经济视野网 > 城市 > > 正文

浙江省仙都街道实现足不出户“刷脸”办理养老待遇资格认证

  近期,仙都街道社保工作人员辗转各村宣传养老待遇资格认证工作。以往,认证需要到社保中心窗口办理,居住在外地或者农村的退休人员往往要来回折腾。

  记者从浙江省丽水市缙云县仙都街道了解到,“原来在这里录个像就不用再去社保局按指纹呀,我得让孙女学起来,以后每年的资格认证就不用跑了!”3月14日,家住仙都街道仙源村的徐阿姨高兴的说。

  近期,仙都街道社保工作人员辗转各村宣传养老待遇资格认证工作。以往,认证需要到社保中心窗口办理,居住在外地或者农村的退休人员往往要来回折腾。现如今,待遇人员可以通过“丽水掌上人社”微信公众号,进行“人脸识别” 待遇资格认证,随时随地办理领取资格认证手续,不仅可以自主认证,还可以帮其他人认证,实现“一次也不用跑”。

  为深入宣传养老待遇资格认证工作,一方面,对智能手机使用熟练的人员,手把手教导使用,对于不太会使用智能手机的人员,发放操作步骤流程图,让他们家中的子女、媳妇等代为认证。另一方面,对于生活不能自理、高龄、疾病等原因不能前来的认证对象,在村干部的带领下上门进行认证或记下姓名进行柜台认证,实现足不出户即可享受人性化的服务。

  截止目前为止,仙都街道已有650余名人员进行了“人脸识别”认证,省时省力,充分体现了“让数据多跑路、让个人少跑腿”服务理念。(李霞妃 周臻)