经济视野网 > 城市 > > 正文

陕西石泉农业农村局:强化工作措施 深入推进扫黑除恶专项斗争

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争向综合治理、堵塞漏洞延伸,农业农村局聚焦部门职能,增强行业系统专项治理的责任落实力,围绕农业农村重点领域,紧抓行业专项治理,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  记者从陕西省安康市石泉县农业农村局获悉,为进一步推进扫黑除恶专项斗争向综合治理、堵塞漏洞延伸,农业农村局聚焦部门职能,增强行业系统专项治理的责任落实力,围绕农业农村重点领域,紧抓行业专项治理,深入推进扫黑除恶专项斗争。

  加强宣传引导。不断加大宣传力度,突出宣传重点,规范宣传内容,创新宣传形式。利用电子显示屏滚动播放宣传标语、悬挂宣传横幅、张贴宣传资料、法律大讲堂等方式常态化加大宣传。同时制作大型户外宣传牌、在广场等人流密集场所进行集中宣传多场次。对全县11个镇的农资市场及经营门店、农业园区、龙头企业、合作社、农业项目建设现场等53家涉农重点场所就扫黑除恶专项斗争进行现场讲解宣传,悬挂宣传横幅、张贴举报电话和邮箱,发放宣传单3000余份,持续加大了社会面宣传,营造了良好的宣传引导氛围。

  深化专项整治。突出打击重点,积极开展农业农村系统行业专项治理,在全县范围内对清产核资中的侵占集体资本和资产,垄断农村集体资源、侵吞农村集体资产;影响农村土地确权颁证、流转、入股;扰乱农资市场、欺行霸市、强买强卖、强行干扰市场价格;畜禽无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质、畜禽养殖污染;农业农村领域中的“村霸”“宗族恶势力”等影响农村社会和谐稳定涉黑涉恶涉乱问题进行依法严厉打击。

  规范线索管理。按照条块结合、横向到边、纵向到底、无盲区、无死角的线索摸排要求,开展常态化、全方位摸排。及时研判、交办、核查、反馈受理登记的涉黑涉恶犯罪线索,最大限度发挥每条线索价值。建立线索核查台账,全面掌握黑恶犯罪线索底数,一律循线深查到底,确保件件有结果,确保黑恶犯罪线索清仓见底。完善线索核查反馈、回访机制,对上级交办、转办的线索及时回复办理情况,对实名举报的,及时反馈、回访举报人,减少多头举报、重复举报。(刘洋)