经济视野网 > 城市 > > 正文

河北磁县:核桃树下的“貂民”致富路

  谈起自己的养貂经历,磁县观台镇东艾口村的“养貂能人”常震华的话匣子一下子打开了。“现在天气冷了,到了貂的换毛季,喂食喂水都有讲究。

  经济视野网7月11日电(记者邢艳辉 通讯员沃倩倩 齐雄) 貂——小小的脑袋,圆圆的眼睛,一身黑中透亮的绒毛,一见到有人来,这个有点高贵气质的小精灵,便在笼舍上下窜跳,尖利的爪子死死地抓住铁丝嗅个不停。

  谈起自己的养貂经历,磁县观台镇东艾口村的“养貂能人”常震华的话匣子一下子打开了。“现在天气冷了,到了貂的换毛季,喂食喂水都有讲究。”

  今年43岁的常震华,已有20年的养貂经验,从刚开始60的只水貂到现如今的一万多只水貂,期间经历了许多次起起落落,但是他却始终情有独钟,如今已成为东艾口村的养貂大户,成立了磁县振华养殖有限公司,带领东艾口村民一起走上了致富路。

  “以前我外出务工,一年也就挣四五万块钱,现在回来跟着震华搞养殖,不仅经济收入好,还能照顾家人和孩子,现在我的小养殖场也有2000只貂,预计今年收益将达40余万元。”磁县东艾口村民蔡用明说。

  俗话说的好,“家有万贯,带毛的不算”,养貂利润高,但风险也大,对养殖技术的要求也高。常震华是个胆大心细的人,聊起养殖诀窍,他滔滔不绝,“母貂体重控制在3——4斤是最合适的繁殖的,其次就是把好饲料关,养貂是个细致活儿,事事都得操心,尤其是喂食,更不能马虎!”常震华介绍说,每次进料一定要严格把关,鸡肠、鸭架都是要新鲜的。同时,夏季是幼貂生长的关键时期,又是狂犬病、犬瘟热和肠炎高发流行季节,这时候,就要及时注射狂犬病、犬瘟热和肠炎疫苗,才能保证幼貂的成活率。

  村里的貂销路怎样?都销到什么地方?说起这个问题,常震华告诉我们,“我们村的貂很有名,每年到了冬季,来自沧州、苏宁等地的客商直接把车开进了村里,村民们就坐在家中等客户上门。“我们的貂皮还出口到欧洲、俄罗斯呢。”

  “我是残疾人,耳朵不好使,不能出门打工,以前种地只能吃个饱饭,现在在貂厂负责给水貂喂食,一个月挣3000多,心里别提多高兴了。”磁县东艾口村的贫困户秦双成通过培训掌握了水貂的喂养技巧,现在年收入3万多元,家门口实现了脱贫致富。

  谈话间,光影婆娑,抬头望,核桃满园,不仅让我们大吃一惊,常震华介绍说,养殖水貂,腥味严重,近年来,我们创新养殖技术,把养殖业与种植业相结合,种植了40余亩的山核桃树,用貂粪当肥料,让核桃林净化养貂厂,实现生态共存。今年已初具成效,核桃收获5千余斤,年产值达5万元。

  该村将农户的闲置荒坡地以流转的形式入股给企业,流转土地的农户在拿到土地流转费用的同时,进入企业工作,获得第二份收入。常震华与村民们采取了“企业+农户”的形式,先后安排周边村群众30余人实现就业增收,带领全村和周边群众10余户贫困群众发展种养殖脱贫致富。

  “为更好地帮助村民增收致富,我们从政策、技术等方面给予了大力支持和引导,举办养貂技术培训班,组织养貂专业户到东北学习先进的养貂技术。”磁县观台镇宣传委员王秀芹说。

  谈到今后的打算,常震华说道,为了提高养貂生产水平,生产优质的貂皮,我打算引进一些新品种,如美国短毛黑,针绒毛色更黑,针毛较短而更加平齐光亮,来加大市场竞争力,提高养貂经济效益。