经济视野网 > 人物 > > 正文

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广现为山西省书法家协会副主席、中国民主同盟中央文化委员会委员、民盟中央美术院理事、中国法律援助基金会艺术家委员会委员、中华文学基金会中国文采书画院艺术总监、中国书法家协会会员、民盟山西省委文化委员会副主任、山西省青年联合会委员。

  崔世广(不明),号尧乡子,男,1976年8月生于山西襄汾,首都师范大学书法艺术硕士。现为山西省书法家协会副主席,中国民主同盟中央文化委员会委员,民盟中央美术院理事,中国法律援助基金会艺术家委员会委员,中华文学基金会中国文采书画院艺术总监,中国书法家协会会员,民盟山西省委文化委员会副主任,山西省青年联合会委员,电视连续剧《书圣王羲之》副导演兼演员。

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

  2016年1月23日上午,山西省书法家协会第六次会员代表大会上,崔世广当选为山西省书法家协会副主席。

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

  《书圣王羲之》崔世广饰高僧支遁

  与崔世广先生相识,缘于著名书法、篆刻家、中国文采书画院院长王勇强先生。我从他那里知道了许多关于世广先生的书法、诗词、金石。

  崔世广先生祖籍山西襄汾,熟悉中国文化的人,没有人不知道晋文公和傅青主,世广所学或许与此二人无关,但晋文公和傅青主,足以说明山西是一块有着深厚文化情怀的土地。对于一个艺术家的成长来说,能有这么一块土地来滋养,可谓幸莫大焉。

  赵宦光《寒山帚谈》云:“小楷世用极博,钟繇、二王居然立极,钟逼古,王圆融,自古及今皆两家耳。”世广先生小楷古穆平和,继承了“钟王”的笔法,又有自己的特点,笔画古朴典雅,笔意外拓,笔致翩翩,富于变化,其以腕运笔,笔画清晰,笔笔送到,笔断而意连,笔曲而势直,笔虽短而意却长。为突出疏朗空灵意趣,不使笔画搭接封满,故将能封口的笔画缩短,不予搭接,留出空间,又别有一种意味可寻,显示了书家的艺术创造才能。

  在形神相依,意趣为要的心境中,草书最能抒情达意。正如扬子云:“能观千剑而后能剑,能读千赋而后能赋。”,学者若能见千碑而好临之,而不能书者,未之有也,遍临百碑,自能酿成一体,不期其然而自然者。世广先生作品古意未变,质实厚重,宕逸神隽。世广先生的行草书运笔如行云流水,气之所至,一簇而就。节奏鲜明,顿挫抑扬,浓淡有致,韵律和谐,将书法的流畅之美淋漓尽致的展现在宣纸之上。

  而世广先生的篆刻,饶有先秦汉魏之质,辅之以明清流派印的特点,以胆力、腕力、心力相参,沉稳静肃,独彰一帜,在刀法、布局、线条及边款诸方面都形成了自己鲜明的特色。

  世广先生在诗词上坚持继承与创新的辨证创作观:格律严谨工整,语言典雅丰赡,意境深远含蓄,学力深厚坚实,深具古典风韵;同时又能坚持“我手写我口”的原则,不为古人所宥,写出自己的真情实感,密切贴近现实生活,参用当下词汇,深具现代气息。特别是一些诙谐幽默的诗,很好地体现了他的人生态度,形成了鲜明的个性特征。诗意根本存在于有诗味又字节铿锵的传统诗行里,诗意根本存在于传统书法的墨迹中。世广先生将诗书结合,更显出了其诗词意境之阔大,风格之豪迈,以及在书法中所呈现的雄豪与婉丽,冲淡和清奇。

  崔世广先生天生厚德、性情浪漫,又精于技法,功夫过硬。创作时,他能够挥洒自如,点划到位,且充分调动方圆、顿挫、点划、浓淡、干湿、大小、快慢等技法,使之尽量达到天人合一的境界;在创作时能突破理性的束缚,让高古线条在宣纸构成黑与白的溢美空间。

  虽然崔世广在书法道路上经历了许多的磨难,但他始终相信自己的选择是正确的。随着当下生活观念的逐渐转变,他凭借着对艺术的虔诚、对书法艺术真谛的渴望以及经年累月对古贤精典的不断研习和揣摩,且始终怀揣着一颗赤子之心,我们坚信他会在书法的天地中走出一条属于自己的金光大道。

  艺术简介

  崔世广毕业于首都师范大学书法艺术硕士,导师为欧阳中石、刘守安先生。书法篆刻多年来一直受到沈鹏、周祥林、曾翔、宋歌等诸位先生的教导,常年浸淫书海广涉博取,但从未拘泥一家或时风,在不断开阔眼界增强艺术审美的基础上,对草书及小楷用功颇多。并尝试将墓志、造像的书法特点融入小楷,使小楷增添灵动与活泼,在碑与帖的结合上颇有心得。书法篆刻作品及论文曾发表于《中国艺术报》、《书法报》、《中国书法》及各大艺术网站。作品多次参加全国重要展览并获奖,并被博物馆等机构收藏。

  作品欣赏

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞

崔世广:泼墨性情逸 挥毫神采飞