经济视野网 > 城市 > > 正文

顺丰速运以“受市场环境影响”取消线路致供应商陷困局

  与顺丰速运合约线路的突然取消,伟翔物流运输业务突然中断,收入“釜底抽薪”,每月20多万元 的车贷和司机工资还是“刚性”的,这等于把伟翔物流逼上了“绝路”。

  近来,顺丰控股(002352)旗下顺丰速运有限公司(以下简称:顺丰速运)的供应商宁波伟翔国际物流有限公司(以下简称:伟翔物流)股东们如热锅上的蚂蚁:每月六辆货车车贷和每月司机工资共约20多万元是“刚需”,但更让其焦头烂额的是顺丰速运“突然”取消了他们的合约线路,收入来源一下“釜底抽薪”了。

  据伟翔物流股东们介绍,2108年8月17日和9月25日,他们与顺丰速运先后签订《公路运输服务合同》(合同编号:0302-OR-1810-5624)及业务服务条款(服务合同编号:0302-OR-1808-2975),双方就余姚榆林0130、鄞州成都0130两条固定运输线路达成合作,合同期限为一年时间。合同签订后,为保障完成顺丰速运的运输任务,伟翔物流贷款和花费总额近300万元,购置六辆货车,每月车贷10多万元;同时,聘用9名驾驶员,每人月薪1-1.35万元不等,合同期限为一年。但合同履行仅3个多月,顺丰速运单方面突然下达通知,2019年2月13日至28日,余姚榆林0130线路阶段性取消;3月4日,再次下达通知,从3月8日起长期取消余姚榆林0130线路;3月22日通知,从4月1日起长期取消鄞州成都0130线路。

顺丰速运以“受市场环境影响”取消线路致供应商陷困局

图为顺丰速运和伟翔物流合同协议。

  面对这突如其来的线路取消,伟翔物流一时不知所措,双方多次交涉,顺丰速运让伟翔物流在顺丰APP上进行报价竞选。

  对此,伟翔物流焦伟涛认为,快递业务分旺季和淡季,他们2018年8月份淡季签订的合同,价格趋近均价,但在签订合同后为期半月的双十一期间,成本上涨,纯是赔钱提供运输服务。如鄞州成都线路,中标协议价格单程是17771元,实际花费约24000元,综合下来每趟赔四五千元。而顺丰APP价格更低,如果是顺风车还可以,但让伟翔物流去竞价,赔钱是肯定的。

  记者看到一份打印的顺丰速运邮件通知显示,“受市场环境影响,业务发展需要,进行资源整合优化,经我司研究决定,对以下线路进行长期取消,请及时做好车辆安排和驾驶员通知工作,对以下调整如有问题请及时联系。”

  伟翔物流认为,根据《公路运输服务合同》约定,“甲方因实际需求对合约线路阶段性取消或长期取消的,可通过协议方式对取消线路进行合同期顺延或进行替换线路补偿。”作为全国知名上市的快递公司旗下公司,顺丰速运理应给予合理安排,关切合作供应商的权益,但顺丰速运至今并未这样做,仍坚持在顺丰APP竞价,不行就走法律程序。

顺丰速运以“受市场环境影响”取消线路致供应商陷困局

图为伟翔物流搬家后的情况

  与顺丰速运合约线路的突然取消,伟翔物流运输业务突然中断,收入“釜底抽薪”,每月20多万元 的车贷和司机工资还是“刚性”的,这等于把伟翔物流逼上了“绝路”。伟翔物流为减少开资目前已缩小办公面积并搬迁。伟翔物流焦伟涛如是说。

  4月16日,顺丰速运浙江地区公共事务部李姹红女士称,将对此进行调查后回复,截止发稿时未见回复。

  记者梳理公开信息发现,法定代表人为陈雪颖的顺丰速运,是深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司全资子公司;深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司是深证A股上市公司顺丰控股有限公司全资子公司,简称顺丰控股,股票代码002352,市值约1540亿,二者法定代表人均为王卫。

  据公开信息显示,顺丰控股股份有限公司于1993年诞生于广东顺德。2016年12月12日,顺丰速运取得证监会批文获准登陆A股市场,2017年2月24日,正式更名为顺丰控股。顺丰系国内领先的快递物流综合服务商,立志于为客户提供一体化的综合物流解决方案。(本网记者 张凯歌)