体的力量是有限的,记者到长清区环保局等反映情况时,能感受到“异样”的气场。连普通老百姓都明白的道理,粗略计算就知道每天上百万的净利润,还有谁能阻挡住“挣钱”脚步,其中的“内涵”也就不言而喻了。

“保护伞”比大气污染更可怕

  【图:在岳山石材开采有限公司等待拉砂石料的大车】

  曾几何时,山东是我国经济大省,从1979年以来,山东一直稳居全国GDP前三,1982-1985更是全国第一!即使到90年代,山东GDP也超过江苏,位居全国第二!当时有80年代看广东、90年代看浦东、10年代看山东的说法,可以说2000年左右的山东是形势一片大好,是有机会与广东争夺头把交椅的!

  但后来的剧情却没按照剧本走。自2011年山东被江苏超越以来,山东经济逐渐掉队,与广东、江苏的差距却越来越大,2016年更是被粤苏甩开一万多亿,完全退出三强格局,中国经济王座成了双雄争霸!

  导致这一结果的原因很多,相信产业结构是重要原因之一,高科技领域,比如互联网、数字经济、人工智能、量子科学等,山东几乎一篇空白。互联网、电子等高科技产业支柱严重缺失,没有世界最顶尖的制造业基地。翻看山东的五百强名录,大量充斥着石油、化工、钢铁、矿产、机械、食品、建筑、造纸等产业,几乎没有科技企业。也就家电还马马虎虎。最可笑的是浪潮,一个科技企业做成了国有企业。从产业结构来看山东的污染问题始终是山东绕不过去的坎,连“绿水青山就是金山银山的”这个简单道理,在山东成挂在嘴边的口号。为争资源,弱肉强食,与人们心目中的山东精神格格不入。

  2005年的8月15日,时任浙江省委书记习近平同志来到了浙江余村进行调研,当听到村里下决心关掉了石矿,停掉了水泥厂,习总书记给予了高度的肯定,称他们这是高明之举。他说,“一定不要再去想走老路,不要迷恋过去那种发展模式。下决心停掉一些矿山,都是高明之举,绿水青山就是金山银山。我们过去讲既要绿水青山,也要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山,本身,它有含金量。”

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。古今中外,这样的事例不胜枚举。恩格斯在《自然辩证法》一书中写道,“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”。对此,他深刻指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”

  同样,中华文明也积淀了丰富的生态智慧。“天人合一”、“道法自然”的哲理思想,“劝君莫打三春鸟,儿在巢中望母归”的经典诗句,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言,都蕴含着质朴睿智的自然观,至今仍给人以深刻警示和启迪。中华传统文明的滋养,为当代中国开启了尊重自然、面向未来的智慧之门。

  十八大以来,我们党高度重视生态文明建设,在总书记多次讲话中,绿色、低碳、循环,成为中国“另辟蹊径”、转变发展方式的必然选择——并且是自主选择。

  在今天中国的政治语境中,论及“生态文明”,其实质是探求新的发展道路,再进一步说,是解决“中国向何处去”的问题。如果山东仍然固步自封,不能硬起手腕,打掉“保护伞”,肆意破坏环境为代价的话,山东必将被其它兄弟省份抛的更远,甩的更响。(记者胡延恒)