经济视野网 > 城市 > > 正文

黑龙江省科学院精准扶贫合庆村科技先行授之以渔

  驻村工作队3位同志分别来自院机关和院属单位,并具有多年农业相关专业经验,通过近半年的扶贫工作实践,注重为村民解决实际问题。

  经济视野网11月14日电(本网记者 温东升) 14日,记者从黑龙江省科学院获悉,十九大后,黑龙江省科学院党组对精准扶贫工作又给予了高度重视,2017年6月增派人员成立扶贫工作队以来,仅5名班子成员中已有4人前往扶贫点12人次,其中党组书记和院长都亲赴七台河市勃利县吉兴乡合庆村与当地市、县和村干部进行了多次对接和现场工作指导。黑龙江省科学院党组书记赵梅先后3次率队调研座谈扶贫工作,提出要“举全院之力”打赢这场扶贫攻坚战,并提出“输血”与“造血”相结合、“扶智”与“扶志”相结合、壮大集体经济与提高个人收入相结合、政府引领与社会参与相结合、单村示范与区域推广相结合为扶贫基本原则;院长郭春景在合庆村调研时,要求驻村工作队发挥省科学院科研技术优势,注重科技扶贫,在发展集体经济、促进农民增收上多做文章;副院长沙长青为驻村工作队领队,7赴合庆村指导工作。

黑龙江省科学院精准扶贫合庆村科技先行授之以渔

赵梅书记带队深入帮扶村了解村情

  驻村工作队3位同志分别来自院机关和院属单位,并具有多年农业相关专业经验,通过近半年的扶贫工作实践,注重为村民解决实际问题。

  规范党建工作。根据合庆村暂无村支部书记的实际情况,村第一书记、扶贫队队长李晓辉主持召开了合庆村党支部和村委会联席会议,针对扶贫攻坚战的重点、难点,协商推进和解决方案,把“两学一做”精神贯彻到扶贫攻坚战工作当中去,推动精准扶贫工作不断深入。

  了解村情民意。工作队与村干部一起入户走访农户,了解贫困户家庭实际情况和致贫原因,核对扶贫手册和相关台账,共计走访农户203户,其中贫困户178户,并编制“贫困户精准识别情况统计表”。对有些贫困户存在脱贫就是取消“低保”等错误认识,进行引导和解释,与村民交朋友,注重发挥党组织的引领带动作用。

黑龙江省科学院精准扶贫合庆村科技先行授之以渔

郭春景院长、沙长青副院长与勃利县领导研究村扶贫措施

  让科技走进百姓生活。提高贫困户内生动力是扶贫工作的宗旨,也是调整农村农业产业结构的重要一环。走出去,请进来,带领贫困户参观学习,请专家讲课,让贫困户打开眼界,学习先进的种养殖技术,利用农业合作社这个平台,实现脱贫致富的目标,是驻村扶贫工作的方向。黑龙江省科学院微生物所张丕奇老师为贫困户进行了食用菌栽培讲座,并带领22位参加培训的贫困户驱车200公里到汤原波巴布生物科技有限公司参观菌包生产栽培基地,现场了解贫困户困惑,解答贫困户问题。根据勃利县发展需求,结合科学院自身优势,在扶贫项目选择上,将水旱田分开,搞特色种植,在科技成果转化、产业孵化等方面进行深化合作,实现“农头工尾”,让农业生产插上科技的翅膀。2018年,黑龙江省科学院计划在合庆村实施两个扶贫项目,绿色水稻种植推广专项和食用菌栽培推广专项,目前食用菌大棚已着建设完成。赵梅书记还动员社会力量参与到扶贫工作当中,千万企业帮扶千万贫困户,先后邀请国内知名电商、养殖企业到合庆村对接,为接下来产业扶贫、项目扶贫的产品找到出口,提供销售保障。

  协调打出“扶贫井”。由于村民饮用水存在健康隐患,在驻村工作队和村委会的共同努力下,经多方协调,2017年6月26日,帮扶单位勃利县自来水公司为合庆村打的深水井流出了清水。成为全省驻村扶贫工作开展以来,勃利县打的第一眼“扶贫井”,保证了村民健康饮水。

黑龙江省科学院精准扶贫合庆村科技先行授之以渔

省科学院驻村工作队走访慰问贫困户

  改进村容村貌。由于合庆村没有村两委办公场所,驻村队一直在村主任家办公,文化活动广场设施陈旧。经黑龙江省科学院党组书记与县委书记协调商议,县政府投资20万元改建村两委会办公室,总面积超过300平方米,省科学院投入基本办公设备,包括办公桌椅、柜、电脑等,计15万元。同时扶贫队还帮助6人申请危房改造资金,其中4人住房已经建成。

  走访慰问贫困户。先后五次慰问了村最困难的几个贫困户,代表省科学院给他们送去了米、面、肉、油等生活用品,让贫困户感受到我院“真包、真帮、真扶”的决心。

  黑龙江省科学院机关各处室也先后到合庆村慰问贫困户,为扶贫工作出谋划策。各分院和研究所也在积极准备项目,参与到扶贫工作当中。院机关全部处室负责人及5个院属单位先后深入合庆村进行帮扶对接。

  驻村工作队的努力得到了当地领导和群众的好评。七台河市市长贾君在座谈会上表达了对黑龙江省科学院扶贫工作的认可和支持,省科学院作为七台河市精准扶贫工作的定点扶贫单位,在帮助合庆村脱贫工作中靶向精准、措施得力、是最接地气的扶贫方式,对全村178户贫困户切实做到“点对点、面对面、人对人、户对户”的精准识别,扶贫措施既有“真金白银”的投入,更有“授之以渔”的帮扶,为合庆村贫困户脱贫提供了有效良方。市政府诚挚希望与科学院就科技创新等方面开展进一步合作,依托省科学院雄厚的科研实力,为七台河市转型发展全面振兴提供有力保障。

  结合合庆村实际,黑龙江省科学院扶贫队提出了“精准扶贫三年规划和实施方案”,预计省科学院2017-2018年各项扶贫资金投入将超过100万元。