经济视野网 > 生活 > > 正文

狗被狗咬了怎么处理?专家:免疫接种才保障!

  每年例行的春季狂犬病免疫接种又开始了,在沙塘社区的这个接种点,就不有少市民带着狗狗前来接种,与别的狗狗不同的是,王先生的这只金毛狗狗,脖子上却一直在滴血。

  记者从广东省东莞市厚街镇了解到,狗被狗咬了应当怎么处理呢?不少市民都会觉得无所谓,是不是真的无所谓呢,听听专家怎么说。

  每年例行的春季狂犬病免疫接种又开始了,在沙塘社区的这个接种点,就不有少市民带着狗狗前来接种,与别的狗狗不同的是,王先生的这只金毛狗狗,脖子上却一直在滴血。

  市民 王先生说,隔壁那只狗把它咬了,就是玩的时候两只狗打架,那只狗刚拉过来,以前不在那里的,刚拉过来,好大的狗。

  狗狗打架很正常,王先生也没多想,只是给自己狗狗的伤口做了简单的处理,加上狗狗爱动,两天过去了,伤口却仍在流血,对此王先生也感到很无奈。

  但是,相对于王先生的无奈,动物防疫工作人员却表示,这种情况其实很危险,不仅狗狗的伤口感染情况没有得到及时处理,更重要的是,这种狗狗伤口暴露的情况,就有可能引发狂犬病的传播。

  高级兽医师 欧阳志良介绍说,狗跟狗打架就存在很大的风险,那就是狂犬病的传播,假如这个狗它没有抵抗力的话,一只狗咬了它之后,就有可能把病毒传播到另一只狗,这样的话,这只狗如果咬到人的话,就存在很大的发生狂犬病的风险。

  防疫人员提醒,一旦发生猫狗互咬出血的情况,应当及时处理好猫狗的伤口,并及时了解双方的猫狗有没有接种疫苗,若是被野生的狗狗咬了,为了保险起见,一定要给自己的狗狗打狂犬疫苗,切不可心存侥幸。

  一市民说,她觉得这都是应该的,她们养狗肯定是如果自己的狗不打这些疫苗的话,人家看到你的狗没有打疫苗,肯定也会觉得怕。你打完这些疫苗对自己也负责,对狗也负责,对别人也负责。

  据介绍,目前,厚街全镇共有猫狗5000只左右,为普及动物防疫接种,从即日起,厚街也将在全镇范围内开展2019年春季狂犬病疫苗集中免疫工作,至3月底,动物防疫人员将分成五个小组,前往镇内23个社区开展免费接种服务。