经济视野网 > 要闻 > > 正文

深化经济体制改革确定十大重点 国资委将推央企重组意见

  经李克强总理签批,国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》),提出了完善创新驱动发展体制机制、加快财税体制改革、推进新型城镇化和农业农村等体制创

  经李克强总理签批,国务院日前批转国家发展改革委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》),提出了完善创新驱动发展体制机制、加快财税体制改革、推进新型城镇化和农业农村等体制创新等10个领域50项年度经济体制改革重点任务。其中,意见提出,稳慎推进人民币资本项目可兑换,择机稳妥开展限额可兑换试点。

  《意见》提出的十大改革工作中,第一项是大力推进国有企业改革,着力增强市场微观主体活力。具体而言有五项重点工作:全面落实国企改革指导意见,改革完善国有资产管理体制,推进国有企业混合所有制改革,加快重点行业改革,激发非公有制经济活力和创造力。专家表示,今年以来,政府针对国有企业改革动作频频,继此前国有企业“十项改革试点”落实计划首度对外披露后,此次《意见》将国企改革放到今年经济体制改革的首位,再度说明了其重要性不可小觑。

  《意见》提出,要健全国有资本合理流动机制,制定推动中央企业结构调整与重组指导意见,优化国有企业结构布局。据《经济参考报》记者了解,作为国企改革顶层设计“1+N”文件的重要组成部分,推动中央企业结构调整与重组指导意见的文件已经基本成型并即将下发。国资委副秘书长彭华岗在接受记者采访时表示,推进中央企业兼并重组,对于解决国有资本布局结构不合理、资源配置效率不高、同质化发展等问题意义重大。

  下一步试点的主要内容,一是探索中央企业重组整合的有效模式。通过试点工作,探索中央企业重组整合的路径选择和具体模式;探索企业重组后,实施业务整合、消除同质化竞争、实现提质增效的有效做法;二是探索专业化重组的有效措施。根据国家战略需要,探索在中央企业之间集中优势资源,实施专业化重组、组建股份制公司的有效做法,减少重复投资和同质化发展;三是探索企业内部资源整合的有效做法。

  此外,《意见》要求加快推进电力、石油天然气、盐业、建筑业等重点行业改革,提出今年将针对上述部分行业出台专门的体制改革的顶层设计。据国家能源局局长努尔·白克力此前接受《经济参考报》记者采访时透露,国务院已经审议研究过一次关于深化石油天然气体制改革的若干意见,此后国家发改委、国家能源局按照要求再次进行一些修改、补充、完善,已经第二次上报,预计不久就可以出台。据了解,新一轮油气改革的思路涉及石油天然气上中下游各领域的市场准入和价格放开,将进一步打破行政垄断,管住自然垄断,放开竞争环节,其中核心是上游放开和管网分离。

  除了国企改革以外,《意见》还提出要深化金融体制改革,包括深入推进金融机构、利率汇率市场化、资本市场等改革,改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率。值得注意的是,其中在深化利率汇率市场化改革方面,《意见》提出,稳慎推进人民币资本项目可兑换,推动金融市场双向有序开放,择机稳妥开展限额可兑换试点。

  今年初,国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松曾表示,在资本市场项目开放方面,2016年将进一步研究自贸区开展限额内可兑换改革试点的相关工作。业内人士对记者表示,此次“择机稳妥”开展限额可兑换试点的说法是在此类文件中首次提出,也显示出相关部门在推动资本开放的同时,仍以稳定为前提。

  最新评估显示,国际货币基金组织(IMF)对资本与金融项目管制的40个子项中,我国已有37个子项达到了部分可兑换及以上水平,比率达92.5%,较2015年年初提高了5个百分点。目前仅剩3项不可兑换子项目,主要集中在境内资本市场一级发行交易环节。

  外汇专家韩会师对《经济参考报》记者说,“择机稳妥”显示出了谨慎的态度,目前大的环境是资本流动形势更为复杂,为控制贬值预期,对推动资本可兑换会比较考量诸多因素,就算是开展限额可兑换试点,可能初期的限额也会控制得比较严格。

  根据国家管理局3月31日最新公布的数据,2015年,我国经常账户顺差20589亿元人民币,资本和金融账户逆差8859亿元人民币。2015年,跨境资本流动的波动性较大,外汇储备资产一季度减少,二季度增加,下半年又转为较快下降,但四季度降幅较三季度收窄。外汇局称,预计2016年我国国际收支将继续呈现经常账户顺差、资本和金融账户逆差的格局。业内人士表示,在人民币汇率双向波动更为明显的背景下,跨境资金的波动性也会继续加大,这给资本项目开放也会带来较大挑战。(林远 张莫)