经济视野网 > 旅游 > > 正文

安徽黄山风景区:莲花峰下周三恢复对外开放

  莲花峰位于黄山中部,玉屏峰西南,东对天都峰。海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东地区第三高峰。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰-放,故名。

  黄山:休养生息5年的莲花峰下周三恢复开放

  经济视野网3月15日电(方立华 叶永清) 3月14日,安徽黄山风景区发布消息,2014年4月1日起封闭轮休的黄山风景区第一高峰——莲花峰,将于下周三(3月20日)恢复对外开放。

  莲花峰位于黄山中部,玉屏峰西南,东对天都峰。海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东地区第三高峰。因主峰突兀,小峰簇拥,俨若新莲初开,仰-放,故名。

  明代地理学家、旅行家徐霞客于明万历四十六年(1618)九月攀爬上莲花峰。他在日记上是写道:别澄源,下山至前歧路侧,向莲花峰而趋。一路沿危壁西行,凡再降升,将下百步云梯,有路可直跻莲花峰,既陟而磴绝,疑而复下。隔峰一僧高呼曰:“此正莲花道也!”乃从石坡侧度石隙,径小而峻,峰顶皆巨石鼎峙,中空如室。从其中迭级直上,级穷洞转,屈曲奇诡,如下上楼阁中,忘其峻出天表也。一里,得茅庐,倚石罅中。方俳徊欲升,则前呼道之僧至矣。僧号凌虚,结茅于此者,遂与把臂陟顶。顶上一石,悬隔二丈,僧取梯以度,其巅廓然。四望空碧,即天都亦俯首矣。盖是峰居黄山之中,独出诸峰上,四面岩壁环耸,遇朝阳霁色,鲜映层发,令人狂叫欲舞。

  清代吴梦印亦有诗云:“莲峰秀拔迥称尊,凡欲高呼达帝阍。举目江山如带砺,低头峦蚰似儿孙。风生绝献应回雁,日落悬岩不度猿。翠影岚光千万状,我虽能到未能言。”

  从北坡莲花亭登峰,起步缓坡称“莲梗”,中间穿过四个石洞,古人称“莲孔”。洞穴陡立,游人叠级而上,如在莲孔中穿行,恰似“倾曲作蚁旋出花萼中”。沿途风光奇绝,峰壁间有“真好造化”、“非人间也”、“名不虚传”、“天海奇观”等摩崖题刻。

  随着莲花峰开放,海拔1810米的黄山第一险峰——天都峰进入三到五年的新一轮轮休封闭。据悉,早在上世纪80年代末,黄山风景区在全国率先实施景点生态轮休制。轮休封闭期间,景点将接受3到5年的休养生息和生态治理维护、水土保持等。轮休到了规定时间后,经过专家对生态修复的评估后,重新决定对外开放。