经济视野网 > 城市 > > 正文

河北黄骅市7人因恶性闯口逃费被判刑

  据了解,该案是比较典型的高速公路闯口逃费刑罚并重案件。被告7人于2018年12月至2019年1月期间,驾驶大型重载货车,采用强行闯卡的方式,在黄石高速黄骅东收费站撞断ETC车道的自动栏杆,或超宽车道的自动栏杆强行逃费。

  记者从河北省交通运输厅获悉,11月6日,黄骅市人民法院下发判决书,对黄石高速大型货车恶性闯口逃费案件中7名被告人宣判,分别判处1年以上5年以下不等有期徒刑,最高判处有期徒刑4年7个月,并处罚金3万元。

  据了解,该案是比较典型的高速公路闯口逃费刑罚并重案件。被告7人于2018年12月至2019年1月期间,驾驶大型重载货车,采用强行闯卡的方式,在黄石高速黄骅东收费站撞断ETC车道的自动栏杆,或超宽车道的自动栏杆强行逃费。经庭审举证质证,法院予以确认,被告7人的行为符合抢夺罪的犯罪构成,又完全具备寻衅滋事罪的犯罪构成,即强拿硬要公私财物、扰乱收费公路经营管理秩序的寻衅滋事行为。

  2019年初,黄骅东收费站频繁发生多起大型货车恶性闯口事件,黄石高速沧州管理一所收费稽查大队创新稽查技术、突破问题难点,与高速交警、路政大队、交通局、刑警队等多家单位联合联动联治,于1月26日成功控制嫌疑车和嫌疑人,并当场拘留嫌疑人5人、查扣嫌疑车4辆,公安部门依法立案处理。后期经过4个多月的调查取证,又批捕2人。6月11日,追回逃漏通行费174275元。

  (刘晓艳 姚玉倩)