经济视野网 > 城市 > > 正文

中国甜菜糖业专家大咖齐聚依安东方瑞雪糖业为振兴东北糖业振兴问诊把脉

  论坛由依安县人民政府协同中国作物学会甜菜专业委员会、《中国糖料》编辑部、黑龙江省糖业协会共同主办,依安县农业农村局和依安东方瑞雪糖业有限责任公司承办。

  经济视野网12月11日电(裴振萍 李树坤) 12月9日,为促进中国东北甜菜制糖业恢复性发展,扩大甜菜种植规模和未来新建糖厂的布局规划,有关行业领导和甜菜专家学者齐聚依安县文艺中心剧场,以“聚焦甜菜科技振兴东北糖业”为主旨,举行中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛,就中国东北甜菜生产现状及种植区划等问题进行广泛的交流和深入的研讨,以进一步把握国家相关产业政策,探索中国东北甜菜制糖产业振兴之路。

  论坛由依安县人民政府协同中国作物学会甜菜专业委员会、《中国糖料》编辑部、黑龙江省糖业协会共同主办,依安县农业农村局和依安东方瑞雪糖业有限责任公司承办。齐齐哈尔市人民政府副市长王永石,中共依安县县委书记李拥军,依安县人民政府县长魏海波、依安县委副书记李传柱等领导出席论坛。黑龙江省糖业协会理事长、中国糖业协会副理事长于洪禄等行业协会知名专家学者;黑龙江九鼎酵母有限公司等国内知名关联企业参加论坛。

中国甜菜糖业专家大咖齐聚依安东方瑞雪糖业为振兴东北糖业振兴问诊把脉

论坛现场  田畅/摄

  齐齐哈尔市人民政府副市长王永石致辞时,对齐齐哈尔市在发展甜菜生产和甜菜制糖产业方面的优势地位,发展甜菜种植和制糖产业在农业生态条件、农业种植传统和农业科研支撑、人才储备及技术装备等方面存在的优势条件和厚重的历史渊源进行说明。同时,希望齐齐哈尔地区的甜菜糖业借举办中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛的有利契机,走出徘徊的低谷,迎来甜菜产业发展和制糖业振兴的新的前景。

中国甜菜糖业专家大咖齐聚依安东方瑞雪糖业为振兴东北糖业振兴问诊把脉

中共依安县县委书记李拥军出席论坛并致辞  李树坤/摄

  中共依安县县委书记李拥军致辞时表示,两年来,依安县实施“35810”发展战略,坚持“陶瓷、食品、节能环保”三大产业定位,依托资源、人才优势,将依安县打造成全国甜菜糖生产第一县作为发展目标,依靠科学技术,积极探索甜菜制糖产业发展的新模式,努力将甜菜制糖产业建设成为富民强县的支柱性产业的发展目标进行了说明。

  中国东北甜菜制糖产业高质量发展高峰论坛在依安县举行,也是该县通过开展“百名博士进依安”引智服务工程、“百家商会(名企)进依安”引资兴县工程、“天南地北依安人”助力家乡发展工程、“我为依安加分”全民行动工程等“四项工程”,集思广益谋划依安发展,众志成城促进依安振兴的务实举措。

中国甜菜糖业专家大咖齐聚依安东方瑞雪糖业为振兴东北糖业振兴问诊把脉

中国糖业协会副理事长、黑龙江省糖业协会理事长于洪禄先生致辞  李树坤/摄

  中国糖业协会副理事长、黑龙江省糖业协会理事长于洪禄先生致辞。依安县人民政府县长魏海波为专家学者颁发“依安县现代农业产业化发展顾问”聘书。内蒙古农牧科学院特色作物研究所研究员、副所长、国家糖料产业技术体系研发中心办公室主任、国家糖料产业技术体系岗位科学家张惠忠等专家学者先后做主旨发言。

  下午,东北制糖产业发展战略研讨会在依安县委党校召开。与会有关行业领导和甜菜专家学者围绕“聚焦甜菜科技振兴东北糖业”论坛主旨,就中国东北甜菜生产存在的问题、解决思路和中国东北甜菜种植模式的优缺点、甜菜品种使用、生产机械化、生产中技术及与全国其他甜菜产区对比的优劣势、甜菜种植区划、糖厂加工能力与布局、中国东北未来十年甜菜糖业发展设想等相关问题,进行了广泛的交流和深入的研讨,进一步把握国家相关产业政策,总结东北现存两家大型制糖企业之一依安东方瑞雪糖业有限责任公司的发展经验,抢抓机遇,规划扩大甜菜种植规模和未来新建制糖企业的布局,打造品牌全新竞争力,促进中国东北甜菜制糖业恢复性发展,为甜菜产业发展和制糖企业振兴提供科学指南和坚实支撑,共同促进黑龙江省甜菜制糖产业高质量发展。

中国甜菜糖业专家大咖齐聚依安东方瑞雪糖业为振兴东北糖业振兴问诊把脉

依安东方瑞雪糖业有限责任公司董事长陈浩生出席论坛  裴振萍/摄

  黑龙江一宁实业集团总裁,依安东方瑞雪糖业有限责任公司董事长、总经理陈浩生先生全程出席论坛研讨会,他对出席论坛的专家学者及领导表示热烈欢迎,并希望专家多来依安,助力东方瑞雪糖业稳步快速发展;公司将会筑巢引凤,柔性引进高端人才,让东方瑞雪糖业有限责任公司成为东北地区甜菜糖业产品研发、生产的基地。

  10日,参加论坛的行业协会知名专家学者参观了依安县陶瓷博物馆。

  版权声明:

  凡本网站注明“来源:经济视野网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。