经济视野网 > 城市 > > 正文

哈尔滨延寿县成立首个村级大学生社会实践基地助力脱贫攻坚

  活动中,与会学生深入到部分贫困户家中进行了走访慰问,并实地考察参观了金凤村木耳种植基地、光伏发电站、食品加工厂等村办扶贫产业项目。

  经济视野网8月16日电( 朱国栋 王实磊 隋金龙) 15日,哈尔滨延寿县首个村级大学生暑期“三下乡”社会实践基地在延寿县金凤村正式揭牌成立。据悉,该基地由哈尔滨石油学院外语学院、延寿县团委、加信镇党委、市工信局驻金凤村扶贫工作队联合打造,旨在深化校村合作,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,在社会实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,为延寿脱贫攻坚工作提供新思路、注入新活力。

哈尔滨延寿县成立首个村级大学生社会实践基地助力脱贫攻坚

大学生为贫困孩子捐学习用品  隋金龙/摄

  在揭牌仪式座谈会上,加信镇党委副书记谷成悦致欢迎词,哈尔滨石油学院外语学院党总支副书记孙晓平向金凤村授予哈尔滨石油学院外语学院“三下乡”社会实践基地牌子,随后大家介绍了本次暑期社会实践活动情况,加信镇党委副书记,镇长高岩就全镇脱贫攻坚工作及需要学校帮助解决的事项作了深入阐述,10位大学生志愿者代表分别与金凤村部分贫困家庭学生结成了帮扶对子,并向贫困学生捐赠学习用品。

哈尔滨延寿县成立首个村级大学生社会实践基地助力脱贫攻坚

学院领导看望贫困户  隋金龙/摄

  活动中,与会学生深入到部分贫困户家中进行了走访慰问,并实地考察参观了金凤村木耳种植基地、光伏发电站、食品加工厂等村办扶贫产业项目。随后,哈尔滨市工信局驻金凤村第一书记、扶贫工作队队长王锋围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,从如何驻村开展扶贫工作,到“抓党建促脱贫、抓班子带队伍”,从如何发展村级产业,到改善农村基础生活环境等情况,为大学生们上了一堂声情并茂的社会实践党课。

哈尔滨延寿县成立首个村级大学生社会实践基地助力脱贫攻坚

三下乡社会实践金凤村活动现场  王实磊/摄

哈尔滨延寿县成立首个村级大学生社会实践基地助力脱贫攻坚

学院学生与贫困户孩子合影  王实磊/摄

  哈尔滨石油学院外语学院党总支副书记孙晓萍介绍,今年“三下乡”重点围绕脱贫攻坚进行调研,同时组织大学生志愿者们对“两不愁,三保障”、养老金、高龄补贴等政策进行耐心细致地讲解。通过详细解读国家政策,使村民对国家政策有更深层次的了解,让大学生志愿者们在实践服务中,增长才干和社会阅历,增强新时代青年的社会责任感和使命感。

  版权声明:

  凡本网站注明“来源:经济视野网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。