经济视野网 > 旅游 > > 正文

黄山风景区资源保护部门召开会议部署第一季度工作

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

  1月9日下午,黄山风景区管委会园林局召开会议,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、黄山风景区管委会党工委书记吴文达在黄山风景区2019年工作务虚会上的讲话精神,传达学习《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》《黄山风景区2018年今冬明春火灾防控工作方案》,认真听取局属各部门、GEF项目办负责人就第一季度和春节期间工作安排情况,研究部署黄山风景区资源保护第一季度工作。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,全局广大党员特别党员干部要深入学习、深刻领会,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不忘初心、牢记使命,在推进景区资源保护工作中,积极作为,再立新功。

  会议强调,中共中央政治局民主生活会体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、语重心长,对落实中央八项规定精神、贯彻民主集中制、发扬斗争精神等提出明确要求,是新时代全面加强党的建设的重要遵循,是党员领导干部加强自身建设的思想引领。园林局领导班子及各党支部要学思践悟、知行合一,切实做到内化于心、外化于行。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,认真开好2018年度园林局领导班子民主生活会和各党支部组织生活会,确保开出质量、开出效果。

  会议认为,吴文达书记在景区2019年工作务虚会上的讲话,站位高、任务明、措施实,是指导2019年景区各项工作的总遵循和当前景区保护工作“纲领性讲话”,局属各部门一定要围绕讲话中提出的目标任务和2019年黄山风景区工作会议的部署要求,紧扣“改革”“创新”“开放”“发展”“法治”“献礼”六个关键词,立足当前,着眼长远,认真谋划好、贯彻好主要工作目标任务和重点项目建设任务,进一步提升景区资源保护工作能力和科学化水平,努力实现“资源保护”首季开门红。

  会议同时指出,冬季和春节期间是安全事故易发时段,局属各部门要严格落实安全生产工作责任制,强化干部职工的安全教育,突出“用火”“用电”“用气”“用油”“用车”管理,抓牢抓细冬春季节森林防火、古树名木越冬期间安全,以及野外巡护(作业)人员的自身安全。要根据《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》要求,严格执行廉政自律各项规定,强化队伍管理和作风效能建设,认真抓好帮困扶贫、文明创建、社会稳定等工作,积极营造欢乐、祥和、安宁的节日氛围。

  会议强调,第一季度是松材线虫病防控工作摸清底数和清除枯死松树的关键时期,园林局各管理区要抓住晴好天气,加强松树监测,尤其要做好边远地区、盲区以及管理区与管理区、景区与黄山区交界区域的松树监测工作,做到监测、监测、再监测;同时认真落实好枯死松树取样、镜检两个100%,强化和规范病死松树清理和处置工作。要严格按照《2018——2019年度松树“打孔注药”项目实施方案》和施工方案,规范“打孔注药”操作规程,推进“打孔注药”项目施工进度,确保景区周边松树“打孔注药”无缝隙、无遗漏、无死角,坚决打赢打好松材线虫病防治保卫战。(方立华)