经济视野网 > 城市 > > 正文

河北磁县:生姜“种”出乡村振兴路

  俗话说“春种一块姜,冬收万块子”,在河北省磁县时村营乡小屯洼村的生姜种植基地里,姜农正忙的摆种,浇灌,覆膜,复杂的工序有条不紊的进行。

  经济视野网7月11日电(记者邢艳辉 通讯员 沃倩倩 齐雄) “这生姜可是我们村的‘金疙瘩’,有了它,我们村里发生了翻天覆地的变化,现在还带着其他村一起发家致富呢!”河北省磁县时村营乡小屯洼村党支部书记苏歌芹说。

  俗话说“春种一块姜,冬收万块子”,在河北省磁县时村营乡小屯洼村的生姜种植基地里,姜农正忙的摆种,浇灌,覆膜,复杂的工序有条不紊的进行。

  “我们今年更新种植技术,把覆盖姜种的普通白膜改成了绿色薄膜,通过学习观察,这一步骤的更新,会让亩产生姜增加2000斤。”4月18日,在磁县时村营乡小屯洼村的生姜种植基地里,基地负责人王海建说。

  “种上二亩姜,顶个小轧钢”在小屯洼村口口相传。“以前地里都是种小麦玉米,靠几亩地为生,一年下来也挣不了几个钱,现在把土地流转种生姜,一年干7个月,种姜、施肥、除草、收割等等,每天60至80元的收入,比以前种玉米强太多了。” 正在覆膜的白美英高兴的说。

  “2016年,经过市场考察,发现种植生姜不仅效益高,而且不损害土地,2017年开始流转土地,便开始种植生姜。去年冬天姜的价格呈明显上涨趋势,一亩地生姜的产量是8000斤,每亩纯利润达1.2万元,收益相当可观。”磁县生姜种植基地的负责人王海建满脸喜悦地说。

  去年,小屯洼村投资25万元,建成了可储存80万公斤鲜姜的储存地窖,除了储藏姜种外,还可以根据市场调节,适时出售生姜。从玉米种植到生姜种植,从传统种植到特色种植,从一年收获一次到每两个半月就能销售一次,村民的腰包鼓了,心里也是乐开了花。

  小屯洼村属丘陵地带,多为沙土地,较为疏松肥沃,过去种植小麦、玉米等大田作物,不适合大型农用机械作业,村民“劳作难”,粮食“出地难”,而沙土中含丰富的有机质,较适合生姜的生长,且生姜从11月中旬收获,可以挑选价格最高的时候出售。

  据王海建介绍,他所种植的生姜品种为“面姜”,产量高,肥胖细腻,肉厚多汁,颜色光鲜。种植方式上采取成方连片种植,统一供肥、采种,统一种植,统一管理,统一销售,以此来降低投入,大大提高了产品产量,产出的生姜主要销往北京、天津、山东等地。

  近年来,磁县不断调整农业产业结构,打响特色农业品牌助农增收,通过科学规划、合理引进、逐步推广和优惠奖补等措施,采取“公司+基地+农户”的模式发展生姜种植,公司与农户签订保价收购合同,确保农民有稳定收入。截至目前,先后安排周边村群众100余人实现就业增收,带领全村和周边群众80余户群众种植生姜发家致富。

  “授人以鱼不如授人以渔,生姜在种植上有技术含量,在储运方面更是占了绝对的优势,我们要利用产业政策和当地特色效益农业,教给群众产业发展的技术,带领村民发家致富,乡村振兴。王海建告诉记者。

  版权声明:

  凡本网站注明“来源:经济视野网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

关键词阅读: 河北磁县 生姜 乡村振兴路 的新闻