经济视野网 > 文化 > > 正文

禅修永无止境 禅书释德众生 ——释德景大师禅体书法赏鉴

释德景大师禅体书法体现了“书法通禅、书禅合一”的禅书理念。作为“禅体书法第一人”,他用那份对佛学的虔诚,对武学的热爱,对艺术的精进,对大爱的传承,不忘初心奉献社会,将释德博爱深深印记在每一副禅体书法中。

  中原,自古群雄逐鹿,人们崇文尚武。举世闻名的少林寺,是我国佛教禅宗的发源地,不仅以"天下功夫出少林"名扬于世,而其翰墨碑林、禅体书法,仍然闪烁着灿烂的光辉。

  观释德景大师作品,其中透出的“五见”最是让人感慨。

  书中见“德”——凡人求得,圣人求德,禅书同论,有德通真,有德成道。释德景大师就在禅体书法中找到了“大智慧”。大师书法的过程,就是践行善念的过程。在他一副《佛光普照》中,可以看到“德”;在他传道讲学中,可以见到“德”;在他作品义卖中,可以见到"德”。在他看来,书法应该随德而产生,随德而存在,像阳光那样无为的给予,给人享受,使人受益,用书法服务众生,普修众生。

  书中见“变”——释德景大师曾说过:“禅中的最高境界就是变化的境界,求变是书法本之要求。观大师的书体,其书风皆略显变化。下棋可谓“互变互化方显自然,恰到好处方为艺术”。无论是苍劲的《上善若水》《厚德载物》还是细致的《道德经》《兰亭序》,大师的书法作品,应该是字字不雷同,千姿之容,万太之貌,变化无穷,永无往相。从变化之中传递出释德景独特的书风:以自然之理作为书法之理,以自然之法为写字之法,能够吻合自然法则的书法才是最美的书法。

  禅书贵在书禅合一,书以禅而神于中,禅以书而形于外。 释德景大师禅体书法体现了“书法通禅、书禅合一”的禅书理念。作为“禅体书法第一人”,他用那份对佛学的虔诚,对武学的热爱,对艺术的精进,对大爱的传承,不忘初心奉献社会,将释德博爱深深印记在每一副禅体书法中。我们有理由相信,在至善至美的艺术里,带给人更多的启迪与享受。

关键词阅读: 释德景大师 禅体书法 赏鉴 的新闻