经济视野网 > 财经 > 公司 > > 正文

邢凤亮:创新助力企业实现智能制造

  党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  

中金银通信息技术有限公司董事长邢凤亮  

  党的十九大报告提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

  人工智能上升为国家战略

  智能制造被认为是未来工业转型的核心。我国制造业转型升级的方向是制造业信息化,具体来说就是数字化和智能化方向。十九大报告中提到互联网、大数据和人工智能在现代化经济体系中的作用。由此可见,随着人工智能技术的不断发展和突破,以及在各行各业的广泛应用,其在经济建设以及国家战略层面的重要作用日益凸显。智能制造是未来的制造业发展方向,近些年得到不断的研究和发展,受到世界各国的高度重视。智能制造为制造业提供了很多全新的概念观点和理论,是对传统生产制造业的根本性变革。实现传统制造到智能制造的转变,核心在于几个关键技术的掌握:智能化工业装备应用技术、柔性制造和虚拟仿真技术、物联网应用技术、大数据系统及云计算技术。

  从上世纪八十年代起,主要工业国家先后开始进入智能制造领域,逐渐形成了以美国、日本和欧洲三大智能制造中心。各国为获得智能制造的领先地位,纷纷推出本国的推进计划,例如日本首先提出了“智能制造系统”的概念,美国也启动了“先进制造伙伴计划”, 随后在2012年又出台“先进制造业国家战略计划”, 提出了更详尽的方法,力图快速实现智能制造技术的技术革新。 德国也于2013 年实施“工业4.0”计划,该计划是以智能制造为核心内容,最终目的是为了保持德国制造业在国际上的领先地位。

  人工智能正在成为新一轮科技革命和产业变革核心技术,全球都在争先进行战略部署。而中国应该是全世界人工智能行动最早、动作最快的国家之一。2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,将“互联网+人工智能”列为其中11项重点行动之一;2016年3月,“人工智能”一词写入国家“十三五”规划纲要;2016年5月,国家发改委、科技部、工信部、中央网信办4部委联合发布《“互联网+”人工智能3年行动实施方案》;在2017年的全国“两会”上,“人工智能”第一次正式出现在政府工作报告中。

  走出过门

  展示中国“智造”实力

  近年来,中国国际贸易促进委员会积极发挥平台优势,努力为企业创造更多贸易投资机会,在贸促会组织的赴芬兰、捷克、德国等的经贸活动中,都能看到中金银通信息技术有限公司(以下简称“中金银通”)的身影。

  中金银通是一家以银行自动柜员机(ATM),远程智能柜员机(VTM),智能柜台(STM),清分机,自动售检票系统(AFC)等自助设备产业为核心,自主研发,生产,销售及服务的现代化高科技企业。致力于为客户提供高品质的金融自助设备及其系统解决方案,以及金融设备维保,金融武装押运,金融IT服务外包等高端金融服务。公司拥有高新科技技术静脉识别技术,指静脉技术。

  仅2017年11月,中金银通就数次跟随国家领导、贸促会、中国国际商会等出访:11月7日,参加在越南岘港举行的APEC峰会;11月29日,参加在巴西圣保罗举行的中巴商务研讨会;11月30日,参加在乌拉圭埃斯特角市举办的第十一届中国-拉美企业家高峰会等。

  中金银通还将静脉识别技术带出国门,向世界展示了中国“智造”的实力。指静脉技术是首先通过指静脉识别仪器取得个人手指静脉分布图,从手指静脉分布图依据专用对比算法提取特征值,通过近红外光线照射,利用CCD摄像头获取手指静脉的图像,将手指静脉的数字图像存贮在计算机系统中,将特征值存贮。指静脉识别技术依据人类手指中流动的血液可吸收特定波长的光线,而使用特定波长光线对手指进行照射,可得到手指静脉的清晰图像,通过静脉识别特有的算法对图像进行分析对比,从而进行身份识别。用手指静脉进行身份认证,获取手指静脉图像时,手指无须与设备接触,即可完成识别。这种方式没有手接触设备时的不卫生的问题以及手指表面特征可能被复制所带来的安全问题,并避免了被当作审查对象的心理不适,同时也不会因脏物污染后无法识别。手指静脉方式由于静脉位于手指内部,气温等外部因素的影响程度可以忽略不计。除了无需与扫描器表面发生直接接触以外,这种非侵入性的扫描过程既简单又自然,减轻了用户由于担心卫生程度或使用麻烦而可能存在的抗拒心理。指静脉识别技术利用手指静脉血管的纹理进行身份验证,对人体无害,具有不易被盗取、伪造等特点。该识别技术可广泛应用于银行金融、政府国安、教育、社保、医疗、交通等领域的系统。

  目前,中金银通正积极推进企业的服务化转型,围绕金融外包构建金融全产业链布局。基于对互联网金融的发展方向以及银行网点转型趋势的洞察和研判,中金银通坚持核心技术化产业的经营思路,积极主动创新,肩负着“以创新的科技便利人类生活”的使命,致力于引领全球货币处理技术的发展,励志成为最具全球竞争力的国际企业。